Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В БАДах для потенции «Сеалекс», «Аликапс», «Тонгкат» обнаружены сильнодействующие вещества

По информации «Независимой газеты», сильнодействующие химические вещества обнаружены в «Сеалекс», «Аликапс», «Тонгкат» и других БАДах для потенции. К такому выводу после исследований пришли эксперты-медики, а но основании их заключений СКР возбудил уголовное производство по ст. 238.1 УК РФ — обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД).

Кроме указанных средств вредные компоненты также содержатся в «Лавероне», «Оргазексе», «Фужуньбао» и «Сайме». Более того, злоумышленники-изготовители не только не заявляли при государственной регистрации субстанции тадалафил и силденафил, но и прятали их в оболочках капсул. Такая технология явно позаимствована у торговцев наркотиками.

Ничего не подозревающие мужчины, реагируя на яркую рекламу о повышении потенции, приобретают невинные БАДы для потенции якобы с экзотическими растениями внутри. Но в капсулах этих «витаминов» представители Союза профессиональных фармацевтических организаций, «Объединения производителей биологически активных добавок» и Аптечной гильдии обнаружили тадалафил и силденафил, передозировка которых ведет ко многим заболеваниям и даже смерти.

Наравне с РФ в Белоруссии также стали выявляться аналогичные случаи. Местный Минздрав ввел запрет на импорт одного из таких БАДов. В России Роспотребнадзор отозвал госрегистрацию «Тонгкат Али Платинум», но санкций в отношении остальных до сих пор не принял.

— Сейчас идет процесс, который может дать прецедент посадки виновных. Если же его  спустят на тормозах, то будет обидно и опасно для наших пациентов, — сказал бывший зампредседателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Колесников.

Оксана Белова

vesti
01.10.2015