Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Повысить налоги у мэрии Тольятти не получилось

Попытка мэрии поднять ставки налога на имущество в очередной раз провалилась. 

Упорству тольяттинской мэрии можно только позавидовать. В Самаре этот вопрос не пересматривался с 2005 года, а у нас к нему возвращаются каждый год. На сей раз предлагалось изменить ставки, применяемые для налогообложения к объектам, имеющим инвентаризационную стоимость свыше 900 тысяч рублей. По сведениям МП «Инвентаризатор», в Тольятти находится 320 тысяч проинвентаризированных объектов. И 7 042 из них – стоимостью выше одного миллиона рублей, в том числе – примерно 4500 дорогостоящих квартир. Мэрия предложила увеличить налоговое бремя на них с 0,9% до 2%.

– Мы рассчитываем, что под данную категорию попадут квартиры площадью свыше 120 квадратных метров. У собственника всегда остаётся возможность заказать техпаспорт в «Инвентаризаторе» и попытаться снизить инвентаризационную стоимость своего жилья, если он с ней не согласен, – заявил руководитель департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин. – При этом пенсионеры и многодетные семьи имеют льготы по уплате данного налога…

И всё бы ничего, но налогооблагаемая база берётся не со стоимости одной квартиры, а со стоимости всего имущества, которое есть у физического лица (гаражи, дачи). Соответственно, под раздачу, если учитывая всё, могут попасть и те, у кого жильё вовсе не так дорого. Получается, за одинаковые квартиры один человек, не имеющий другого имущества, заплатит, например, 700 рублей в год, а другой – уже более 22 тысяч. Это несправедливо. Кроме того, нынешняя платёжеспособность населения вызывает некоторые опасения. Уже сейчас собираемость налогов составляет 78%. Увеличив ставки, можно получить обратную реакцию – платить станут ещё меньше. Учитывая всё это, депутаты городской думы отклонили представленный мэрией документ.

Елена Харченко

vesti
17.10.2013