Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Сергей Михайлов может сыграть с Ходорковским снова в одной команде

Михаил Ходорковский активизировался на политической арене. Недавно он провел в Лондоне пресс-конференцию, на которой заявил, что считает себя свободным от обязательства перед Кремлем не заниматься политической деятельностью. По словам экс-главы ЮКОСа, своей первоочередной задачей он видит формирование в России института честных выборов и «предоставление помощи людям, которые готовы стать альтернативой власти». Издание «Политика» называет несколько таких людей, и в их числе — гендиректор крупного информагентства Сергей Михайлов.

Впрочем, Михайлов рассматривается не как объект поддержки Ходорковского, а скорее как его потенциальный партнер и помощник. На настоящий момент Михайлов руководит не только информагентством, но и Американским обществом по связям с общественностью, а это весьма мощные информационные ресурсы. Также среди возможных соратников Ходорковского эксперты называют видного оппозиционера и борца с коррупцией Алексея Навального и отставного политика Михаила Касьянова.

С Ходорковским Михайлова связывают давние партнерские и дружеские отношения. Когда-то ЮКОС размещал в коммуникационном агентстве «Михайлов и партнеры» свои крупные заказы, а руководители обеих компаний стали соучредителями НКО «Открытая Россия». Организация просуществовала с 2001 по 2006 год, реализуя различные благотворительные и просветительские проекты. Вновь об «Открытой России» Ходорковский заговорил через год после выхода на свободу, только вот цели организации он сформулировал по-другому: «Помочь консолидироваться той, к сожалению, не очень большой части российского общества, которая разделяет европейские ценности». По мнению некоторых экспертов, подобная деятельность является ни чем иным, как экстремизмом и приведет к возникновению в стране своего, российского, Майдана.

Оксана Белова

vesti
29.12.2015