Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Самарская область в ожидании потока. Туристического.

Самарская область с ожидании потока. Туристического.

Власти Самарской области предпринимают максимум усилий, чтобы получить из федерального центра средства на развитие туриндустрии, но пока что лишь один региональный проект попал в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Этим проектом стал комплекс «Жигулевская жемчужина», объединивший сразу несколько территорий – села Ширяево, Подгоры, Выползово и Рождествено – в сеть горнолыжных баз. И хотя у нас не Швейцария, но природа не менее живописна. А главное – есть уверенность, что проект может быть востребован. «Красная Глинка», где появился один из первых горнолыжных комплексов, сейчас загружена настолько, что туда не попасть. Потому и необходимы дополнительные объекты. Начиная с Рождествено, сложность горнолыжных трасс будет повышаться, самая сложная горнолыжная трасса предполагается в Ширяево.

Общий номерной фонд гостиниц планируется на уровне 2 тысяч номеров. На это было получено согласие администрации национального парка «Самарская Лука», когда обсуждалась нагрузка, которая должна возникнуть в результате реализации проекта. В рамках проекта построят современную переправу с пассажиропотоком 900 человек в час, которая свяжет Самару и Рождествено. Чтобы связать территорию проекта воедино, обсуждается возможность строительства канатной дороги, но пока, как говорят, это выглядит сложно и дорого.

Включение в федеральную программу выгодно для любого инвестиционного проекта в сфере туризма. Это поможет решить вопросы, связанные с инфраструктурой – транспортной, коммунальной; всем, что касается энергетики. Эти затраты возьмут на себя федеральный и региональный центры. Врио министра экономического развития Александр Кобенко на встречах с предпринимательским сообществом обещает также предоставлять административную поддержку, налоговые льготы, информационное сопровождение для полноценных инвестиционных проектов: «Мы от самого начала до запуска проекта будем помогать инвесторам решать все возникающие проблемы».

Большие шансы попасть в эту федеральную программу имеет один проект: строительство многоцелевого многопрофильного комплекса для проведения соревнований мирового уровня. Называется он «Автодром «Самара-ринг». Его планируют разместить у поселка Курумоч, недалеко от аэропорта. Проект охватит большую территорию и потянет на 2,5-3 млрд рублей. В настоящее время с потенциальным инвестором обсуждаются параметры проекта и этапы реализации.

Реализацию проекта можно было бы начать хоть сегодня, но возникли определенные сложности. В Европе такие комплексы, согласно законодательству, должны отделяться от населенного пункта 2-3-километровой зоной. Сформированный под автодром первоначальный участок был слишком близко к поселку. Поэтому разумно сочли, что подобные требования могут законодательно ввести и в России. В итоге сейчас формируется новый участок, который будет удален от поселака Курумоч на три километра.

К слову, аналогов такого комплекса в России нет. Он будет включать в себя большое количество элементов инфраструктуры. Понятно, что это недешево. Поэтому на уровне области ставится задача: там, где есть возможность, добиваться синергии проектов на общей территории. В частности, для того чтобы получить синергию под автодром, сейчас также обсуждается возможность «посадить» рядом еще один большой проект – парк семейных развлечений. Чтобы они были объединены общей инфраструктурой, общей парковкой и, возможно, даже единым гостиничным комплексом, который работал бы на оба объекта.

– Готовых проектов от Тольятти, которые могли бы попасть в эту федеральную программу, нет, – говорит руководитель управления внешне-экономической деятельности и маркетинга территорий мэрии Тольятти Алексей Востриков. – Есть только идеи, какие это могли быть проекты – например, обустройство набережной, реконструкция технического музея ВАЗа. Во-первых, это должно быть что-то глобальное. А во-вторых, хватит ли у города ресурсов? Ведь в программу вступают на условиях софинансирования.

***

Есть и другие инструменты привлечения средств из федерального бюджета. Например, в последние два года Самарская область со своими проектами (правда, пока не из сферы туризма) участвует в конкурсе «Регионы устойчивого развития». Речь идет о проектах, на реализацию которых у инвестора есть 15-20% собственных средств, но в банках получить кредит под них невозможно.

– Если выигрываем в этом федеральном конкурсе, нам помогают найти соинвестора проекта. Таким образом, мы привлекли 5 миллиардов рублей для наших проектов. Соинвесторы входят в проект на определенный промежуток времени, с понятными условиями выхода, которые сразу прописываются в первоначальных договорных условиях. Я считаю, туриндустрия вполне может пойти по этому пути, – уверен Александр Кобенко.

Федеральные деньги – это, конечно, прекрасно, но было бы неплохо, чтобы средства также выделялись из региональной казны. Пока что область сфере туризма, кроме информационной поддержки, в общем-то, не дает ничего. Материальная помощь минимальна. Например, недавно созданная ассоциация событийного туризма получила на развитие 60 тысяч рублей. Не лучше ситуация и в Тольятти. На муниципальную программу развития туризма в этом году выделено 1,5 млн рублей, в прошлом году – один миллион.

– Это, конечно, катастрофически мало, – считает Алексей Востриков. – Но это лучше, чем ничего. Раньше в мэрии даже структуры не было, которая бы занималась туризмом. Я считаю, это начало. Наша программа рассчитана до 2020 года. И каждый год идет увеличение ее денежного сопровождения где-то до 2 млн рублей. Мы обсудили ситуацию с руководством города и было решено: прежде чем продвигать туристический потенциал в Тольятти, надо вложиться в инфраструктуру. Поэтому работа над кольцевым обзорным маршрутом начала обретать определенные формы. Мы, пропагандируя Тольятти, будем заниматься обустройством туристических пунктов и объектов. Согласен, это инерционный путь, когда все движется потихоньку. Но для сумасшедшего прорыва необходимо вкладывать более серьезные деньги.

***

Нехватка ресурсов подтолк-нула к необходимости разработать стратегию развития туризма в Самарской области.

– Хотим так ее подать, чтобы всем было видно, что это необходимо всем городам губернии, национальному парку, чтобы в итоге на некоторые проекты получать ресурсы, – признается Александр Кобенко.

В свой последний визит на встрече с представителями тур-индустрии Кобенко поставил также задачу изучения успешного международного опыта. Например, автомобильный кластер в Тольятти появился, когда ознакомились с опытом Словении. Пришла пора точно так же посмотреть, какие регионы могут стать для нас примером в туризме.

Уже подсчитано, что реализация только одного проекта «Жигулевская жемчужина» позволит увеличить организованный турпоток в Самарскую область до 150 тысяч туристов ежегодно (сейчас, по разным оценкам, 15-30) и до 1 миллиона – неорганизованных туристов. К сожалению, пока что туризм не имеет значительного влияния на экономику региона. Но тем не менее задачи ставятся амбициозные.

– На самом деле доля туристических услуг должна быть 3-4% от ВВП, у нас – 1%. Нам нужно увеличить объем услуг туриндустрии в три, а может быть, в пять раз. Это даст нам новые рабочие места, дополнительные налоги, возможность развивать инфраструктуру под несколько проектов, большой туристический поток, который необходим нашему региону, – считает Кобенко.

Елена Харченко

Похожие темы:
«Ол инклюзив» по-нашенски
Елена Лях: Не верьте тем, кто говорит, что Тольятти туризм не нужен
Тольятти, к сожалению, не Суздаль

vesti
04.09.2014