Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

С созданием тольяттинского лесничества возникли проблемы

Тольяттинский лес: что дальше?

В думе Тольятти прошло заседание рабочей группы: вырабатывали предложения по созданию тольяттинского муниципального лесничества — специализированной организации, которая будет заниматься охраной, воспроизводством и защитой лесов. Увы, в ходе обсуждения стало абсолютно ясно, что дело это не скорое.

Изначально депутат Борислав Гринблат напомнил, что таково решение Центрального районного суда — создавать лесничество, а также переводить городской лес в муниципальную собственность, ставить на кадастровый учет лесные участки.

— Вот только каким образом мы должны войти в права собственности, суд не сказал, — отметил Гринблат. — Не могу понять, почему это решение не было обжаловано. Меня беспокоит и другое — аналогичное решение вышло и по Жигулевску. Это какая-то практика прокуратуры – возьмите в муниципальную собственность, и все тут. Министерство лесного хозяйства полностью устранилось от этой проблемы – решайте сами. Как решать? Четкой дорожной карты никто выработать не может.

Как рассказал аналитик думы Сергей Попов, в первую очередь требуется проект лесничества. Этот документ определяет внешнюю границу лесного массива и именно его в городе не хватает. Мэрия пытается этот документ подменить токсацией лесов, то есть документ высшего уровня подменить низшим. А все из-за того, что подготовка проекта лесничества, или по-другому, определение внешних границ тольяттинского леса – вовсе не полномочия органа местного самоуправления.

— Так что непонятно, почему область устраняется от решения этого вопроса. И непонятно, как вышло такое решение суда, игнорирующее этот важный факт, — подытожил Сергей Геннадьевич.

В других городах, например, в Волгограде уже пытались оформить леса в муниципальную собственность. Вышел из этого полный швах. Пока что успехами в этом деле Тольятти тоже не отличается. Юрист думы Елена Смирнова пояснила, почему прокуратура и суд настаивают на том решении, которое сегодня так болезненно воспринимается.

— У нас есть вопросы местного значения – охрана, защита, воспроизводство лесов. Раз есть вопросы, значит, должны быть полномочия. Поэтому прокуратура пошла в направлении этой позиции. Создавать лесничество придется. Но как заполучить леса в муниципальную собственность, я тоже пока не вижу, — признается она.
В ходе заседания прозвучало немало предложений, в том числе и такое — передать часть функций лесничества МБУ «Зеленстрой». Заместитель руководителя департамента общественной безопасности мэрии Тольятти Евгений Румянцев настаивал на том, что специализированную организацию, которая также займется контролем соблюдения правил пожарной безопасности в лесу, надо создать как можно скорее.

Но вряд ли на скорое решение этого вопроса можно надеяться. Когда Рослесхоз подготовит документ с описанием границ тольяттинского лесничества? Неизвестно. Это емкая работа не на один месяц. Когда будут поставлены на кадастровый учет все лесные участки площадью почти 8 га? Тоже неизвестно. Сегодня 457 га поставить на учет невозможно в силу разных причин. В одном члены рабочей группы сошлись — данный вопрос надо выносить на площадку области. К его решению привлекать Министерство лесного хозяйства, Кадастровую палату, Правительство Самарской области. Все равно на уровне муниципалитета его не решить, полномочий не хватает.

Елена Харченко

vesti
09.02.2017