Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти вновь обострилась ситуация со строительством на Поле чудес

В Тольятти вновь обострилась ситуация со строительством на Поле чудес

Никакие маневры вокруг «Магнита» в районе Поля чудес не помогли убрать уже почти отстроенный магазин.

Ситуация со строительством здесь «Магнита» давно возмущает жителей города. Уж где-где, но не здесь появляться бело-красной коробке. Рядом с Дворцом культуры это воспринимается как архитектурная безвкусица. Да и вообще вся история строительства выглядит как победа ловких дельцов над беззубой властью, которая не в состоянии отстоять интересы населения.

В 2010 году этот земельный участок был продан на аукционе за 6,5 миллиона рублей. По условиям договора владелец обязался построить универсальный спортивно-развлекательный комплекс. Но вместо этого спустя несколько лет взял да и поменял вид разрешенного использования. И теперь здесь стало можно возводить торговый центр. При этом покупатель хорошо сэкономил денежки, видимо, изрядно посмеявшись над мэрий. Ведь если бы она изначально продавала землю под торговые площади, цена даже на старте аукциона была бы существенно выше. А земля между тем весьма выгодно – предположительно в три раза дороже – была перепродана ЗАО «Тандер», владельцу сети магазинов «Магнит».

И с той поры все действия, которые предпринимались жителями, чтобы не дать вырасти новому «Магниту» вместо объекта спортивно-оздоровительного назначения с благоустроенной и озелененной территорией, терпели фиаско. Более всего, активность проявляла городская дума. Депутаты написали обращение в прокуратуру Самарской области еще задолго до начала строительства, известив о смене назначения земельного участка и его перепродаже. Но, несмотря на то что доводы депутатов были признаны обоснованными, никто не сумел поставить стройке заслон. Не перестаешь удивляться тольяттинской действительности: если нарушения действительно были, почему сила оказалась на их стороне, а не на стороне закона? Повторное депутатское обращение в прокуратуру имело тот же самый нулевой эффект – магазин уже начал строиться. И когда знакомый силуэт бело-красной коробки приобрел реальные очертания, многим стало понятно: с «Магнитом» в данном месте придется смириться.

Однако недавно история получила продолжение. В августе мэрия сообщила о подготовке проекта изменений в Правила застройки и землепользования (ПЗЗ). Для участка на бульваре Ленина, 1 (где и располагается «Магнит») предлагалось установить правовое зонирование Р-1 (территории озеленения общего пользования). Инициатором данных изменений стал депутат Алексей Степанов. Зона Р-1 исключает размещение каких-либо объектов капитального строительства. На таких территориях должны располагаться лишь парки, бульвары, возможна организация стоянок и объектов инженерной инфраструктуры. Минимальная доля озеленения в Р-1 составляет 70%.

Такой шаг, конечно, когда объект фактически построен, делать было уже поздновато. Так что желание изменить Правила землепользования и застройки выглядело как некий фарс. А дальше что? Помнится, не так давно в Тольятти уже был скандал с изъятием земельного участка. Компания «Планета Союз» приступила к освоению участка земли, который мэрия решила изъять у нее через суд. Но предприниматели к тому моменту уже успели подготовить проектную документацию, получить положительное заключение госэкспертизы и начать работы по благоустройству. Естественно, «Планета Союз» подала на мэрию в суд, потребовав возместить понесенные затраты. И суд встал на сторону коммерсантов, обязав чиновников выплатить из городского бюджета 55,5 миллиона рублей. Наверняка юристы в АО «Тандер» тоже сидеть сложа руки не будут. В строительство вложены немалые деньги. Если изменение зонирования помешает планам коммерсантов по открытию магазина, они обратятся в суд с требованием вернуть многомиллионные затраты…

Между тем в сентябре прошли публичные слушания по этому вопросу. Спор об изменении зонирования был ожесточенный. Присутствовавшие разделились на два лагеря. Одни были за то, чтобы оставить все как есть. Пожилая женщина заявила, что ей в силу возраста удобно, когда такой магазин находится рядом. Кому-то не нравится, что на Поле чудес выгуливают собак, и они тоже за магазин. Зато собачники категорически против. В городе площадок для выгула животных не так уж и много. Другие переживали, что у магазина недостаточно погрузочной территории, значит, придется выделять дополнительный участок земли, и от сквера, о котором многие мечтают, мало что останется. Еще одна дама выдала весьма правильное предложение – без согласования главного архитектора не выдавать разрешение на строительство подобных объектов. Это очень некрасиво, когда такое убожество, такие коробки, появляются в центре знаковых мест. Все-таки надо любить свой город, не позволять уродовать его облик.

Выступила и специалист юридического отдела АО «Тандер» Елена Пантюхина с просьбой не изменять территориальную зону Ц-1 купленного земельного участка: «Тандер» является его собственником с 26 ноября 2014 года. Мол, наличие гипермаркета в микрорайоне с учетом ведения на смежном земельном участке строительства многоквартирных жилых домов положительно скажется на его развитии. Население будет обеспечено дополнительными рабочими местами и магазином с большим ассортиментом товаров по доступным ценам. Изменение территориальной зоны земельного участка с Ц-1 на Р-1 противоречит виду его разрешенного использования, что прямо нарушает законные интересы акционерного общества на использование земли по своему усмотрению. Зона Р-1 не предусматривает размещение объектов торговли, что приведет к невозможности использования земельного участка собственником по назначению и введения практически построенного торгового центра в эксплуатацию.

Тем не менее участники публичных слушаний постановили изменить зону под «Магнитом» с Ц-1 на Р-1. Перевес был несущественным – всего лишь два голоса. Какое решение примут комиссия по правилам землепользования и застройки, мэр и городская дума, покажет время. Так что у этой истории еще будет продолжение.

…Всего этого можно было бы избежать, если бы люди были несколько дальновиднее. Еще в 2012 году по данной территории выносился на публичные слушания проект планировки. В него были включены 72-й, 73-й кварталы и часть 71-го. Предусматривались парк площадью 6 гектаров, спортивно-развлекательный и торговый центры, поликлиника и жилые дома. Упоминание о жилой застройке с этажностью от 12 до 24 этажей вызвало бурную реакцию зала. В итоге против предложенного проекта выступило 70 процентов собравшихся. Именно проект планировки мог бы стать заслоном для строительства ненужных объектов типа «Магнита». Но его на публичных слушаниях не утвердили. Теперь жилая застройка все равно есть, а вот ФОКу в этом месте уже не быть…

Успокаивает одно: больше таких историй повториться не должно – изменилось законодательство. Теперь нельзя стать собственником пустого земельного участка. Муниципалитет может провести аукцион на право аренды для строительства объекта. В этом случае земля арендуется конкретно для строительства определенного объекта, поэтому собственник может построить только его. А вот уже когда объект построен, то арендатор может выкупить землю и свободно ею распоряжаться. Так что ситуация, когда землю купили для одного, а строят другое, надеемся, сейчас невозможна.

Елена Харченко

vesti
13.10.2016