Не оставляйте их одних…
Ходит где-то беда, ходит, а ты пребываешь в полной уверенности, что к тебе, твоим родным и знакомым, она не зайдёт. Глупая самоуверенность. Беда пришла в наш подъезд и поселилась в соседней квартире, там, где живёт Дрюня – друг моих сыновей ещё с песочницы.
Такой вот наш Дрюня
Рос Дрюня под мощным прикрытием всей семьи: что бы он ни сделал, чего бы ни натворил, мама-папа-бабушка всегда были на его стороне. В армии Дрюня бывал месяц через два: родители умели «договариваться» с начальством. К его возвращению со службы у мальчика уже был сын от боевой подруги. Однако семейная жизнь показалась Дрюне скучной, подруга ушла к другому, внуком занялась бабушка. Родители сняли своему «малышу» квартиру, пристроили работать, сыграли ещё одну свадьбу. С работой Дрюня как-то не подружился, жену начал бить, частенько попивал с друзьями. Харчеваться приезжал к маме. Купленную ему на радость машину разбивал не раз и не два. Не единожды лишался прав, но мама, любящая мама, всегда «умела» возвращать их досрочно.
Прошлым летом, жарким и душным, Дрюню мы постоянно видели в рубашках с длинными рукавами и в приподнятом настроении. Алкоголем не пахло, но мальчик 25 лет всегда был навеселе и слегка придурковат, начал клянчить деньги у соседей. Потом во дворе прошелестело: Дрюня сидит на «крокодиле». Мы решились и сказали об этом его матери. Семья посмотрела на руки Дрюни, увидела гнойники от уколов и… обматерила взволнованную общественность, обвинив в клевете на сына. Мама всё так же продолжала давать ему деньги, продукты, а теперь ещё и прикрывала от участкового.
Дрюня чернел лицом всё больше, а потом из виду соседей пропал. Но Интернет его выдал. Там он «хвалился» друзьям, что вынужден лежать дома – что-то с ногой. Но мать, мол, каждый день покупает ему составные для дозы, а между уколами поит на убой водкой, чтобы не ломало. Сколько он так покайфует, неизвестно…
Сергей Михайлов: «Не попадайте к нам…»
Оказалось, известно – максимум полтора-два года живут те, кто подружился с «крокодилом». Об этом рассказал главный врач Тольяттинского наркологического диспансера, кандидат медицинских наук Сергей Михайлов на встрече с родителями 7-11-классников в 23-й школе. Со своей лекцией «Сделай свой выбор: скажи здоровью ДА» Сергей Владимирович ездит по учебным заведениям, стараясь донести до мам и пап, как уберечь своего ребёнка от наркотиков, каковы первые признаки их употребления и что делать, когда они появились.
– Зависимость начинается, как правило, с безобидных на первый взгляд вещей: социальных сетей, компьютерных игр, сигарет, потом идут энергетические напитки и насвай, – начал Михайлов.
И тут, я вынуждена констатировать, зал, до этого ровно дышавший, напрягся. По всей видимости, курение среди подростков многие считают баловством. Дальше – больше: Михайлов рассказывает про энергетические напитки, которые можно встретить на каждом углу. Выпиваешь баночку, в кровь поступают вещества, которые стимулируют работу мозга и, соответственно, желез внутренней секреции. А теперь представим, что в организме есть резервуар с эндорфинами – гормонами удовольствия, условно 150 единиц. В обычной жизни этот резервуар пополняется от хорошо сделанного дела, от прочтения интересной книги или музыки. Однако, потребляя энергетический напиток, мы искусственно наполняем резервуар гормонами удовольствия. Одна баночка – 100 единиц, вторая – ещё сто. С течением времени приходит привыкание, резервуар требует пополнения каждый день – он уже раздулся до 300 единиц, а ему мало. У человека нарастает раздражение, он начинает искать более сильные стимулирующие вещества, ему хочется оставаться в том же «приподнятом» состоянии. Сначала это может быть насвай, а потом более тяжёлые наркотики.
– Когда я занимался исследованиями в области наркомании, выявил такую закономерность, – продолжает Сергей Михайлов. – Если подросток начинает в 13 лет курить, через год он переходит на алкоголь, ещё через год – курит анашу или препараты из конопли. А тут рукой подать и до героина. Курение подростка – это попытка показать себя взрослым, уйти из-под родительского влияния, стать круче, чем кто-то. Сигареты, насвай – это ворота в ад. Наркотики вызывают ложное чувство удовольствия, но уже после нескольких приёмов появляется зависимость от них. Человек уже не удовольствия ищет – он просто не может обходиться без допинга.
По словам директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, из-за наркотиков умирает более 100 000 человек в год. Ежегодно выявляется ещё около 80 000 зависимых. Общее их число колеблется в пределах 2-2,5 миллиона в возрасте от 15 до 39 лет. Свыше 190 000 человек – подростки и дети. В Тольятти, по неофициальным данным, более 11 000 наркоманов. Ежесуточно в России становятся наркоманами 250 человек.
