Тольятти 4.0
Благодаря полученному недавно статусу территории опережающего развития (ТОР) Тольятти вполне может преодолеть затянувшиеся кризисные явления и получить мощный импульс для очередного витка в развитии. Под громким названием «Четвертое рождение Тольятти» в технопарке «Жигулевская долина» городскому сообществу была презентована перспективная программа развития, разработанная управленческой командой во время обучения в бизнес-школе Сколково.
Давно ожидаемое событие наконец-то свершилось: председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал документ о присвоении Тольятти статуса территории опережающего социально-экономического развития. Здесь в соответствии с решением правительства РФ устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, направленный на формирование благоприятных для этого условий, привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий жизнедеятельности населения. Однако назвать это манной небесной никак нельзя – чтобы все это стало возможным, в течение 14 месяцев представители мэрии, региональной власти, бизнес-сообщества и лично губернатор Самарской области Николай Меркушкин прикладывали титанические усилия.
«Это была серьезная работа, связанная с переводом Тольятти в первую категорию моногородов, что дало нам возможность подать заявку на ТОР. Формирование самой заявки, в которую необходимо было включать конкретные проекты с конкретными целевыми показателями. Ее защита на комиссии Мин-экономразвития РФ, а также защита непосредственно проекта развития города», – перечисляет важные этапы проделанной работы руководитель департамента экономического развития мэрии Дмитрий Богданов.
Сейчас в плане развития города значатся около сорока проектов, которые соответствуют статусу ТОР. Их «палитра» достаточно разнообразна: производство промышленных аккумуляторов, предоставление услуг в сфере гостиничного бизнеса, производство светотехнических изделий, инновационных систем пожаробезопасности, мебели, фармпроизводства… Все это – новые ниши, способные вывести город из состояния монозависимости. Как сообщил Богданов, сформированный перечень вполне может пополниться. В мэрии готовы отработать каждый проект. Было бы желание «влиться» в ТОР. Грех не воспользоваться таким шансом, так как для бизнеса ТОР, несомненно, открывает очень приятные перспективы в получении различных преференций. Статус ТОР дается на 10 лет с возможностью продления еще на пять и подразумевает налоговые льготы, снижение арендной платы и тарифа по страховым взносам для резидентов. Инвесторам обнулят федеральную ставку налога на прибыль, снизят региональную составляющую с 18 до 5% в первые пять лет, и до 10% – в очередные пять лет. Резидентов ТОР освободят от налога на имущество. Большим плюсом для предпринимателей станет и снижение обязательных страховых выплат с 34 до 7,6 процента.
Но, конечно, следует соблюсти для этого определенные условия. Во-первых, претенденты в резиденты должны быть зарегистрированы и осуществлять свою деятельность только в городском округе Тольятти. «ТОР не предполагает создание филиалов или представительств. Условия работы проекта исключают возможность его трансформации в офшор. Ключевая задача – создание новых рабочих мест в моногороде», – говорит Богданов.
Во-вторых, инвесторы должны создать 20 рабочих мест в первый год работы. Работающим предприятиям будет посложнее. Они смогут получить статус резидента, удвоив среднесписочную численность работников. Допустим, если на заводе трудится 100 человек, число рабочих мест должно вырасти до 200.
В третьих, инвесторам придется вложить в свой проект не менее 20 миллионов рублей, причем 5 миллионов – в первый год работы. По словам Богданова, изначально предполагалось, что условия по объему инвестиций будут более жесткими. Но Министерство финансов РФ удалось убедить, что именно такое зафиксированное значение будет привлекательнее для городских предприятий, и финансисты пошли навстречу. Стать резидентом можно будет даже через семь лет. Однако в мэрии предупреждают: к тому моменту список льгот заметно сократится. «Это касается преференций по отчислениям во внебюджетные фонды. Фактически сейчас у бизнеса есть возможность в четыре раза сократить данные расходы. Если компания захочет стать резидентом на четвертый год работы ТОР, то этих послаблений она уже не получит, – уточнил мэр города Сергей Андреев и пояснил причину. – Это решение было принято не просто так. Оно позволит сконцентрировать максимальный эффект по созданию рабочих мест в первые три года работы ТОР».
***
Конференц-зал технопарка «Жигулевская долина» был переполнен. Многим хотелось услышать детали проекта, который команда управленцев от Тольятти защищала, чтобы получить статус ТОР. Какой образ будущего Тольятти им видится? На что можно сделать ставку, чтобы обрести уверенную траекторию развития и преодолеть проблемы, с которыми сталкивается город? А их, судя по представленному анализу, предостаточно. В прошлом году впервые был отмечен миграционный отток, Тольятти покинул 1% населения (14 тысяч человек). За последние два года в 3,7 раза выросла безработица. Наблюдается падение индекса промышленного производства, снижение показателя оборота розничной торговли… И уже 31% жителей не скрывают своего желания уехать из города.
