Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Катаракта: болезнь пожилого возраста

После 60 лет катаракта (постепенное снижение прозрачности хрусталика глаза) наблюдается у 50 процентов людей – об этом говорит статистика.

Я, увы, столкнулась с болезнью лет на десять раньше. Главный симптом катаракты – это ухудшение зрения. В какой-то момент я перестала четко видеть окружающие предметы, их очертания стали неясными, иногда двоились, мир будто померк, стал тусклым и расплывчатым. Раньше вдалеке плохо видела, а теперь и с близью начались проблемы – ни нитку в иголку вдеть не могла, ни книжку почитать, ни овощи в салат нарезать…

Ответственный выбор

Конечно, ринулась в салон оптики за новыми контактными линзами и очками – благо этих самых частных салонов сегодня как грибов после дождя. Каждый раз мне проверяли зрение, смотрели на разных аппаратах и… продавали очередные очки. А через несколько месяцев история повторялась. «Опять ничего не вижу», – сообщала я окулистам салона, а они только руками разводили: «Но вам же не 18 лет! Чего вы от своих глаз хотите?». Диагноз частники так и не поставили, главное для них – продать свой товар, вот и продавали, благо я наивно покупала… Только офтальмолог из государственной поликлиники во время медосмотра сразу сообщил, что у меня вовсю развивается катаракта. Особенно плохи дела с правым глазом, поможет только операция. Чтобы ее сделать, надо взять направление в районной поликлинике и выбрать стационар.

Ставропольчан, как я узнала, направляют в Самарскую областную клиническую офтальмологическую больницу имени Т.И. Ерошевского или в офтальмологическое отделение Тольяттинской городской клинической больницы (ТГКБ) №5, то есть медгородок. Его я и выбрала, потому что многие знакомые и ближайшие родственники успешно избавились от катаракты именно в ТГКБ №5, а их положительный опыт для меня – не пустой звук.

Театр начинается с вешалки, а стационар – с оформления. Сдав направление из районной поликлиники и результаты анализов, пришла в палату. С соседками повезло. Поскольку женщин оперировали накануне, они объяснили, что перед операцией меня ждет обследование. Действительно, врачи проверили зрение, с помощью разных аппаратов посмотрели, в каком состоянии находится структура глаза, а на последнем этапе, как рассказала врач Эльвира Анатольевна Соколова, мне рассчитали интраокулярную линзу – мой новый искусственный хрусталик. Оказывается, он рассчитывается для каждого человека индивидуально, потому что преломляющая сила роговицы, длина глаза у всех разная.

Радость прозрения

Также во время предоперационной подготовки пациентам закапывали антибиотики, противомикробные средства. Систему подготовки можно сравнить с конвейером – работа с пациентами отработана до мелочей. И это замечательно! Значит, с большими проблемами никто не сталкивается, они случаются, но единично. Артериальное давление, например, как у меня, от волнения может подскочить. Но, поскольку все мониторится и контролируется, негативные последствия практически исключены, риски сведены к минимуму.

Сама операция оказалась непродолжительной, шла в течение 10-15 минут. Вернувшись в палату, на собственном опыте убедилась в том, что современные бесшовные технологии позволили к минимуму свести ограничения в послеоперационном периоде. Практически сразу я смогла передвигаться и наклоняться, соблюдение строгого постельного режима оказалось совершенно не обязательным.

Но самое главное – на следующий день я прочитала шесть строчек таблицы сама, не пользуясь очками или контактными линзами! А ведь накануне операции я не видела, сколько пальцев показывает мне врач на расстоянии трех шагов, не говоря уже про буквы в таблице. А какие краски! За несколько лет болезни я уже и забыла, насколько яркий мир нас окружает… У 60-70-летних соседок по палате радостных эмоций было ничуть не меньше, они наперегонки читали все плакаты и памятки на больничных стенах, рассматривали друг друга и пейзаж за окном и единогласно решили, что обязательно будут оперировать второй глаз. Как говорится, почувствовали разницу, качество зрения стало совсем другим. Приятно чувствовать, что твои глаза помолодели!

Кто в группе риска?

Испытав на себе чудо прозрения, задала несколько вопросов заведующему офтальмологическим отделением Тольяттинской городской клинической больницы (ТГКБ) №5 Александру Ивановичу Александрову.

– Скажите, пожалуйста, как долго пациент с катарактой находится в стационаре?

