Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Лилия Малкина: Мы стараемся идти в ногу со временем

Главный врач Центральной районной больницы – об электронных больничных, кадрах и скорой помощи, а также о других актуальных вопросах в интервью нашему изданию.

– Лилия Геннадьевна, последнее интервью мы делали с вами летом. Говорили о кадровом обновлении ЦРБ. Как идет процесс? Студенты уже проходят практику?

– Да, у нас проходят практику студенты Тольяттинского медицинского колледжа. Во второй половине дня с ними занимается главная медицинская сестра. Она же ведет стажировку. На сегодняшний день две студентки уже помогают нам в медицинском обслуживании населения, пока в регистратуре. Надеемся, что в дальнейшем, проходя практику на нашей базе, вникнув в специфику работы, они легче вольются в коллектив. Мы провели соцопрос, который показал, что половина студентов, которые проходят у нас практику, готовы вернуться сюда после окончания колледжа.

Кроме того, мы традиционно заключаем договоры с Государственным медицинским университетом – студенты проходят в ЦРБ практику летом. Плюс к этому у нас есть студенты, которые учатся по целевой программе. Во время практики они вникают в специфику нашего уникального района, узнают алгоритм взаимодействия между структурными подразделениями, и в дальнейшем им намного легче начинать самостоятельную работу. Например, врач, который не так давно начал прием больных в Пискалах, проходил у нас практику, в результате – легко влился в коллектив и уже показал хорошие результаты в работе. Он знает, что, несмотря на географическую отдаленность, всегда может получить помощь коллег.

Плюс к нам пришли еще три врача, фельдшер, заведующий кабинетом медицинской профилактики ЦРБ. Принимаем врача-терапевта в Подстепки. С душой работает недавно принятый педиатр в Узюково. Осталось решить для него проблему с жильем, и тогда доступность медицинской помощи в селе будет по-настоящему круглосуточной.

– Региональные программы, так хорошо разрекламированные, помогают в решении кадровых задач?

– Безусловно. Успешно работают региональные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году мы уже использовали три миллионные квоты, но, учитывая нехватку врачей в районе, область идет навстречу, и врача-терапевта в Подстепки мы собираемся принимать по дополнительной квоте. Программа «Земский фельдшер» в этом году у нас не работала, но в следующем мы надеемся получить две квоты по 500 тысяч рублей. Это тоже очень неплохая поддержка для молодых специалистов. Предусмотрены региональными властями и подъемные в размере 165 тысяч рублей для приема молодых врачей и среднего медицинского персонала на особо востребованные специальности.

– Для нашего района весьма актуален вопрос отсутствия скорой помощи. Насколько мне известно, по инициативе районного Собрания представителей эта проблема уже вышла на региональный уровень?

– Своей скорой помощи у ЦРБ нет. На помощь нашим больным по территориальной программе государственных гарантий приходят станции скорой помощи Тольятти и Жигулевска, в зависимости от того, где находится пациент – на правом или левом берегу Волги. Но для того, чтобы гарантированно обезопасить население, мы в районе организовали еще и посты неотложной помощи.

Наш диспетчерский пункт регулирует их работу в зависимости от того, кто сможет приехать к больному быстрее – скорая или неотложная помощь. Однако с нашими расстояниями время прибытия и той, и другой зачастую оказывается больше нормативного. Поэтому мы предложили Собранию представителей рассмотреть возможность организации на территории района подстанций скорой помощи. В Александровке – для правобережных населенных пунктов, в Узюково и ЦРБ – для левобережья. На круглом столе, организованном Самарской губернской думой, эти вопросы были досконально рассмотрены и сделана попытка найти их решение в обозримом будущем.

– А как идет материально-техническое обновление непосредственно в ЦРБ?

– Мы регулярно получаем помощь из области на решение этих вопросов. Например, 550 тысяч рублей пошли на замену оконных блоков. На 430 тысяч, дополнительно выделенных областью, начинаем закупку дефибрилляторов, необходимых при оказании неотложной помощи сердечникам, и тестовых анализаторов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Хочется сказать большое спасибо и нашей районной администрации. В этом году у нас отрабатывается три муниципальные программы на сумму порядка 500 тысяч рублей, в том числе по созданию условий, направленных на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи социально незащищенным слоям населения. Мы закупили фармацевтические холодильники для хранения лекарственных препаратов, пульсоксиметры, электрокардиографы. Рассчитываем еще примерно на 300 тысяч, необходимых для создания автоматизированных рабочих мест и обеспечения электронного документооборота. Требуется и дооснащение противотуберкулезного (фтизиатрического) кабинета.

– Кстати, об электронном документообороте. С чем связана необходимость перехода на электронные больничные и как идет этот процесс у нас в районе?

– Сейчас во всех сферах жизни все активнее используются цифровые технологии. Районная медицина не исключение. Дорожная карта по информатизации предписывает нам для большей эффективности работы медиков и удобства пациентов все шире применять электронный документооборот. Одним из его видов и являются электронные больничные листы. Пока у нас они выписываются по желанию пациента. На данный момент мы уже закупили электронные цифровые подписи врачам, на автоматизированные рабочие места устанавливаем программу фонда социального страхования. Пока, правда, не все поддерживают эту программу. Здесь есть определенные технические сложности. Но в дальнейшем развитие информатизации серьезно облегчит работу медиков, избавит нас от ненужной бумажной волокиты, повысит комфорт пациентов, обеспечит прозрачность и четкость процесса выдачи больничных.

– То есть можно сказать, что, несмотря на некоторые объективные трудности, районная медицина совершенствуется и развивается?

– Делаем для этого все возможное. В августе на базе терапевтического отделения мы открыли десять коек для реабилитации пациентов, перенесших ОНМК (инсульты), планируем открыть еще десять коек. Закупаем дополнительное оборудование для этого отделения. Словом, обновление у нас в ЦРБ идет непрерывно. Стараемся идти в ногу со временем.

Александр Губанов

vesti
27.11.2018