Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольяттинцы не оценили потуги мэрии пополнить городской бюджет

лада дом земля строительство

Чиновники пытаются применить методы, которые в лучшем случае — ударят по карманам простых тольяттинцев, в худшем – втолкнут в долговую яму местный строительный бизнес.

Жилищная проблема – одна из самых острых в Тольятти. В то время, когда в городе растет безработица и падают доходы населения, стоимость квадратного метра в новостройках неминуемо повышается. И никуда от этого не денешься — стройматериалы дорожают, заложниками ситуации оказываются и строители, и потенциальные покупатели жилья, коих с каждым днем становится все меньше. Однако в мэрии Тольятти совершенно не заботятся ни о тех, ни о других. Похоже, в преддверии выборов главы города чиновникам важно показать «наверху» хорошие цифры, и на Плошади Свободы, 4 стали рождаться гениальные планы пополнения городской казны: там решили повысить коэффициенты и проценты, применяемых при определении размера арендной платы за земельные участки. Строительные компании города заявили в ответ, что это может привести к их банкротству. Будь реализован вариант чиновников, бремя арендной платы за землю для строителей вырастет в 8 раз. И это происходит на фоне красивых презентаций проекта ТОР, бодрых уверений со стороны мэра Сергея Андреева в создании привлекательных условий для инвесторов…

Попытки Торгово-промышленной палаты Тольятти, Гильдии строителей, депутатов городской думы, Уполномоченного по защите прав предпринимателей вразумить чиновников ни к чему не привели: мэрия гнет свою линию, не обращая внимания ни на какие аргументы. Перспектива пополнения бюджета на 300 миллионов рублей в данной ситуации важнее, чем будущее целой отрасли. И.о.заместителя мэра по строительству Евгения Бычкова на заседании думы так и заявила: «Предлагаю не решать проблемы бизнеса за счет поступления арендных платежей в бюджет!». Причем, Евгения Эдуардовна, похоже, и сама понимает, к чему могут привести действия мэрии: на смену арендаторам, не способным платить по повышенным процентам, придут другие участники рынка — таково ее мнение.

С таким подходом Тольятти неминуемо ждет падение объемов ввода жилья. После удорожания квадратного метра в новостройках и падения спроса, последует расторжение договоров аренды. Вновь, как в нулевые и девяностые, начнут появляться компании-банкроты и замороженные объекты, в центр занятости потянутся лишившиеся работы строители, а на прием к чиновникам – обманутые дольщики. Резко упадет один из социально-экономических показателей, по которым оценивается эффективность глав городов и губернаторов…

Тольяттинская дума пытается не допустить столь кардинальных мер со стороны мэрии: изначально представленный пакет, подготовленный чиновниками, претерпел ряд правок, направленных на смягчение положения строителей. «Мы пошли навстречу представителям отрасли, взяв для целей жилищного строительства за основу минимальный порог», – пояснил депутат Борислав Гринблат. Посмотрим, чем закончится столь яростное противостояние…

Оксана Белова

vesti
20.02.2017