Победили оспу, справимся и с короной!
Споры вокруг необходимости вакцинации от коронавируса не утихают уже долгое время. И простому человеку, далекому от медицины, но успешно освоившему Интернет, порой трудно отделить крохотные полезные зерна информации от потока фейковых плевел.
Чтобы восполнить этот пробел, мы обратились за консультацией к специалисту, в профессионализме которого трудно усомниться. Знакомьтесь – врач-эпидемиолог Ставропольской ЦРБ Татьяна Трусова. Она проработала в этой сфере 35 лет, 10 из них – главным эпидемиологом Самарской области. Знает о вакцинах очень много, в том числе и информацию, которая не предавалась широкой огласке.
– Татьяна Юрьевна, как бы вы могли охарактеризовать нынешнюю ситуацию с вакцинацией?
– Сегодня наше общество резко разделилось на два лагеря. На тех, кто собирается прививаться от коронавируса и прививается, поддерживая тем самым здоровье свое и своих близких. И тех, кто категорически против этих прививок. Тех, кто ждет, когда коллективный иммунитет в 60-70% привитых появится сам собой и они смогут спокойно жить в этом обществе. Но боюсь, что так не получится. Каждый должен внести свой вклад в общее здоровье.
– А какова обстановка с заболеваемостью коронавирусом у нас в районе?
– За шесть месяцев 2021 года в Ставропольском районе зарегистрировано 1298 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это очень много для сравнительно небольшого по численности населения муниципального образования. 910 из них (80%) закончились пневмонией. А пневмонии при коронавирусе поражают не только легкие и верхние дыхательные пути, но еще и систему кровообращения – мелкие сосуды (альвеолы), которые несут кровь к легким. Отсюда интоксикация, поражения нервной системы. Так что не надейтесь, что вы перенесете инфекцию легко и незаметно.
Я сама переболела коронавирусной пневмонией. Хотя поражение легких было небольшое – 15% с обеих сторон. Тем не менее количество тромбоцитов в крови увеличилось до 538 при норме в 300. А это значит, что идет сгущение крови и отравление организма собственными ядами, грозящее инфарктами и инсультами. У многих моих коллег после коронавирусной пневмонии были психологические проблемы – нарушения сна, упадок сил и панические атаки. И это далеко не все побочные эффекты коронавирусной инфекции.
– Как связаны вакцинация и наличие или отсутствие антител?
– Ранее мы говорили, что вакцинации подлежат люди, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител по результатам лабораторных исследований. Тем не менее сейчас на портале Роспотребнадзора активно обсуждается тема постинфекционного иммунитета. Главный государственный санитарный врач Алла Попова отмечает, что его никто не изучал сколько-нибудь длительное время. Поэтому, коль уж Роспотребнадзор стал говорить, что постинфекционный иммунитет достаточно быстро угасает, хотя сразу после болезни у меня был высокий титр антител, через полгода я решила даже не тратить деньги на новое обследование, если есть возможность бесплатно привиться. И привилась. У меня есть распечатанный с сайта госуслуг соответствующий сертификат с QR-кодом, в том числе на английском языке. То есть (улыбается. – Авт.) могу, например, сейчас смело пообедать в ресторанах Москвы.
Но основная цель вакцинации, понятно, не это, а защита населения от массового распространения инфекции. А это национальная безопасность страны. Вспомните, в 1978 году мы с вами полностью победили натуральную оспу, когда привили 97% населения земного шара. Теперь ее нет даже в Африке. В нашей стране мы успешно справились с корью. Сейчас в России встречаются только завозные случаи (из Таджикистана, Индии и т.д.). Но хотя инфекция эта полностью контагиозная (заразная), даже при завозе распространения она не получает. Потому что мы с вами привиты.
