Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти бедствуют заводы по производству стройматериалов

жилье дом стройка строительство

Строительная  отрасль представлена в городе не только компаниями-застройщиками жилья, объектов соцкультбыта и промышленного строительства. В Тольятти существуют пять железобетонных заводов и три — кирпичных. Эти предприятия были построены в старые добрые времена, которые многие сейчас снисходительно называют советскими. Но все как-то не обращают внимания на один существенный момент – со времен перестройки ничего подобного в Тольятти больше не построили.

«Все существующие заводы по квалификации стройиндустрии считаются крупными, так как имеют численность от 300 до 500 человек. И сейчас сложилась такая ситуация, что будущие перспективы существования оказались под большим вопросом, — рассказал «Вестям региона» директор завода СМИК Сергей Ерёмин, — Продукция моего завода  использовалась при построении  ВАЗа, химзаводов и половины атомных станций по Советскому Союзу. Сегодня мы работаем только на регион. И объемы постоянно сокращаются. С декабря все наши заводы фактически не работают. Мы выводим 20% рабочих в административные  отпуска. Отгрузка по соцкультбыту у нас  пропала в 2014 году, промышленное строительство — в 2015-м, жилищное — в 2016-м. Отгрузка стройматериалов в декабре 2016 года в сравнении с декабрем 2015-го, снизилась в восемь раз. Наши люди не получают зарплату и, соответственно, не идет начисление НДФЛ».

По словам Сергея Ерёмина, ситуация будет только ухудшаться, так как застройщики практически не закладывали в 2016 году новые фундаменты. В 2017-м в основном будут сдавать то, что было заложено в 2014-2015 годах.

«В 2018 году сдавать будет нечего, — продолжил Сергей Анатольевич, — Нет ни одного фундамента. Я не отгрузил железобетон ни на один фундамент в городе. Это не только уменя так плохо, но и у других – из-за падения в Тольятти объемов строительства. У нас в городе за последние 20 лет развалился только один завод — ЛЗЖБИ. Если завод остановится на полгода, восстановить его будет нереально. Людей нужных специальностей уже не найдем. Я заводом руковожу 15 лет, и такой ужасной ситуации не было никогда».

Елена Харченко

vesti
03.03.2017