Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти семья судится с налоговой инспекцией, пытаясь оспорить сумму налога

В Тольятти семья судится с налоговой инспекцией, пытаясь оспорить сумму налога

В Автозаводском районном суде началась интересная судебная тяжба – семья Мизюн борется с налоговой инспекцией, пытаясь снизить непомерный налог на недвижимость.

В 2009 году несколько поменялся алгоритм начисления налога на жилье для физических лиц. До этого момента налоговая инспекция индексировала инвентаризационную стоимость квартир и начисляла налог на недвижимость, применяя при этом налоговые ставки. Но затем часть полномочий была делегирована МП «Инвентаризатор». Вот тогда-то для жителей новостроек Автозаводского района настали черные дни: налог на недвижимость стал расти, как на дрожжах.

– Мы живем в доме на улице Спортивной, 16. Сначала получили налоговое уведомление с суммой в два раза больше той, что была раньше: то мы платили 500 рублей, а потом стали 1200. Но это ладно. Затем пришел налог на 3000, потом – на 6000, сегодня это 9000, а в 2015-м нас грозятся обязать платить уже 12 тысяч. За обычную стандартную квартиру в 70 квадратных метров! – рассказывает Владимир Мизюн, заведующий кафедрой управления и экономики Тольяттинского филиала СамГУ. – Причем у нас есть еще одна квартира в Комсомольском районе, где работает другое отделение БТИ и другая налоговая инспекция – №19. И там мы платим 1300 рублей. Правда, здесь у нас 53 «квадрата», на 20 метров меньше. Но разница по оплате получается в разы…

Еще в 2010 году семья Мизюн стала разбираться: с чего это вдруг налог на недвижимость стал расти в геометрической прогрессии. Налоговая инспекция отправила собственников в МП «Инвентаризатор», потому что выяснилась причина проблемы – в два раза одним махом была повышена базовая инвентаризационная стоимость квартиры: с 457 817 рублей до 837 406. А это в свою очередь привело к тому, что при начислении налога стали применяться более высокие ставки налогообложения. К руководителю МП «Инвентаризатор» господину Устюгову обратились с запросом – на каком основании произошел этот странный скачок? Ответ гласил, что основанием послужил некий внутренний приказ (что, как считает Мизюн, является нарушением требований ФЗ, у муниципального предприятия нет таких полномочий). По мнению специалистов «Инвентаризатора», применение старой инвентаризационной стоимости является нецелесообразным и те методики, которые утверждены федеральным законом, тоже применять нецелесообразно.

– Мы краем уха слышали, как в БТИ и налоговой инспекции объясняли другим таким же горемыкам, в чем причина – у вас почти элитное жилье, большая квадратура, большие потолки, поэтому вы в своих новостройках будете платить больше, – поделился своими наблюдениями Владимир Анатольевич.

С той поры с завидной регулярностью Мизюн стал обращаться в прокуратуру в надежде разобраться с проблемой. И кое-что, действительно, сделать удалось. В последнем своем представлении прокуратура вынесла протест на этот злополучный внутренний приказ, обнаружив превышение полномочий. Устюгова заставили его отменить. Мизюн обратились с заявлением в налоговую инспекцию, чтобы в связи с вновь открывшимися обстоятельствами был сделан перерасчет налога за все годы. Казалось, что теперь-то все пересчитают как положено. Но не тут-то было. Перерасчет длился полгода. Величина налога уменьшилась на шесть (!) рублей. Самое интересное, что сразу после этого налоговая инспекция решила судиться со строптивой семьей. Ведь за прошлый год Мизюн налог платить отказались. И теперь их хотят принудить к оплате, да еще и пени начислили. Семья ответила очередным обращением в прокуратуру. Дополнительная прокурорская проверка снова выявила нарушения. Например, по Жилищному кодексу в налогооблагаемую базу нельзя включать лоджии и балконы, включаются только жилые помещения и кухня, коридор, ванная, туалет. Или вот еще: дому больше восьми лет, а амортизация не начисляется. Но, увы, прокуратура обошла стороной главный вопрос – почему инвентаризационная стоимость квартиры увеличилась в два раза и насколько это законно? Так что в этом вопросе придется разбираться суду.

– В Налоговом кодексе записано, что каждый обязан платить налоги, но законно установленные и обоснованные. А в нашем случае налог не обоснован экономически, – считает Ирина Мизюн, юрист по образованию.– Будем привлекать в качестве третьего лица МП «Инвентаризатор», который предоставит расчет-разъяснение, на основании чего выкатываются такие суммы.

Очередное заседание суда, куда будет приглашена третья сторона, состоится 17 сентября. Остается добавить одну маленькую деталь. Судья, ведущий процесс, почему-то не посчитал нужным пустить на него журналиста «Вестей региона»…

Елена Харченко

Похожие темы:
Пенсионеры могут не платить налоги

vesti
04.09.2014