Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Новый Skoda Superb: шаг к совершенству

Новый Skoda Superb: шаг к совершенству

Удивительная штука – автомобильный дизайн. Внешний вид Skoda Superb и прежде, на мой взгляд, соответствовал статусу флагманской модели своей марки. Но, глянув на новое поколение этого автомобиля, я уже готов согласиться: прежний «Суперб» смотрелся недостаточно гармонично. Впрочем, это не единственное стремление новой генерации к совершенству…

Теперь Superb хоть и располнел по всем направлениям, но выглядит элегантно. Вдобавок – с чешским колоритом. Птица-стрела на эмблеме не стала зеленой, как было раньше, но теперь к ней по капоту «стекают» два фирменных параллельных ребрышка. А в фары и фонари чешские дизайнеры удачно пристроили декоративные узоры в духе традиционного богемского хрусталя. В передней светотехнике при включении габаритов загораются внутренние продольные планки-«реснички» в дополнение к LED-окантовке ходовых огней.

При первом же взгляде на новый Superb замечаешь – это все же седан, тогда как профиль прежнего поколения не давал такой уверенности. Система TwinDoor, которая раньше позволяла «Супербу» быть одновременно и хэтчбеком, и седаном, ушла в прошлое. Теперь у него обычная классическая подъемная пятая дверь. Прежний затейливый сочлененный TwinDoor был дорогим и тяжелым, а теперь полегчавшая «калитка» оснащается электроприводом и функцией открывания багажника «без рук», достаточно лишь провести ногой под задним бампером.

Багажник и раньше был огромен, а теперь увеличился на 30 литров: интересно, удастся ли кому-нибудь доверху заполнить все 625 кубических дециметров? А если, дернув за рычажок на стенке, одним махом сложить спинку второго ряда сидений, открывается перспектива на все грандиозные 1 760 литров. Про всякие крючки, петли и сеточки не позабыли, в подполье хватило места инструментам и полноценной запаске. А коль откинуть вперед и спинку переднего пассажирского сиденья, погрузочная длина превысит 3 метра. Да тут жить можно! Единственное, в чем можно упрекнуть багажник, – это ступенька между уровнем пола и сложенными спинками сиденья.

Внешне новый Superb стал гармоничнее и динамичнее, чем раньше. Но удивляет другое: несмотря на более приземистый силуэт, новичок вырос на 6 миллиметров по сравнению с предшественником. Впрочем, новое поколение этой модели стало больше во всех направлениях. Длина увеличилась на 28 миллиметров. А вширь Superb раздался на 50 миллиметров. Причем по-честному, а не за счет выступающих элементов экстерьера. Благодаря этому салон по бокам теперь стал просторней. А сильней всего – на 80 миллиметров – разрослась колесная база, которая уже насчитывает без малого 3 метра!

Впрочем, Superb и раньше был одним из самых просторных автомобилей в своем классе. Теперь это и вовсе полноценный лимузин – просторный и комфортный. Оснащение тоже достойное. Штучки в духе simply clever у нового лифтбека Skoda Superb заслуживают, пожалуй, отдельного тест-драйва. Так что здесь коснусь лишь тех, за которые зацепился взгляд при первом знакомстве с автомобилем.

Некоторые придумки уже встречались на других «Шкодах»: скребок для очистки стекол ото льда, хранящийся на лючке бензобака, мобильный контейнер для мусора или тот же зонтик, спрятанный в обивке двери, в отсеке из водоотталкивающего материала. Но зонтиков теперь два – в обеих передних дверях, а не в задней левой двери, как раньше.

Новый Skoda Superb: шаг к совершенству

У бокса-подлокотника между передними сиденьями тоже есть специальный отсек — щель-карман для хранения планшета. Когда гаджет не нужен, он и закреплен надежно, и под рукой всегда. У пассажиров заднего ряда — своя «парковка» для планшета: один и тот же держатель можно устроить на подголовнике пассажирского сиденья или на откинутом центральном подлокотнике. Остается скачать приложение Skoda Media Command – и можно с заднего ряда управлять навигацией или музыкой.

Для задних пассажиров появились розетка на 220 вольт и USB-разъем для зарядки гаджетов, а также возможность регулировки переднего кресла. Плафон освещения багажника по совместительству работает карманным диодным фонариком, который при необходимости (например, при замене колеса на темной дороге) можно подвесить к ближайшей железяке при помощи магнита. А больше всего мне понравились две штучки. Первая – это складные крепежные уголки на липучках, прицепив которые в любом удобном месте к коврику, можно уберечь содержимое бездонного багажника от полетов на виражах. А вторая – держатель для стандартной полулитровой бутылки на центральной консоли: благодаря пяти элементарным выступам на дне вставленная в него бутылка не прокручивается и легко открывается одной рукой. До гениальности просто!

