Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Земля с проблемами

Земля с проблемами

Отсутствие инженерной инфраструктуры по-прежнему остается основной причиной, мешающей многодетным семьям Самарской области строиться на полученной ими земле.

С момента, когда президент РФ Владимир Путин инициировал предоставление бесплатной земли многодетным семьям, прошло шесть лет. Данная мера предпринималась государством для создания условий для роста рождаемости, охраны материнства и детства, укрепления института семьи. Это стало одной из приоритетных задач России. При этом глава государства подчеркивал, что традиционная многодетная семья должна вновь стать символом нашей страны. Об этом же говорил и губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании. Однако что мы имеем на деле? Одна цифра: на выездном приеме в Тольятти Уполномоченного по правам человека 147 обращений касалось проблем, связанных с землей для многодетных семей.

«Мы или наведем порядок, или получим отрицательную оценку со стороны общественности и дискредитируем очень важную и нужную идею как для Самарской области, так и для всей страны в целом», – заявила на расширенном заседании Общественного совета и Экспертного совета по вопросам прав и свобод человека Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова.

Если судить по информации, представленной министерством социально-демографической и семейной политики, органами власти и местного самоуправления было сделано очень много для выполнения данной задачи. Недаром за последние пять лет количество многодетных семей в нашем регионе увеличилось в два раза. В 2012 году в нашей области их было зарегистрировано 13 479. А сейчас на территории региона проживает 22 258 многодетных семей. И многие, конечно, воспользовались правом на бесплатную землю. За весь период реализации данной меры государственной поддержки поставлены на учет для получения сформированного земельного участка 15 793 семьи, имеющие трех и более детей. В массовом порядке формировались и межевались земельные участки для многодетных в разных уголках губернии. В результате проделанной работы по состоянию на 1 октября 2016 года в Самарской области сформировано 11 649 земельных участков, что позволило обеспечить 74% граждан – очередников. Уже получили свои земельные наделы 9 233 семьи (58% от всех поставленных на учет).

Проблемы

И на этом бодрые рапорты можно прекратить, потому что существуют реальные проблемы. Есть факты, когда земельные участки выделялись на неприспособленных для использования землях. Без сетей и дорог, удаленных от транспортных магистралей, на мусорных свалках, песчаных карьерах… Вот и получается, что по цифрам все складывается нарядно, да только использовать полученную землю семьи не могут. На том же расширенном заседании представитель от 255 семей, получивших землю в Самаре, так называемом Орловом овраге, фактически нарисовал душераздирающую картину. Размежевать удалось только 165 участков, остальные находятся под девятиметровым слоем утрамбованного строительного грунта. Межевание проводилось как на берегах Амазонки – с топорами, настолько заросли кустарником и деревьями склоны оврага. По пять часов в день приходилось вырубать нужные для межевания точки. Но люди хотят строиться и здесь!

В Тольятти и Самаре были приняты акты о безземелье (такой же акт готовится в Жигулевске). Поэтому землю для многодетных из этих населенных пунктов предоставляют в Волжском, Красноярском и Ставропольском районах. Но если Ставропольский район ругают (землю здесь перестали предоставлять пару лет назад, хотя вроде было сформировано 700 участков в Хрящевке и 400 в Подстепках, и к многодетным из города здесь относятся недоброжелательно), то Красноярский – хвалят. Там руководство подошло к вопросу без равнодушия – выделяют землю в непосредственной близости к коммунальным сетям. При этом глава района небезосновательно указывает на весьма неприятные обстоятельства. Большая часть очередников – горожане. Однако Самара «сбросила» своих многодетных как балласт и ничем не помогает. А деньги из районного бюджета приходится тратить на всех – и на своих, и на чужих. Первым нужны дороги, вторым – новые детские сады, ремонт школ. Справедливо ли тратить деньги районного бюджета на обеспечение инфраструктурой горожан, вместо того чтобы улучшать социалку действующих сел, задается справедливым вопросом глава. Ведь многие горожане имеют 1- или 2-комнатные квартиры, в село они переезжать не хотят, им нужна только загородная фазенда. Точно так же и Тольятти ничем не помогает Ставропольскому району.

