Михаил Маряхин: Мы организуем в городе коммунальную самооборону
Тольяттинское отделение партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» представило свою политическую повестку на выборах в городскую думу. Её название – «ТОЛЬЯТТИ СТАЛ ГОРОДОМ НИЗКИХ ЗАРПЛАТ!». В чём суть? С чем идёт партия на выборы? Как расставляет свои приоритеты? Об этом – руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин.
Мы поддержим рабочее движение на предприятиях!
– Михаил Иванович, название партийной повестки – «Тольятти стал городом низких зарплат!». Значит ли это, что основная цель, которую ставит перед собой «Справедливая Россия», – повышение в Тольятти оплаты труда?
– В первую очередь речь идёт о повышении заработной платы рабочих. Тольятти, сами знаете – город промышленный. И мы ведём постоянный мониторинг ситуации на предприятиях. Картина тревожная. Большинство рабочих – и химических предприятий, и АВТОВАЗа – получает порядка 15 тысяч рублей в месяц. Это уровень зарплат 2000-2003 годов. Может быть, десять лет назад этих денег и хватило бы на то, чтобы прокормить семью, и даже что-то откладывать на чёрный день. Но инфляция съедает всё. Что в результате? При сегодняшних ценах на продукты доходы большинства тольяттинских семей – это доходы выживания. Добавим сюда грабёж в сфере ЖКХ. Платную медицину. Платное образование в вузах. Платные услуги в школах. Ситуация с детскими садами тоже всем хорошо известна. Всё это работает на бедность и только усугубляет социальную напряжённость.
– Если задуматься, получается – тольяттинцы живут с каждым годом всё хуже и хуже?
– Именно так. На что может хватить зарплаты в 15 тысяч рублей? Квартплата. Питание, причём достаточно однообразное. Одежда. Обувь. Транспорт. Здоровье детей и пожилых родителей. Раз или два в году – что-то из вещей длительного пользования, но только если экономить буквально на всём. Отпуск с детьми на море для рабочей семьи – неисполнимая мечта. Многим не хватает денег даже на то, чтобы проведать родителей, живущих в другом регионе. И это при том, что муж, глава семьи, как правило, буквально живёт на производстве, включая выходные дни!
– Какие ещё требования выдвигают сегодня рабочие?
– Рабочих не только посадили на нищенскую зарплату. Их во многом лишили прежних социальных гарантий. Работников пенсионного возраста просто вытолкнули на пенсию. Оставшихся лишили возможности защищать свои права: «Что-то не нравится? Ты уволен!». Этот стиль общения с рабочими стал обычным, даже естественным. Но тольяттинцы – это не промышленные рабы, чтобы с ними так разговаривали. И не папуасы! Это люди с достоинством. Люди, знающие себе цену. Сегодня мы заявляем, что «Справедливая Россия», как партия социалистических убеждений, поддерживает рабочее движение на предприятиях! Дальнейшее погружение города в бесправие, бедность, а если так пойдёт дальше, то и в нищету рано или поздно грозит социальным взрывом. Мы считаем: чтобы не допустить его завтра, надо действовать сегодня!
– Михаил Иванович, не кажется ли вам, что подобными заявлениями партия «раскачивает лодку»?
– Мы не раскачиваем лодку. Но мы утверждаем: если Россия по-прежнему входит в круг цивилизованных стран, то на предприятиях должна быть атмосфера уважения к рабочему человеку, должны активно действовать профсоюзы. И не те «ручные», так называемые «жёлтые», которые являются марионетками в руках менеджмента. Это должны быть свободные профсоюзы, те, которые будут честно защищать интересы всех работников предприятия. Только в равноправном диалоге между рабочими профсоюзами и руководством предприятий может быть выработан справедливый трудовой договор, который обеспечит справедливую зарплату и достойный пакет социальных гарантий. Но низкая зарплата — не единственная проблема среднего тольяттинца.
О коммунальной самообороне
– В городе уже говорят о вашем партийном проекте «Справедливая квартплата». В чём его суть?
– В «Справедливую Россию» идёт вал обращений с просьбами жителей помочь им защититься от произвола управляющих компаний. В тольяттинских семьях сегодня каждый рубль на счету. А что происходит в ЖКХ? Наглый мухлёж при начислении платежей за воду, отопление, электричество – раз. Раздутые в несколько раз сметы на текущий ремонт, и это при том, что после таких «ремонтов» крыша в доме протекает ещё сильнее – это два. Договоры на обслуживание домов, которые выгодны только одной стороне, а именно управляющей компании – три. Это насаждение обманных, фальшивых советов многоквартирных домов, которые действуют вовсе не в интересах жителей, а в интересах своей кормушки, опять же управляющей компании – четыре. И это далеко не полный список «грешков» УК. Хотя это уже не «грешки» – это полный беспредел, которому надо, наконец, поставить заслон! И этим заслоном послужит наш партийный проект «СПРАВЕДЛИВАЯ КВАРТПЛАТА».
