Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольяттинцы доказывают факт выполнения капремонта с нарушением технических норм

ремонт

Депутаты городской думы оказывают поддержку жителям дома №21 на улице Жилина в разбирательствах с подрядчиком капитального ремонта с целью добиться от него исправления некачественных работ и возмещения ущерба в результате порчи имущества.

Как сообщили в пресс-центре думы, разобраться в ситуации с проведением капремонта на Жилина, 21 решили члены комиссии по городскому хозяйству. Состоявшийся разговор с заказчиком и исполнителем работ в присутствии парламентариев, ГЖИ, мэрии и жильцов пятиэтажки показал уязвимость позиции ремонтников. Работы, считают депутаты, могли проводиться с отступлением от технических норм и без соблюдения предусмотренных процедур.

жкхПредставитель государственной жилищной инспекции назвал ситуацию с капитальным ремонтом дома №21 на улице Жилина вопиющей. В этом лично убедились и депутаты, которые провели на объекте выездное совещание с участием представителей федеральных и муниципальных структур.

Инициативная группа жильцов пятиэтажки настаивает, что подрядчик, меняя трубы отопления, использовал не первоначально согласованные металлические, а полипропиленовые, с техническими характеристиками, не соответствующими температурному режиму циркулирующей в отопительной системе воды. Факт несоответствия на выездном совещании не опровергли. Подрядчик лишь отметил, что реализовали пожелания жильцов по замене материалов. При этом люди оспаривают в суде подлинность протоколов ряда собраний собственников квартир, считая документы подложными. Во-вторых, жильцы не являются специалистами в капремонте и окончательное решение должны принимать профессионалы на основании технической документации, чего не было сделано.

При наступлении морозов и подаче в систему отопления теплоносителя более высокой температуры, чем используется сейчас, существует угроза деформации и порыва труб. По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству Алексея Альшина, положение дел на объекте требует жестких мер реагирования. Речь идет об устранении многочисленных изъянов капитального ремонта, возмещении ущерба жителям и привлечении к ответственности виновных.

Оксана Белова

vesti
28.12.2015