Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Депутаты тольяттинской думы преодолели вето мэра

лада дом земля строительство

Народные избранники в очередной раз не допустили резкого повышения размера арендных платежей для бизнеса, предложенного чиновниками мэрии Тольятти. Изменения, предполагающие почти десятикратное повышение арендной платы за землю для участников строительного рынка Тольятти, уже отклонялись депутатами две недели назад, но, мэр наложил вето на решение Думы. Депутатам пришлось снова разъяснять – насколько губительным для местного бизнеса может стать резкий скачок стоимости аренды земли и на этот раз.

Депутаты после ознакомления с возражениями мэрии продолжили отстаивать свою позицию – повышать платежи за аренду земли в сегодняшней экономической ситуации – мера почти смертельная не только для местного бизнеса, но и, пожалуй, всего города.

Во-первых, рост арендных платежей идёт вразрез с политикой государства и руководства области, нацеленной на повышение инвестиционной привлекательности и снижение финансовой нагрузки на бизнес. Очевидно, что руководство города должно бережно относиться к инвесторам, готовым вести строительство в Тольятти и развивать город. Это отлично понимают депутаты Думы г.о. Тольятти.

Во-вторых, в ходе проработки вопроса на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, депутаты разъяснили чиновникам мэрии чем грозит резкий рост размера платежей для строительного бизнеса. Значительный рост финансовой нагрузки на застройщиков может привести к обратному эффекту – вместо увеличения объемов поступлений в бюджет, будет снижена собираемость по НДФЛ в связи с сокращениями сотрудников строительных компаний и предприятий, производящих строительные материалы, а также с возможными переходами на неполную рабочую неделю. Строительные компании будут вынуждены оптимизировать расходы не только по налогам, но и по аренде. И это в лучшем случае, в худшем – банкротства компаний. Появятся новые недостроенные объекты, а, следовательно, и обманутые дольщики. Упадут объемы ввода жилья. Между тем, сроки и объёмы сдачи жилья – один из ключевых социально-экономических показателей, по которым федеральные органы власти в России оценивают эффективность глав городов и губернаторов. Наконец, все это приведет к еще большему социальному напряжению, роста уровня безработицы в Тольятти, который и без того приближается к отметке в 10 тысяч человек.

В-третьих, всем участникам процесса очевидно, что строители, если они переживут столь внушительное бремя, будут вынуждены заложить его в рыночную стоимость квадратного метра. А это уже напрямую ударит по не самым внушительным кошелькам тольяттинских семей, стремящихся приобрести собственное жильё. Тем более, что в Тольятти итак в продаже на вторичном рынке жилья представлено втрое больше квартир (около 5000), чем в Самаре (порядка 1500 квартир). Почему в мэрии не слышат строителей и не хотят реально оценивать последствия этих повышений?

Решение, которое приняли депутаты, устанавливает размер коэффициентов и процентов арендной платы за землю на таком уровне, чтобы не вызвать колебаний строительного рынка. Бюджет города получит свои запланированные доходы в размере порядка 150 миллионов рублей, строителям не придётся сворачивать работу и увольнять сотрудников. Ну, и стоимость квадратного метра готового жилья останется на приемлемом уровне.

Озабоченность последствиями резкого повышения арендной платы разделяют и в вышестоящих инстанциях, в частности, в министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Решение было принято почти единогласно. «Почти» потому что в оппозиции 28 голосам «за» было 2 голоса «против». Два депутата от КПРФ – Юрий Сачков и Максим Гусейнов почему-то выступили против сохранения щадящих условий для строителей. Мотивы такого решения данных депутатов не ясны. Хотя, оно кажется, как минимум, странным в свете того, что коммунисты рьяно декларируют борьбу за права рабочих и сохранение рабочих мест, а сам товарищ Сачков и вовсе пришёл в думу из строительного бизнеса.

Оксана Белова

vesti
02.03.2017