Также впервые на «Шкоде» можно разжиться трехзонным климат-контролем и панорамным – в полкрыши! – сдвижным люком с электроприводом. Значительно облегчает жизнь водителю нового «Суперба» адаптивный круиз-контроль, который самостоятельно поддерживает безопасную дистанцию до едущего впереди автомобиля. За безопасность по бокам отвечает система мониторинга слепых зон, своевременно предупреждая о появлении там машин миганием символа в наружных зеркалах. При движении задним ходом помогают передний и задний парктроники, а также камера обзора сзади.

Готовя новое поколение своего флагмана, маркетологи «Шкоды» не могли не осознавать, что его дебют состоится в разгар рыночного кризиса и падения спроса. Несмотря на это, гамма модификаций «Суперба» не сузилась до одной-двух наиболее ходовых версий. Напротив, выбор вырос с прежних пяти до семи комбинаций двигателей, коробок передач и типа привода! Моторы – исключительно бензиновые турбонаддувные «четверки»: 1,4-литровые мощностью 125 или 150 лошадиных сил, 180-сильные объемом 1,8 литра, а также 2-литровые на 220 или 280 «лошадей». Все версии, кроме 125-сильной, доступны с роботизированными коробками DSG: 6-ступенчатые с мокрыми сцеплениями предусмотрены для 2-литровых двигателей, для всех остальных – 7-ступенчатая с сухими. У всех автомобилей – электронная блокировка дифференциала XDS+, а вот полный привод с подключением задней оси при помощи муфты Haldex пятого поколения доступен только с топовым 280-сильным двигателем и моторчиком в 1,4 литра на 150 лошадиных сил.

Новый Superb получил недоступную ранее адаптивную подвеску DCC с регулируемыми амортизаторами. Но это, скорее, интересно тому, кто будет ездить сзади, так как появилась дополнительная возможность повысить комфорт. А вот водитель наверняка заметит то, что Superb стал чуть жестче и острее в управлении. Оттого и интереснее в вождении.

Новый Skoda Superb: шаг к совершенству

Даже 1,4-литрового турбомотора в 150 лошадиных сил вполне хватает для этого автомобиля. Иногда он даже провоцирует на активную езду. Но, несмотря на все это, на «Супербе» не очень хочется ехать быстро. Как-никак, статус такого автомобиля обязывает катиться на нем размеренно. Но в то же время всегда можно быть уверенным, что любой смелый и резкий маневр можно выполнить без лишнего беспокойства. И все же теперь Skoda Superb – это бизнес-седан, которому не подобает суетливая торопливость. В этом же стиле работает и адаптивный круиз-контроль, который плавно и деликатно, без резких торможений и разгонов, поддерживает дистанцию до машины впереди, не пугаясь перестроений автомобилей из соседних рядов. И в вялотекущих заторах не тушуется: Superb сам останавливается и ползет в ритме потока.

Старт российским продажам лифтбеков Skoda Superb нового поколения был дан 30 сентября нынешнего года. Лифтбеки уже начали поступать к дилерам, а на первый квартал следующего года намечен старт продаж универсалов.

Базовый Superb в исполнении Active с мотором 1.4 TSI (125 л. с.), шестиступенчатой «механикой», шестью подушками безопасности, обычным кондиционером, аудиосистемой и подогревом передних сидений стоит 1 184 тысячи рублей. А наиболее востребованная версия с форсированным мотором 1.4 TSI (150 л. с.) и семиступенчатым «роботом» DSG обойдется минимум в 1 264 тысячи. Хотя за такой лифтбек в более-менее подобающей бизнес-классу комплектации Ambition (климат-контроль, легкосплавные колеса, датчики света и дождя, Bluetooth) придется отдать уже 1 404 тысячи рублей. Superb со 150-сильным мотором можно купить и с «механикой»: от 1 354 тысяч за версию Ambition. А за доплату 80 тысяч рублей предлагается система ACT (Active Cylinder Management), которая отключает половину цилиндров при малых нагрузках. Зато Superb 1.4 TSI можно заказать с полным приводом и «механикой». Но такие машины бывают только в самой богатой комплектации Laurin & Klement за 1 989 тысяч рублей. Лифтбек с турбомотором 1.8 TSI (180 л. с.) и механической коробкой передач оценивается в 1 504 тысячи, а с семиступенчатым «роботом» DSG – в 1 554 тысячи. Переднеприводная Skoda Superb 2.0 TSI (220 л. с.) оснащается шестиступенчатым «роботом» DSG с мокрыми сцеплениями, но за такой автомобиль придется отдать уже 1 839 тысяч рублей. На вершине гаммы – полноприводная версия с форсированным двухлитровым мотором (280 л. с.) по цене от 2,059 миллиона.

Евгений Перелешин

vesti
29.10.2015