– В чём здесь роль вашей партии? Помогать жителям судиться с управляющими компаниями?
– Мы организуем в городе коммунальную самооборону на уровне каждого дома, каждого квартала, района. Активы домов и инициативные группы получат от нас все необходимые знания по ЖКХ. Мы обучим. Мы вооружим жителей города всеми необходимыми знаниями по ЖКХ. Мы будем терпеливо и целеустремлённо работать на становление советов многоквартирных домов. И мы добьёмся, чтобы коммунальная самооборона в Тольятти была эффективной! Обучение будет проходить в наших Общественных приемных по всему городу.
– Эффективные советы домов? Такое бывает? Мне кажется — все те, кто хотел что-то изменить в своём доме, давно создали ТСЖ. Домовые советы, на мой взгляд — сомнительная перспектива…
– Советы домов дают их жителям обширные права. Движение советов домов сегодня ширится и крепнет по всей стране, а у нас оно почти на нуле. Этим и пользуются жулики из управляющих компаний. Люди, вооружённые знаниями, перестают быть бесправными одиночками! Получив знания, получив статус совета, они ставят на место обнаглевших коммунальщиков, не позволяют себя обманывать. Такая коммунальная самооборона должна быть во всех тольяттинских многоэтажках Только в этом случае материальные интересы тольяттинских семей будут защищены.
Мы не Конго и не Нигерия!
– В начале нашего интервью вы говорили и о платных услугах в медицине и образовании. Они тоже включены в повестку «ТОЛЬЯТТИ СТАЛ ГОРОДОМ НИЗКИХ ЗАРПЛАТ!»?
– Тольяттинцы имеют право на бесплатные медицину и образование, но не могут этим правом воспользоваться. Хочешь получить в поликлинике услугу бесплатно, по медицинскому полису? Жди в очереди несколько месяцев. Зато на платный приём – пожалуйста! Хочешь, чтобы у ребёнка в школе был не один, а два-три урока русского языка? Плати! Хочешь ребёнку высшее образование? Плати! И так — везде. В результате в ТГУ лишь 30% составляют бюджетные места, 70% мест – коммерческие. Наш университет всё больше напоминает частную лавочку, притом что он – государственный! Да, тольяттинцы хотят, чтобы их дети были образованными, имели хорошие перспективы в жизни. Чем мы хуже других? Но когда на полгорода накинута удавка банковских кредитов, когда родители вынуждены горбатиться без выходных, чтобы их ребёнок учился в вузе… это перебор!
– Михаил Иванович, но у коммерции в медицине и образовании – влиятельные покровители, мощное лобби во всех уровнях власти. Нельзя же вот так — раз и отменить платные услуги…
– Мы – реалисты. И понимаем, что вот так, с кондачка, платные услуги не отменишь. Для этого нужна политическая воля в Правительстве РФ, нужны решения президента. Но локализовать в Тольятти платные услуги, поставить их в чёткие рамки – это и необходимо, и это возможно. «Справедливая Россия» привлечёт к данной проблеме повышенное внимание всего города. Мы будем создавать такое общественное мнение, учитывать которое чиновники будут вынуждены и отмахнуться от которого у них уже не получится. В сегодняшнем мире главное отличие цивилизованной страны от дикой – это равный доступ граждан к качественному медицинскому обслуживанию вне зависимости от доходов. Россия – это не Конго и не Нигерия! Социальное разделение, когда есть медицина для богатых и медицина для бедных, для нас неприемлемо.
– Ну и последний вопрос. Уже чувствуется нарастающая борьба за депутатские кресла в городской думе. И, думается, борьба эта будет интересной. Как считаете — кому место в думе?
– Мы считаем, что основу новой городской думы должны составить не розовые мечтатели, а депутаты с ответственной социальной позицией. Приоритетами должны быть не красивые мечты, а те реальные проблемы, которые волнуют рабочее большинство жителей города. Это трудовая занятость. Это достойная оплата труда. Это справедливая квартплата. Это доступная для всех медицина и бесплатное образование.
Оксана Белова