У нас нет краснухи (тем более врожденной), нет столбняка. Не так давно мы победили эпидемический паротит. Когда в 1998 году им начали болеть подростки, правительство задумалось и внесло изменения в национальный календарь профилактических прививок, предусмотрев ревакцинацию. Если взять любую инфекцию, против которой существуют вакцины, для нашей страны она уже неактуальна. Такие инфекции называются «управляемые средствами вакцинопрофилактики». Наша цель – сделать такой и COVID-19.
– Кому следует вакцинироваться обязательно?
– Приоритетной вакцинации подлежат люди старше 60 лет, хотя сейчас мы все чаще наблюдаем поражение инфекцией самой работоспособной части населения (32–45 лет). Не так давно был случай, когда мужчина 32-х лет получил 90% поражения легких. Он не мог даже нормально говорить и дышать. Дальше в приоритете лица с хроническими заболеваниями, работники организаций и учреждений, взаимодействующие с большим количеством людей. Это, например, мы с вами.
– Возможна ли аллергия на прививку? Или это тоже очередной миф?
– Аллергия развивается по другому механизму. Для того чтобы вызвать аллергию, должны соединиться две молекулы иммуноглобулина Е. Они имеют очень большую массу. А компоненты в вакцине – очень маленькую, они просто не способны запустить аллергическую реакцию. Более того, люди с аллергией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, с эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями в первую очередь подлежат вакцинации, поскольку у них и так нарушена система саморегуляции организма, если добавить к этому интоксикационное действие вируса, результат может быть очень плачевный.
– Какие вакцины вы рекомендуете?
– Это будет мое субъективное мнение, но считаю, что имею право его высказывать. На территории России сейчас применяется три вида. Прежде всего стоит упомянуть «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), это наиболее изученная вакцина, на этой же платформе готовилась в свое время вакцинация против лихорадки Эбола. Она формирует два звена иммунитета – клеточный и гуморальный и может считаться наиболее эффективной. Дает свыше 92% иммуногенности. К вакцинам «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» у меня отношение сложное, они тоже неплохие, проверялись на коэффициент позитивности, но «Спутник V» уже успели протестировать в трех стадиях – на безопасность, эффективность и исследование плацебо, целью которого является уменьшение источников систематической ошибки при проверке эффективности новых методов лечения.
«Спутником V» у меня привились две родственницы в возрасте за 80. Как уже говорила, привилась и я. При этом ни температуры, ни респираторных проявлений у меня после прививки не было.
– Рассказывали, что у кого-то после прививки проведенное исследование не обнаружило антител. Это возможно?
– Вакцинация состоит из двух аппликаций – в нулевой и 21-й день. Следует понимать, что одномоментно при этом ничего не происходит. После первой прививки антитела вырабатываются только на 10-14-й день. Вторая еще более усиливает иммунитет. После нее должно пройти еще две-три недели, чтобы получить требуемый результат.
Кроме того, многое зависит от лаборатории, в которой обследуется человек. Я считаю, что коэффициент позитивности не может быть объективным параметром. Должен быть титр, точно показывающий, сколько количественно антител у вас в крови. Поэтому следует ориентироваться на лаборатории, которые выдадут вам этот результат.
– Через какое время после того, как человек переболел коронавирусом, можно прививаться?
– Я привилась через полгода. Считаю, что это вполне достаточный срок для снижения антител до требуемого количества. При этом производитель «Спутника V», Центр имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, дает гарантию действия вакцины на 2,5 года.
– А как вы оцениваете усилия государства по проведению вакцинации?
– Государство полностью выполняет свои обязательства перед гражданами – предоставляет нам бесплатную профилактическую помощь. Но некоторые почему-то против. Хочу еще раз напомнить таким людям, что это очень серьезная инфекция и пострадать от нее могут не только они, но и окружающие люди. В моей семье ею переболели все, и после этого все привились.
Центральная районная больница со своей стороны прилагает максимум усилий, чтобы сделать процесс вакцинации простым и доступным. Привиться в ЦРБ можно круглосуточно. Плюс к этому работают мобильные бригады – они выезжают в села, доставляя профилактическую помощь прямо до пациентов.
Александр Викторов