Руководитель МП «СтавропольРесурсСервис» Дмитрий Евстафьев: Перспективы есть!
Коммунальная система района уже не первый год является его болевой точкой. Устаревшее оборудование, многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов, сложности по взиманию платежей с потребителей – все это делает коммунальную сферу, мягко говоря, проблемной. Не случайно пару лет назад высказывалось даже предложение о передаче ее на аутсорсинг региональной компании. Однако, взвесив все за и против, столь резких поворотов делать не стали. Хотя в том, что система нуждается в обновлении в части взаимоотношений с потребителями, сомнений ни у кого нет.
В конце прошлого года к управлению муниципальным предприятием «СтавропольРесурсСервис» (СРС) пришел новый руководитель, Дмитрий Евстафьев. Сначала он был назначен исполняющим обязанности, а 13 января утвержден в этой должности. Он рассказал нам о проблемах, которые стоят сегодня перед районной системой тепло- и водоснабжения, а также обозначил возможные пути их решения.
– Дмитрий Андреевич, на одном из совещаний с главами вы говорили о том, что МП «СтавропольРесурсСервис» переходит на новые рельсы. В чем заключается этот переход?
– Во-первых, мы ускоряемся. Все вопросы должны решаться максимально оперативно. Глав сельских поселений это тоже касается – пусть не забывают хотя бы отправлять письменные заявки нам на электронную почту. Во-вторых, со всеми потребителями будут выстраиваться коммерческие отношения. Бесплатные ремонтные работы прекращаются. Перед своим приходом в МП «СРС» я проанализировал ситуацию и выяснил, что многие села и учреждения порой не оплачивали услуги муниципального предприятия. А ведь зачастую работы проводились на сетях, даже не относящихся к «СтавропольРесурсСервису». Все, что касается нашей балансовой ответственности, стоит денег, начиная с ГСМ и заканчивая заработной платой специалистов. Мы уже давно действуем в условиях рыночных отношений. Настало время привести в соответствие этим условиям и деятельность СРС. Некоторые проблемы, в том числе и по задолженности нашего предприятия, возникли как раз потому, что ранее этому вопросу не уделялось должного внимания.
– А можно назвать сумму кредиторской задолженности «СРС»?
– На сегодня она составляет порядка 170 миллионов. Понятно, что сформировалась эта сумма не за один день, а начиная с 2014 года.
– Но потребители же вам тоже должны?
– Намного меньше – порядка 65 миллионов. Больше всех должна одна из управляющих компаний – 16 миллионов. Собственники там просто наглым образом присваивали себе средства, поступающие от жителей. Эта история длится уже второй год. В ближайшее время мы намерены обратиться в суд.
– Как вы планируете строить взаимоотношения с неплательщиками?
– Чтобы не создавать многолетних задолженностей, сейчас мы пытаемся наладить работу следующим образом: как только потребитель не платит более трех месяцев, мы обращаемся в суд. В то же время неплательщиков можно разделить на несколько категорий – есть злостные, а есть те, кто признает задолженность, но физически не может оплатить сразу всю сумму. Один из таких должников недавно приезжал ко мне, просил о реструктуризации. У него долг перед «СРС» превысил 100 тысяч, он готов платить ежемесячно небольшую сумму, чтобы гасить основное тело задолженности, плюс закрывать текущие платежи. Таким неплательщикам мы обязательно идем навстречу и заключаем соглашения о рассрочке.
Особое отношение, конечно же, к учреждениям образования, медицины и социальной сферы. Мы прекрасно понимаем, что они ни в коем случае не должны оставаться без воды и тепла. В случае необходимости придем на помощь вне зависимости от каких-либо коммерческих соображений. Но при этом все проведенные работы будут осмечены и выставлен счет на оплату.
В любом случае я всегда открыт для диалога – будь то главы сельских поселений, руководители муниципальных учреждений или жители района. Мой телефон включен круглосуточно.
– А что будет с незаконными потребителями воды?
– Врезчики, действительно, стали серьезной проблемой в районе. В городе сделать это сложнее. Здесь же можно сравнительно легко врезаться в сети и годами незаконно потреблять энергоресурсы. В этом году мы будем уделять этой проблеме особое внимание. По сути, это воровство, а как следствие – наши прямые потери. Кроме того, такие врезки могут спровоцировать непредвиденные и опасные последствия, в том числе серьезные поломки в системе водоснабжения.
К сожалению, судебной практики по привлечению к уголовной ответственности таких незаконных потребителей пока не сформировалось. Хотя уголовные дела у нас возбуждаются при ущербе уже от 2,5 тысячи рублей. А если кто-то ворует воду годами, ущерб в любом случае составляет намного большую сумму.
Но многих недобросовестных пользователей не останавливает возможное наказание, поэтому количество случаев нелегального пользования водопроводом неуклонно растет. За два месяца 2020 года выявлено уже четыре факта незаконного подключения юридическими лицами к нашей системе водоснабжения. Это магазины в Александровке и Выселках, а также магазин и здание местной религиозной организации в Верхних Белозерках.
Как вариант решения этой проблемы мы видим в объявлении амнистии для незаконно подключившихся. Суть ее заключается в том, что мы предложим таким врезчикам прийти к нам и заключить в упрощенном порядке договор на поставку энергоресурсов. Процедура зай-мет совсем немного времени и потребует минимум документов. Все прежние долги при этом аннулируются. Потребитель как бы начинает с нами отношения с чистого листа. К лету, после того как программа амнистии завершится, мы станем безжалостно отрезать недобросовестных пользователей и привлекать их к административной ответственности.
– Что можно сказать о качестве воды в Ставропольском районе?
– Я видел результаты анализов, взятые в разных селах. К сожалению, качество воды, которая поступает из скважин многих сельских поселений, изначально оставляет желать лучшего. Мы своими силами, как можем, пытаемся исправить ситуацию, но увы, вода, которая находится внизу под пластами, изначально не самого хорошего качества.
Что касается проб воды, которые берутся самостоятельно, они должны быть обязательно задокументированы – где и когда взяты. У нас есть свои зоны ответственности. Там и нужно брать пробы, а не из крана в доме. Ведь домовым сетям подчас уже много лет, в них вполне возможно превышение концентрации вредных веществ. Новые же сети должны приниматься только после проведенной промывки.
– Подводя итоги: какие проблемы наиболее остро стоят сегодня перед районной коммунальной системой и каковы перспективы их решения?
– Мы не зря обозначили 2020-й годом энергоэффективности. Основная проблема – устаревшее оборудование, которое потребляет очень много электроэнергии, отсутствие автоматизации (автоматика может снизить расходы по доставке воды потребителю на 30%). В целом обновление оборудования позволит нам сэкономить на электроэнергии десятки миллионов рублей. Если брать теплоснабжение, то центральные котельные станции строились с большим запасом по мощности. Но раньше и потребителей тепла в промышленных масштабах было больше. Сегодня столько тепла уже не требуется, но уменьшить объем его производства технически невозможно. Старые котлы вынуждены работать на всю мощность, потребляя при этом огромные объемы газа, а по факту отапливают, например, четыре дома. И такая картина у нас повсеместно.
Поэтому капитально решить проблему можно только путем замены и модернизации оборудования. Для этого мы вместе с администрацией района прилагаем все усилия, чтобы попасть в региональные программы. Так что перспективы у коммунальной отрасли в Ставропольском районе есть. И весьма неплохие! Но работать над снижением расходов нужно всем и уже сейчас.
Александр Губанов