Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Начинается бронирование путевок в детские лагеря Тольятти

Начинается бронирование путевок в детские лагеря Тольятти

Семь тысяч тольяттинских ребятишек смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях за счет бюджетных средств.

На этой неделе начнется бронирование путевок в детские оздоровительные лагеря. Воспользоваться этой услугой можно на региональном портале госуслуг, в системе «Супрема63» и на федеральном социальном портале 22, 23 и 25 апреля. 22 апреля можно будет подавать заявки на путевки в организации санаторного типа, а 23 и 25 апреля – в обычные оздоровительные лагеря. Начало бронирования – 9.00. Как показывает практика, путевки расходятся очень быстро, фактически за несколько минут.

Оно и понятно, ведь получить льготную путевку при нынешних финансовых обстоятельствах хочется практически каждой семье. Родители ее оплачивают лишь частично.

Как рассказала руководитель департамента образования Татьяна Терлецкая, услуги по отдыху и оздоровлению детей будут предоставлять пансионаты «Звездный» и «Радуга», лагеря «Электроник-Дубрава», «Звездочка», «Плес», «Гранит» и «Юность». Этим летом здесь смогут отдохнуть 7 тысяч тольяттинских школьников. Сейчас объекты активно готовятся к началу летней оздоровительной кампании. Правда, дополнительных средств на это из областного бюджета не выделено, все проводится в рамках нормативного финансирования, что не дает возможности кардинально изменить ситуацию. Хотя не мешало бы… Вот лишь один пример.

В состав пансионата «Радуга» входит летний оздоровительный лагерь «Звездочка». Сотрудники подсчитали, что для подготовки к летнему оздоровительному сезону лагерю требуется 603 тысячи рублей, а непосредственно «Радуге» – 577 тысяч. Но на 2016 год мэрия на ремонтные работы выделила пансионату всего 360 тысяч. Между тем это только одна часть расходов. Кроме того, надо проводить мероприятия, обеспечивающие безопасное пребывание детей на территории. Нужны средства на приобретение оборудования, ремонт инженерных сетей… По словам руководителя пансионата «Радуга» Елизаветы Микель, всего не хватает около 5 миллионов рублей. Из-за нехватки средств встал вопрос, не запустить ли в работу только один пансионат, а «Звездочке», так сказать, переждать заезд детей. Ведь даже зарплата у персонала сейчас снизилась, и уже начались увольнения. Если нацелить средства на один объект, было бы легче. Как рассказала Микель, вопрос поднимался на уровне Министерства образования. Но все-таки по настоянию учредителя – мэрии – было решено, что и «Звездочка» тоже будет работать. Как? Это, видимо, станет головной болью руководства учреждения.

Проблемным вопросом является установка системы раннего оповещения о пожарах «Стрелец-Мониторинг» на некоторых объектах. Это лагеря «Юность», «Электроник-Дубрава» и опять-таки «Звездочка». По словам Терлецкой, в «Юности» и «Звездочке» смонтировать и запустить оборудование в работу планируется до начала оздоровительной кампании. А вот судьба «Электроника-Дубравы» в этом плане зависит… от действий подразделения пожарной охраны Ставропольского района. У пожарных нет антенны для связи на расстоянии свыше 22 км. Поэтому даже если смонтировать «Стрельца», поступать сигналу от системы будет некуда.

Елена Харченко

vesti
21.04.2016