Команда управленцев считает, что Тольятти должен развиваться в четырех направлениях. Одним из шагов, чтобы переломить ситуацию, является создание новых инвестиционных площадок, развитие малого среднего предпринимательства. К ОЭЗ «Тольятти», технопарку «Жигулевская долина», индустриальному парку «ТольяттиСинтез» добавляются новые объекты. На освободившихся промышленных площадях АВТОВАЗа и ВЦМ также можно реализовать новые инвестиционные проекты. К 2018 году в Тольятти планируют создать 10 399 новых рабочих мест, а к 2020 году – более 20 тысяч. В конечном итоге, когда срок действия статуса ТОР подойдет к концу, в городе должно появиться 44 400 рабочих мест.
Но все-таки ключевую ставку для технологического и экономического прорыва управленцы задумали сделать на инжиниринг. Мировая тенденция сейчас такова: в крупных компаниях уходят от самостоятельных инженерных разработок, предпочитая заказывать их у тех, кто занимается этим профессионально. Так что еще одно направление развития – создание в городе всероссийского центра инжиниринга, который сможет работать на весь автопром и другие отрасли и позволит создать устойчивую систему в сфере экономики знаний.
Дело в том, что доля России в мировом рынке инжиниринговых услуг менее 1%, а объем рынка в 2012 году превышал 1 трлн 200 млрд долларов. В стране ежегодно не хватает 35 тыс. современных инженеров. Команде, обучавшейся в Сколково, кажется, что Тольятти может занять эту нишу.
– В Тольятти всегда культурный код формировался в ответах на те вызовы, с которыми сталкивалась страна. Нужна была электрификация – мы строили ГЭС; нужны были предприятия химпрома – строили крупные заводы; нужна была автомобилизация – построили самый крупный автозавод. Мы считаем, что Тольятти способен ответить на вызов, который мы называем «отсутствие России на мировой карте инжиниринга», – довольно амбициозно заявил на презентации мэр Сергей Андреев.
По его словам, во время обу-чения команда анализировала международный опыт огромного числа похожих на Тольятти городов. Найти более удачного примера перерождения индустриальных городов, кроме их перехода к экономике знаний, не удалось. Например, когда в шведском городе Мальме закрылись градообразующие предприятия, драйвером экономического роста для него стало создание Шведского государственного университета. Там сейчас учатся 24 тыс. студентов. Поэтому еще одно направление развития для Тольятти – это создание университета 3.0, то есть опорного вуза. Тем более что выход на рынок инжиниринга невозможен без новой образовательной среды, которая будет нацелена на подготовку высококлассных инженеров.
– В Тольятти есть высококвалифицированный персонал, который уже задействован в инжиниринге, – говорит член совета директоров фармацевтического предприятия «Пранафарм» Михаил Романов. – Город может стать ключевой точкой развития этого направления в стране. Эта тема интересна не только инвесторам и промышленным предприятиям, но ею в итоге заинтересуется вся страна. Такой ключевой компетенции в России нет, потому что она была утрачена. Реально она осталась только в области вооружения. Безусловно, здесь Россия является лидером. Но в мире уже давно развивается индустрия 4.0. Нам нужно соответствовать этим вызовам. Нам нужно быть во всеоружии и сегодня уже готовить кадры для того, чтобы завтра не оказаться на задворках истории.
По мнению Романова, в Тольятти можно также создать центр научных исследований по новым лекарственным препаратам. К сожалению, сегодня наша промышленность выпускает не больше двух третей лекарств, которые должны быть на рынке, в любой аптечке. Кроме того, Россия полностью утратила в годы перестройки производство собственных фармацевтических субстанций, поэтому даже те препараты, которые выпускаются сегодня в стране, изготавливаются из импортных материалов. В Тольятти в канве стратегии по национальному инжиниринговому центру в ближайшее время можно создать исследовательский центр. Это вопрос фармацевтической независимости страны, ее безопасности.
Четвертым направлением развития города стала «Городская среда». Работа в этом направлении уже началась. Так, в следующем году планируется утвердить новый Генеральный план Тольятти. В нем будет заложен основной каркас изменений, объединяющий все районы города, создающий условия для развития малого и среднего предпринимательства. Важные изменения в городской инфраструктуре также отражены в плане мероприятий, приуроченных к 50-летию выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ.
В дальнейшем создадут рабочие группы, которые будут управлять проектами по основным направлениям. «Мы верим в успех только в том случае, если компетентные горожане готовы тратить время и силы для участия в преобразовании города», – говорят разработчики программы развития Тольятти.
Елена Харченко