Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Администрация Жигулевска незаконно передала МУП миллионы рублей

дороги

Комиссия Самарского УФАС России признала администрацию Жигулевска нарушившей антимонопольное законодательство за создание дискриминационных условий на рынке содержания дорог городского округа. В результате этих действий за два года муниципальному предприятию передали из бюджета более 36 млн рублей.

Как сообщили в Самарском УФАС, ранее в антимонопольном органе получили заявление, в котором говорилось, что администрация Жигулевска заключает без проведения торгов муниципальные контракты с МУП «Теплоснабжение» и выделяет ему субсидии в целях возмещения затрат.

Специалисты УФАС установили, что в 2013 году постановлением администрации Жигулевска МУП «Теплоснабжение» наделили полномочиями по содержанию дорог местного значения. Невзирая на то, что эта деятельность и обеспечение безопасности на магистралях является полномочиями органа местного самоуправления, а муниципальное унитарное предприятие как коммерческая организация не может входить в структуру органов власти. По сути, уточняет УФАС, администрация наделила хозяйствующий субъект функциями и правами органа местного самоуправления, что противоречит требованиям части 3 статьи 15 закона «О защите конкуренции».

Администрация Жигулевска и предприятие заключили договоры о предоставлении субсидий из бюджета на содержание, ремонт и благоустройство городских автомобильных дорог в размере 26,788 млн рублей в 2014 году и 10 млн рублей в 2015 году. Предоставляя субсидии на возмещение затрат, администрация обошла нормы законодательства о контрактной системе и самостоятельно определила исполнителя работ для муниципальных нужд. Это создало дискриминационные условия для неопределенного круга лиц.

Решением комиссии Самарского УФАС России действия администрации Жигулевска признали недопустимыми в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 15 и нарушающими часть 3 статьи 15 закона «О защите конкуренции». Администрации Жигулевска выдали предписание об обеспечении конкуренции и о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Планируется возбудить административное производство.

Оксана Белова

vesti
04.12.2015