– В стране из-за наркотиков умирает около 100 тысяч человек в год. Это только те, кому был поставлен диагноз. В общий счёт не идут те, кто, предположим, в наркотическом угаре попал под машину или прыгнул с крыши, – рассказывает Сергей Владимирович. – В нашем городе более 11 тысяч наркозависимых, прибавьте к ним 16 тысяч ВИЧ-инфицированных плюс больные туберкулёзом. В Тольятти накапливается критическая масса больных людей. И, если мы будем позволять и дальше расти этой массе, нашим внукам не суждено будет жить в здоровом обществе. А как не позволить, если родители не знают элементарных вещей, не могут распознать в ребёнке начинающего наркомана? Чаще всего они начинают догадываться об этом только спустя год или два. И настолько верят своим детям, что даже пропажу вещей в доме не замечают. Как-то ко мне на приём пришла обеспокоенная мама: не пойму, говорит, что происходит с моим ребёнком. Я её спрашиваю: «У вас вещи пропадали?» – «Нет, ну что вы – всё на месте». На дворе был июль, я ей посоветовал посмотреть в доме зимние вещи. Оказалось – весь зимний гардероб исчез.
Признаки употребления наркотиков:
– Нарастающая скрытность;
– Ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться;
– Нарушение сна;
– Возрастающие просьбы дать денег;
– Пропажа из дома ценных вещей;
– Частая и неожиданная смена настроений;
– Нарастающая хитрость, изворотливость и лживость;
– Подозрительные телефонные звонки и появление новых знакомых.
К внешним признакам Сергей Владимирович относит сильно расширенные или сильно суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, изменение речи, потеря координации движения, внешняя неопрятность и выросшая потребность в сладком. У человека, который подсел на наркотики, резко меняются вкусовые ощущения: вместо привычного меню он предпочитает кексики, булочки, плюшечки. Кожа становится очень жирной. К признакам-уликам можно отнести порезы, синяки на коже, найденные у ребёнка свёрнутые в трубочку бумажки, капсулы. Есть и специфический запах от одежды.
Речь на встрече врача с родителями зашла, конечно, и о «крокодиле» – самом доступном на сегодняшний день наркотике. И это несмотря на то, что с июля прошлого года аптекам запретили продавать соответствующие препараты.
Почему «крокодил»? Потому что в месте инъекции возникают язвы и эрозии, которые поначалу покрыты гнойной коркой, кожный покров в пораженных местах становится похож на кожу крокодила. «Крокодил», он же дезоморфин, относится к синтетическим опиатам, в сравнении с морфином быстрее вызывает стойкую зависимость — она развивается уже после двух внутривенных инъекций. Психическая зависимость от употребления «крокодила» зарождается ещё быстрее – уже после первой инъекции возникает сильное желание повторить пережитые ощущения.
«Крокодил» ещё называют наркотиком бедных, так как его приготовление довольно дешёвое. Как только у наркомана заканчиваются деньги на героин, он переходит на «крокодил». Внешний вид может напоминать алкогольное опьянение, но запаха спиртного от человека не будет.
– Что делать, если заметили неладное со своим ребёнком? – продолжает Сергей Михайлов. – Мой вам совет: не обращайтесь ни в какие частные структуры. Практика показывает, что клиенты частных клиник, в конце концов, оказываются у нас. Но время уже упущено, большие деньги потрачены впустую. У нас есть анонимный кабинет, куда всегда можно обратиться. У нас есть реабилитационный центр в Фёдоровке, который в народе прозвали «Воскресенье». Ему больше десяти лет, успешность – от 23 до 60 процентов. Поверьте, это немало. Но главное – не попадайте к нам. Будьте почаще со своими детьми, интересуйтесь их проблемами…
Откуда ЭТО?
После встречи с Михайловым родители потянулись на разговор с ним тет-а-тет. Дождавшись своей очереди, я рассказала Сергею Владимировичу о нашем Дрюне. Задно спросила: у аптек есть запрет на продажу кодеиновых препаратов, а мой мальчик-сосед с лёгкостью всё это покупает.
– Я знаю. В городе около 11 тысяч наркоманов. Каждому из них в среднем в день нужно 600 рублей. А вот теперь давайте умножим. Выходит, аптеки в день получают свыше шести миллионов рублей – только за вещества для приготовления «крокодила». Умножаем на 30 дней, получаем почти двести миллионов. Это в месяц! Думаете, они откажутся от такой выгоды?..
– А что ждёт нашего соседа Дрюню?
– Такое состояние, в котором его мать поддерживает, долго не продлится. Совсем скоро он превратится в овощ, наступит полная деградация.
– А на какой стадии вы берёте к себе пациентов?
– На всех стадиях. Но вот в чём проблема: человек два-три месяца колется, он к нам не идёт, потому что считает – сам справится. Он думает, что он – особый, а не такой как «эти наркоманы», он лучше. Приходят те, кто начинает понимать, что его зависимость вызывает проблемы не только со здоровьем, но и с семьёй, с работой…
– Но это не наш случай. Мама гасит все проблемы, Дрюня нигде не работает…
– Мама уже созависима, она все проблемы нивелирует. Она делает так, что ему и усилий-то никаких не надо прикладывать: колись, пей водку, а мама все проблемы решит… Хотим мы того или не хотим, но 70-80 процентов наркоманизации идёт из семьи. Взрослым легче откупиться от ребёнка деньгами, подарками, чем любить его по-настоящему…
Галина Плотникова
Похожие темы:
Сергей Михайлов: Чтобы дети стали богатыми, надо воспитывать их в бедности
Сергей Михайлов: Спайс – прямая дорога к потере ума