– Вообще 30 процентов сейчас оперируем в условиях дневного стационара. Например, сегодня обследовался, завтра прибыл на операцию – желательно, в сопровождении родственников. После операции пару часов пациент проводит в отделении, потом уезжает домой. Были такие случаи, когда в день операции пациент даже садился за руль, а на следующий день приезжал на проверку. По методике дневного стационара оперируются не очень пожилые люди, которые не имеют сопутствующих заболеваний. Если человек пожилой, ему трудно передвигаться, живет далеко или, например, иногда наблюдается отек роговицы, повышение внутриглазного давления – таких пациентов оставляем в отделении на несколько дней.

– Пациентов с катарактой в вашем отделении сегодня больше всего. Эта болезнь – бич нашего времени?

– Да, порядка 70-80 процентов пациентов оперируют именно катаракту. В год мы оперируем более 3000 человек, проживающих в Тольятти, Ставропольском районе, Жигулевске, других городах. Увеличение количества заболевших связано со старением населения. Когда-то средний возраст жителей Тольятти был 35-40 лет, сегодня количество пожилых людей увеличилось. Катаракта в последние годы помолодела. Когда я начинал работать, 40-летних пациентов с катарактой было крайне мало, случаи считались из ряда вон выходящими. А сегодня 40-летних много. Бывают даже люди 25-30-летнего возраста с катарактой, без единого сопутствующего заболевания.

– Как можно объяснить омоложение катаракты?

– На этот вопрос, наверное, никто не сможет ответить. Можно только высказать какие-то предположения. Причины связывают с экологией, характером питания. Сегодня старческим заболеванием катаракту назвать нельзя, хотя, в основном, конечно, пациенты – люди серьезного возраста.

– Кто находится в группе риска?

– При близорукости высокой степени, как правило, катаракта развивается раньше. Также в группе риска пациенты с сахарным диабетом. И еще: пациентов с катарактой стало больше, потому что изменились технологии. Раньше нужно было ждать, пока катаракта созреет, и только тогда ее удаляли, потому что не было бесшовных ультразвуковых технологий. Бывало, старики просто-напросто не доживали до долгожданной операции. А сегодня в европейских странах, США, да и в России катаракту оперируют сразу после того, как она появляется, это наиболее полезно для окружающих структур – в частности, для роговицы глаза. Новый метод факоэмульсификации рассчитан на мягкий хрусталик, незапущенную катаракту.

Новые технологии доступны

– Что можете сказать об используемом оборудовании?

– За последние десять лет наша аппаратура полностью обновилась. Врачи получили не только факоэмульсификаторы (очень качественные импортные машины для удаления катаракты), появилось оборудование для диагностики глазного дна – кагерентный томограф, который позволяет посмотреть сетчатку, зрительный нерв на клеточном уровне. Основные сдвиги, соответственно, произошли как в плане диагностики, так и оперативного лечения. На сегодняшний день в отделении три машины – итальянская и две американские. По сути, мы обладаем современным оборудованием, с помощью которого оперируют врачи в Европе и США. Для расчета линзы в этом году получили новую американскую машину. Наше оборудование позволяет проводить от 30 до 40 операций в день, порядка 4000 в год. За последние пять лет в три раза увеличилось количество операций. Значит, уровень предоставляемого лечения стал выше.

– Во втором глазе всегда развивается катаракта?

– Да, если возникновение катаракты не связано с травмой и она развивалась сама по себе, то хрусталик во втором глазу тоже начинает мутнеть. У каждого человека процесс индивидуален.

– А профилактика от катаракты есть?

– В аптеках продается много капель, которые широко рекламируются. Но на самом деле эффективных мероприятий по предотвращению катаракты нет. Эту болезнь невозможно остановить. Если появилась катаракта, надо ее удалить оперативным путем. На сегодняшний день это стандартный подход к этому заболеванию.

– И последний вопрос: правда ли, что ни в одной отрасли медицины нет таких стремительных изменений, как в офтальмологии?

– Да, офтальмология развивается стремительно, ведь глаза – одни из самых главных органов человека. Не только катаракта им угрожает, существует много наследственных, генетически обусловленных заболеваний. При обращении таких пациентов до недавнего времени врачи разводили руками и констатировали, что генной медицины не существует. Возможно только проведение общеукрепляющего лечения. А сегодня появился первый генный офтальмологический препарат люкстурна для лечения наследственной формы слепоты. Детям делается единственная в жизни инъекция под сетчатку, после которой меняется структура ДНК. Первая инъекция состоялась в США в феврале. Результат будет озвучен в октябре. Это, безусловно, прорывная технология. Возможно, в обозримом будущем медицинские услуги будут оказываться на качественно другом уровне.

Ольга Пимантьева

vesti
07.08.2018