По данным минстроя, выданные 9233 земельных участка только на 11% обеспечены линиями электропередач, на 9% – газом и на 8% – водой. Органы местного самоуправления должны подготовить проектно-сметную документацию и получить на нее экспертизу, но не везде на это есть деньги. Поэтому такая документация подготовлена только в 5 муниципальных образованиях. Анализ, проведенный сотрудниками министерства, показал, что на ее разработку в целом нужно более 700 млн рублей, а потребность на строительство вообще запредельна – 5 млрд рублей. Затраты на обеспечение необходимой инфраструктурой одного земельного участка, например, в Кинельском районе, превышают 3 млн рублей. В итоге в минстрое подумали-подумали и решили, что необходимо по опыту Санкт-Петербурга разработать нормативно-правовую базу, позволяющую оказывать иные меры поддержки. Данная инициатива в сообществе воспринимается неоднозначно. Кто-то считает, что такие предложения от лукавого. Если бы дали из областного бюджета субсидии на строительство инженерной инфраструктуры, дело пошло бы. Но ведь этого не происходит. Однажды выделили 42 млн рублей, но чтобы сбалансировать бюджет, их отозвали. И в следующем году тоже на эти цели ни копейки не запланировано.

Ледокол «Мусорка»

В общественной организации многодетных семей г.о. Тольятти «Радуга» уверены: цифры минстроя завышены, можно обойтись и меньшими затратами. Было бы желание. Руководитель «Радуги» Ольга Красильникова напомнила, что сначала три года добивались, чтобы начали выделять землю, а теперь два года пороги чиновников обиваются по вопросу проведения электричества, воды и обустройства дорог.

В итоге в селе Мусорка вопрос с проведением электричества на участки многодетных семей был решен своими силами. Немало времени людям пришлось потратить на изучение законов, чтобы это стало возможным. Администрация Ставропольского района в результате не потратила ни одной копейки, так как разработка проектно-сметной документации, установка опор, строительство электрической подстанции полностью профинансировала сетевая компания. Газовики обещают, что подведут газ, когда будет проведено электричество, построят центральный водопровод и дороги. При этом проектно-сметную документацию, как и строительство газопровода, компания возьмет на себя! Неужто этих законов не знают чиновники? Почему многодетные нашли этот путь, а они – нет?

После многократных обращений в администрацию Ставропольского района по вопросу водоснабжения массива многодетных весной 2016 года администрация все же изыскала денежные средства на строительство скважины. Скважину пробурили, но в эксплуатацию она так и не была введена из-за застрявшей при проведении работ трубы. Весной 2017 года обещают все исправить и установить рядом со скважиной колонку. «На первое время это, конечно, решит проблему водоснабжения, но ведь участки выданы под индивидуальное жилищное строительство, значит, должно быть центральное водоснабжение. На дворе XXI век, и ходить за водой к колонке, которая одна на 500 многодетных семей, противоречит развитию сельских поселений в России, – недоумевает Красильникова. – Из ответа на наш запрос МП МРС «СтавропольРесурсСервис» следует, что хозяйственной деятельностью данного предприятия является эксплуатация инженерных сетей, переданных в хозяйственное ведение, а работы по проектированию и строительству инженерных систем ею не выполняются. Итог: нет проектно-сметной документации – нет центрального водопровода».

Массив многодетных семей в Мусорке расположен очень далеко от остановки общественного транспорта, и у многих семей нет машины, им приходится топать более 3 км до своего участка. Это летом-то с детьми по жаре, или осенью, когда слякоть и грязь. Поступала просьба либо продлить существующий маршрут, либо пустить его по типу дачных перевозок до массива с участками. Администрация ответила, что такими вопросами не занимается. В министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области были ошарашены, что к ним с подобным вопросом обратились сами граждане, а не администрация района. Министерство организовало выездное совещание в Мусорке, на которое никто из представителей Ставропольского района не явился. Итог этого выезда не обнадеживает: нет соответствующих дорог, по которым можно пустить общественный транспорт. А пока нет дорог, многодетные семьи будут продолжать ходить пешком по бездорожью. Опыт мусорских поселенцев показывает, что часть затрат на «инженерку» можно смело вычеркивать и переложить на сетевые компании. Самыми проблемными вопросами являются водоснабжение и дороги. Вот их-то и надо решать.

К слову: есть планы создать при правительстве Самарской области рабочую группу, которая займется поиском вариантов разрешения проблем в данной сфере. Глядишь, тогда дело и пойдет…

Елена Харченко

vesti
25.11.2016