Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Александр Денисов: Если через год люди не увидят сдвигов, они разуверятся во власти

Вчера прошло последнее заседание думы пятого созыва. Впереди – очередные выборы, позади – четыре года работы. О том, какими они были, что сделано за это время и чем войдёт в историю пятый созыв, рассказал нам председатель думы Александр Денисов.

03(4)[1]– На мой взгляд, наиболее продуктивными для думы были последние два года. Этому способствовало то, что ситуация в области и в Тольятти коренным образом поменялась. Пришёл новый губернатор Николай Иванович Меркушкин – губернатор, заинтересованный в том, чтобы наладить тесную связь между жителями города и властью.

Он сразу заявил: мы вместе будем решать наши проблемы. Именно губернатором было инициировано проведение прямых выборов представителей кварталов и трудовых коллективов в общественные советы. И это, на мой взгляд, очень правильный шаг: нужно, чтобы мнение простых людей учитывалось как при планировании действий местных властей, так и при их реализации.

Проблемы нашего города были конкретизированы, детализированы при самом непосредственном участии главы Самарской области. В рамках проектов «На связи с губернатором» и «Открытое правительство» тольяттинцы обозначили массу злободневных вопросов по самым разным направлениям. Их мнение будет учитываться при формировании городского и областного бюджетов 2014-го и последующих годов. И если через год люди не увидят позитивных сдвигов, они разуверятся во власти. Но я уверен: этого не случится. Потому что проведённая работа уже даёт свои плоды. Это не какая-то разовая акция. По сути дела, произошла смена системного подхода во взаимоотношениях власти и народа.

– Александр Васильевич, довольно долго дума работала над изменениями в устав города. Но многим жителям не совсем понятен смысл этих изменений. Почему всё нельзя было оставить по-старому?

– Потому что законы на федеральном и региональном уровнях меняются, устав города должен им соответствовать. Сейчас расширены полномочия органов местного самоуправления. Сколько лет не строилось жильё для льготников? А теперь в Уставе Тольятти записано: строительство муниципального жилья – обязанность муниципалитета. Подчёркиваю: не возможность, а обязанность. И в этом году уже выделены средства на строительство такого дома на улице Л. Толстого.

В рамках изменённого устава мы утвердили принципиальный, на мой взгляд, документ –Правила благоустройства и санитарного содержания территории городского округа. В них мы чётко расписали, как должен благоустраиваться и содержаться Тольятти. Документ обязателен для исполнения, работа по нему началась. Уже есть определённые сдвиги в лучшую сторону. Вы, например, заметили – на некоторых дорожных кольцах появились цветники? Это заслуга предприятий нашего города – «Электросети», ТЕВИСа, АВТОВАЗа, «КуйбышевАзота». Создание одного такого цветника обходится в 1,5 миллиона рублей, содержание — ещё 1,5 миллиона ежегодно. Новые Правила благоустройства дают возможность каждой организации закрепить за собой прилегающую территорию, которую она будет облагораживать. Сейчас на этот счёт проводится работа по заключению с предприятиями соглашений. В том, чтобы наш город был чистым и красивым, должны быть заинтересованы все – и власть, и население, и предприятия.
Это, конечно, не все принятые в устав изменения, их гораздо больше. Я лишь привёл примеры.

– В заслугу пятому созыву ставится создание при думе общественного совета. Прошло какое-то время, можно уже оценить результат его работы. На ваш взгляд – насколько он важен?

– Очень важен. Общественники проводят экспертизу нормативно-правовых актов, рассматривают множество интересных для города проектов. Выработали массу наказов для будущих депутатов по всем направлениям. Общественный совет – это сила. Ещё два года назад в нём участвовало 75 некоммерческих организаций, сегодня их уже 125. Активность НКО возросла, потому что люди увидели реальные результаты от совместной работы с депутатами, у них появилось желание делать ещё больше. Совет дал им возможность ощутить своё реальное участие в жизни города, быть сопричастными к происходящим в Тольятти событиям.

