Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

У жителей Самарской области регулярно происходят сердечные приступы, сопровождающиеся клинической смертью

«Успешно проведенная сердечно-легочная реанимация считается в службе скорой помощи высшим пилотажем. Вернуть человека с того света, дать ему еще один шанс на земную жизнь удается далеко не всегда. Когда наступает остановка сердца, клиническая смерть пациента, для его спасения нужно приложить очень серьезные усилия, — считает директор Самарской станции скорой медицинской помощи Вячеслав Малахов, — Особенно это сложно бывает сделать в местах массового скопления людей, это создает дополнительные трудности. Одно дело, когда ты в условиях больницы, работаешь в операционной или в отделении, где все под рукой, и никто не мешает, и совсем другое, если вокруг толпа народа, кто-то задает вопросы, кто-то дает советы. Или, представьте, идет футбольный матч, вокруг – несколько тысяч глаз, которые следят за тобой. Это накладывает определенный психологический отпечаток на состояние медика, и тут важно не растеряться, быстро сосредоточиться и действовать точно и оперативно. Поэтому у нас в учреждении отдельной строкой выделена в медицинских отчетах успешная сердечно-легочная реанимация. За это мы поощряем наших коллег, выделяем премии. Отметили мы и эти случаи, о которых идет речь, когда медики действовали грамотно и эффективно и спасли жизнь самарцам».

Случаи сердечных приступов, сопровождающихся клинической смертью, у жителей губернии происходят регулярно. Так, в 2016 году бригады самарской службы скорой помощи провели 173 сердечно-легочных реанимаций, из них 20 процентов завершились успешно. И это считается неплохим результатам по мировым стандартам. В случае клинической смерти пациента счет идет на минуты. Время, которое отводится природой, чтобы организм продержался без специальной помощи, к сожалению, весьма ограничено. Дается пять, максимум десять минут на то, чтобы «запустить» сердце. Головной мозг может продержаться без сердечно-сосудистой деятельности эти несколько минут, а затем начинаются необратимые изменения, и последующие действия к успеху уже не приведут. Поэтому каждый человек должен владеть приемами простейшей сердечно-легочной реанимации, уметь сделать массаж сердца, искусственную вентиляцию легких. Порой это спасло бы жизнь больному, окажись в его окружении тот, кто владеет этой техникой. Пока приедет скорая, даже если это случится в течение 20 минут, может оказаться слишком поздно.

Недавно два случая подобных произошли в Самаре. На трибуне стадиона «Металлург» плохо почувствовал себя мужчина 56-ти лет. Окружающие сообщили дежурной бригаде скорой помощи о том, что болельщик потерял сознание. Медики тут же прибыли к пациенту. Заподозрили острую сердечную патологию, – у больного остановилось сердце, – и врач Наталья Баширова приступила к сердечно-легочной реанимации. Профессиональные действия увенчались успехом, мужчина ожил. Для него вызвали другую реанимационную бригаду, которая и доставила пациента в дежурный стационар – отделение кардиологического центра на улице Теннисной областного центра для дальнейшего обследования и лечения, а сами продолжили дежурство.

Аналогичный случай произошел ранее в Промышленном районе Самары, на улице Демократической, в торговом центре «Пятерочка». Здесь почувствовал себя плохо сотрудник магазина 62-х лет. Вызвав скорую, окружающие попытались оказать первую помощь, но сердце мужчины остановилось. Когда на место прибыла бригада скорой помощи, времени на раздумья не оставалось. К чести молодого фельдшера Надежды Чичениной, она не растерялась, тут же приступила к реанимации и с помощью дефибриллятора «запустила» человеческий «мотор». Это оказалось непросто, дефибрилляция потребовалась несколько раз, и все же сердце заработало. Фельдшер приняла решение не ждать реанимационную бригаду и самой доставить больного в областную больницу имени Середавина, чтобы не терять время. По пути она сообщила коллегам, что скоро доставит сложного пациента, и попросила поддержки. Когда бригада прибыла в больницу, там мужчину уже ждали, все было готово к его приему. Мужчина остался жив, прошел курс лечения и получил путевку в санаторий на долечивание.

Оксана Белова

vesti
12.09.2017