Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Депутаты думы Тольятти не согласны с продажей акций муниципальных предприятий

Депутаты Тольяттинской городской думы не согласны с продажей акций предприятий Лифтэлектросервис (ЛЭС) и Завода по переработке твердых бытовых отходов (ЗПБО).

Программа приватизации муниципального имущества на 2016 год отправлена на доработку. Чиновники мэрии предложили внести в нее ряд изменений, но члены комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию городской думы решили не торопиться с их принятием. В программу предлагалось включить 53 объекта недвижимости. 46 объектов ранее входили в Программу приватизации на 2015 год, но по 40 из них торги признаны несостоявшимися. 6 объектов были включены в программу только в октябре 2015 года по решению думы. Еще 7 попали в программу приватизации впервые.

История о том, что муниципальные объекты не продаются, продаются повторно и, в конце концов, теряют в цене, повторяется ежегодно. В итоге доходов, на которые рассчитывали власти, городской бюджет не получает. Вполне естественно, что депутаты хотят знать, какие меры предпринимает мэрия для повышения инвестиционной привлекательности объектов, регулярно включаемых в программу приватизации и не пользующихся спросом. Что характерно, из года в год мэрии рекомендуют сделать, наконец, какие-то шаги в этом направлении, но…

Возможно, мэрские чиновники всё никак не могут угадать с назначением руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом. Почему-то на этом высоком посту в команде Сергея Андреева никто долго удержаться не может. К слову, на заседании другой комиссии – по местному самоуправлению – представителям мэрии предъявили претензии, связанные с нестабильностью кадровой политики. «Почему в ДУМИ так часто меняются руководители? Это же неэффективно», – заметила председатель комиссии Нина Болканскова. «Они сами увольняются», – ответил представитель мэрии.

Вернемся к программе приватизации. Из нее по различным причинам предложено исключить три объекта: в помещении по ул. Ленинградской, д. 10, была произведена перепланировка, и теперь требуется ее оформить. Объект по пр-ту Степана Разина, 6, включен в состав помещения, ранее поставленного на кадастровый учет с иными характеристиками. Требуется проведение мероприятий по разделению объекта. И, наконец, объект по пр-ту Степана Разина, 6в, строение 1. Здесь нужно изменить назначение нежилого здания (склад) в соответствии с видами разрешенного использования земельного участка, установленными градостроительным регламентом территориальной зоны Ж-4, для дальнейшего оформления земельного участка и постановки его на кадастровый учет. А теперь вопрос: зачем нужно было вносить эти объекты в программу приватизации, если работы по ним еще не доведены до конца?

Еще один пункт программы вызвал разногласие между чиновниками и депутатами. Это «Приватизация акций, находящихся в муниципальной собственности, на аукционе». В этом году предлагается дополнить его двумя пакетами акций (АО «Лифтэлектросервис», ОАО «Завод по переработке твердых бытовых отходов»), которые включаются впервые на сумму 217 790,0 тыс. руб. Предприятия, по словам чиновников, являются убыточными, и потому от них пожелали избавиться.

В мэрии уверены, что в таком положении дел виноваты собственно предприятия, а вот владелец акций – мэрия – абсолютно ни при чем.

– В свое время АО «Лифтэлектросервис» был крупнейшим предприятием в Самарской области по обслуживанию лифтов. До того пока мэрия не вмешалась в кадровую политику. К прежним кадрам тоже были определенные претензии, но там работало около 700 человек! Сегодня работает 5. Остальные уволились и быстренько устроились в мелкие фирмы с аналогичными названиями. Предприятие благополучно развалили, – рассказал депутат Борислав Гринблат. – Что касается ЗПБО. Начиная с 2012 года мы просили представить бизнес-план. Ни один кадровый назначенец от мэрии нам не представил позицию выхода предприятия из кризиса. Теперь в мэрии говорят: «Это балласт». Но пока мы видим, что это неэффективность принятия управленческого решения в части кадров. У ЛЭС есть база, имущество. У ЗПБО земли немерено, мощностей. Пока у нас не будет полной информации об этих акционерных обществах, принимать решение о продаже нельзя. Это, я считаю, преступно.

Депутаты с этим мнением согласились.

Елена Харченко

vesti
21.04.2016