– Александр Васильевич, никак нельзя обойти стороной тему благоустройства внутриквартальных территорий. Депутаты всегда бились за то, чтобы на округа выделялось больше денег. И это правильно. Ведь для людей в первую очередь важно то место, где они живут…

– Хочу проинформировать, что в сентябре закончится разработка и будет утверждена областная программа благоустройства муниципальных территорий. Мы уже внесли от Тольятти свои предложения. Из городского бюджета на каждый округ в следующем году будет выделено 10 миллионов рублей. Плюс мы подали заявку в область ещё на 102 миллиона – то есть ещё по шесть миллионов на округ. А это уже 16 миллионов рублей. Это, действительно, беспрецедентная сумма, столько на благоустройство округов ещё никогда не выделялось. При этом жители будут принимать активное участие и в составлении перечня работ, и в приёмке работ по факту их выполнения у себя на территории. Программа рассчитана на несколько лет.

– Это следующий год, а в этом что делается?

– Что касается этого года – депутаты много сделали для того, чтобы детские и спортивные площадки нашего города, МАФы во дворах не оставались заброшенными, без присмотра, без чуткой хозяйской руки. Сейчас все эти объекты оформляются в муниципальную собственность. С 1 июля мы предусмотрели в бюджете деньги на их содержание и  ремонт: до этого город просил управляющие компании содержать МАФы на добровольных началах. Отсюда – жалобы жителей, что МАФы не покрашены, не отремонтированы. Сегодня позиция однозначная – всё, что построено во дворах, будет содержаться и ремонтироваться.

– В таких условиях, когда финансирование ограничено, каждому депутату приходилось самому принимать какие-то меры. Удачные примеры есть?

– Есть. В настоящий момент в жилом фонде Центрального и Комсомольского районов установлены металлические контейнеры для сбора мусора. Они неэстетичны, некрасивы, к тому же без крышек. А это приводит к распространению неприятного запаха, загрязнению площадки и, как следствие — к жалобам жителей. При сборе и транспортировке отходов используется спецтехника, которая не позволяет, в виду своей конструкции, без проливов доставлять бытовые отходы к месту выгрузки.

Но со второй половины июля этого года сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов на тех территориях, которые обслуживает компания «Эковоз», будет организован по новой схеме. Контейнерные площадки переоснастят новыми контейнерами, бункерами-накопителями. И обслуживать их будет современная техника, соответствующая европейским стандартам, что позволит исключить неприятный запах, проливы и складирование крупногабаритных отходов непосредственно рядом с контейнерами. Это очень своевременная  инициатива «Эковоза», и я её полностью поддерживаю. Она – ответная реакция на обращения граждан. Это реальный пример депутатской работы.

Или вот ещё пример. Наши горожане часто поминают нехорошими словами расходы на общедомовые нужды (ОДН). Совсем недавно за жилищно-коммунальные услуги оплата производилась так: 70% – населения, 30% – бюджет. Сегодня я хочу донести до жителей многоквартирных домов следующую позицию. Там, где установлены общедомовые приборы учёта и на 100% – индивидуальные, там, где налажен соответствующий учёт расходов коммунальных услуг, в таких домах расходы на общедомовые нужды будут компенсироваться бюджетом через управляющие компании. При этом должен быть определён лимит по каждому дому как в объёмах, так и в рублях на ОДН.

– Александр Васильевич, можете назвать самые яркие достижения, за которые избиратели могут сказать депутатам пятого созыва спасибо?

– В этом году была серьёзно повышена зарплата работникам образования, детских садов, работникам культуры. Мы и дальше будем занимать такую позицию. Ежегодно увеличивается объём выделяемых средств на обеспечение жильём молодых семей. И в этом тоже заслуга нашего депутатского корпуса. Мы утвердили новые правила землепользования и застройки, над которыми долго работали совместно с мэрией, привели их в соответствие с генпланом. Теперь понятно, как наш город будет развиваться в ближайшие годы, теперь не будет хаоса в вопросах застройки городских территорий.

– Ну и напоследок. Вас жители избирали депутатом. Будете ли вы принимать участие и в этой выборной кампании? Что пожелаете депутатам шестого созыва?

– Да, я уже выдвинулся кандидатом в депутаты по 15 округу Центрального района. Что хотел бы пожелать будущим депутатам? Для достижения поставленных целей дума должна быть консолидированной и профессиональной.

Елена Харченко

vesti
11.07.2013