Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мэрия Тольятти выплатит компании «Планета Союз» 49 миллионов

Компания «Планета Союз» вышла победителем из многолетней схватки с мэрией. В городском бюджете предусмотрели 49 миллионов рублей на возмещение ей убытков.

Напомним, в июне 2010-го мэрия решила изъять земельный участок у этой компании для строительства муниципального водопровода – нужно было обеспечить водоснабжением территории «Прибрежный парк» и «Набережная». На этой земле, около парка Победы, «Планета Союз» намеревалась построить торгово-развлекательный центр. Ко времени изъятия участка предприниматели уже успели подготовить проектную документацию, получить положительное заключение госэкспертизы и начать работы по благоустройству. Вполне естественно, что компания через суд решила взыскать с мэрии понесённые убытки. Согласно Отчёту № 026/08-10 «Об оценке размера убытков ООО «Планета Союз» при изъятии земельного участка для муниципальных нужд», подготовленному МП «Тольяттинский центр по планированию, устройству и оценке земли «Гео-Лэнд», размер убытков ООО «Планета Союз» составил 55,4 миллиона рублей. Такой размер компенсации депутаты прошлого созыва посчитали явно завышенным, проведённой экспертизе не поверили, поэтому покрывать затраты компании никто не торопился. Попытка оспорить выплату ни к чему не привела: мэрия проиграла суды во всех инстанциях, видимо, не сумев найти достаточно веских аргументов в свою пользу.

– Последняя попытка, связанная с направлением дела на новое рассмотрение, а именно обращение в коллегию Высшего Арбитражного Суда, завершилась тем, что нам отказали, – сообщил первый заместитель мэра Алексей Бузинный. – У нас сегодня нет понимания, куда мы можем дальше двигаться в отношении «Планеты Союз». Похоже, мы исчерпали все возможности…

Мэрия фактически прижата к стенке: как ни крути, а по исполнительному листу надо платить. Особенно несладко приходится руководителю департамента финансовГригорию Гильгулину, который волей-неволей оказался в роли «стрелочника». На него возбуждено уголовное дело за бездействие по оплате исполнительного листа. Уже, кстати, не в первый раз. В первый раз мэрия выплатила «Планете Союз» шесть миллионов рублей из 55-ти. Тогда уголовное преследование прекратили. А сейчас всё началось снова. Самое удивительное заключается в том, что в мэрии нет проекта, который подготовила «Планета Союз» и который так высоко оценили в «Гео-Лэнде» – он как в воду канул. Выяснить его судьбу не удалось, даже несмотря на то, что в мэрии проводилось внутреннее служебное расследование. Депутаты городской думы считают, что фактически была проведена афёрная операция и нужно искать виновных в том, что теперь городскому бюджету придётся столь изрядно раскошелиться. Мэрия между тем обратилась на этот счёт в следственный комитет Самарской области, следственный комитет по Тольятти, областную прокуратуру, ФСБ. Однако от обязанности заплатить оставшуюся сумму «Планете Союз» не уйти, и депутаты согласились с этим: из бюджета на погашение долга уйдёт ещё 49 миллионов рублей.


По состоянию на 8 октября 2013 года в департамент финансов по искам к мэрии юридических и физических лиц поступили исполнительные листы на общую сумму 182 миллиона рублей. Однако сейчас изменения в бюджет на их оплату предусматривают только 53 миллиона. Из них 49 уйдут «Планете Союз». Оставшиеся четыре миллиона предполагается направить на исполнение решений судов, по которым срок истекает в ноябре. Затем мэрия будет снова выходить в думу – уже с предложениями на декабрь.

 Елена Харченко

Похожие темы:
Мэра Тольятти Сергея Андреева обвинили в дискриминации
Мэрия Тольятти продала за бесценок еще два земельных участка
Мэрия Тольятти на карандаше у прокуратуры
Прокуратура Тольятти оценила сделку «Зеленстроя»
В Тольятти ушла с молотка станция переливания крови

vesti
17.10.2013