Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Город будущего» помог власти и обществу сверить позиции

№ 26 (111) от 29 октября 2015 г.

22-23 октября 2015 года в г. Тольятти (УСК «Олимп») состоялся IV Международный форум «Город будущего». Напомним: в этом году тольяттинский форум стал лауреатом Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, заняв первое место в региональном этапе и третье – в российском.

По отзывам участников, IV Международный форум «Город будущего» стал эффективным инструментом для выработки единой позиции власти и общества по ряду проблемных вопросов социально-экономического развития. «Ситуация не только в городе, но и в стране не самая простая, – заявил на открытии форума мэр Тольятти Сергей Андреев. – Поэтому именно сейчас нам крайне важно понимать, что может стать новыми точками роста и развития в этих сложных условиях».

По мнению посетившего форум председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова, особенно ценно, что подобное мероприятие проводится не в столице региона, а в его промышленном центре. «В Тольятти – одном из крупнейших мегаполисов России – как в капле воды, отражаются все современные проблемы страны. Поэтому вполне логично, что именно здесь проводится форум, в ходе которого у власти и общества есть возможность обменяться мнениями по наиболее актуальным темам», – отметил сенатор.

В ходе пленарного заседания участникам форума были представлены стратегические планы градообразующих предприятий. Исполнительный вице-президент по производству ОАО «АВТОВАЗ» Николай Строков рассказал об основных среднесрочных целях компании: увеличение доли рынка до 20%, положительный свободный денежный поток и минимум 6% операционной прибыли. Для этого предприятию предстоит решить ряд приоритетных задач, среди которых – повышение качества выпускаемой продукции, стандартизация рабочих мест, улучшение логистики, упрощение оргструктуры и повышение удовлетворенности потребителей.

Председатель Совета директоров ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко рассказал, что несмотря на кризис, выручка и прибыль предприятия увеличиваются, растет объем отгружаемой продукции, запускаются новые производства. Если в 2014 году чистая прибыль «КуйбышевАзота» составила 1,8 млрд рублей, то по итогам 2015 года ожидается уже 6 млрд рублей прибыли.

Сейчас предприятие реализует очередную инвестиционную программу, рассчитанную до 2018 года. Общий объем вложений превысит 33 млрд. рублей. По мнению Виктора Герасименко, Тольятти является весьма привлекательным для инвесторов городом:

– Во-первых, местные и региональные власти идут навстречу инвестору и помогают решать все организационные вопросы, – сообщил он. – Во-вторых, здесь отлично развита транспортная инфраструктура. И, наконец, у нас нет проблем с квалификацией персонала: в Тольятти высокий процент специалистов с высшим профессиональным образованием.

В ходе работы тематической сессии «Муниципальные практики. Улучшение инвестиционного климата» руководитель программы управления по проектам инвестиционного климата АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Вера Емельянова рассказала об «Атласе муниципальных практик» – инструменте, который может использоваться для тиражирования успешного опыта регионов по улучшению инвестиционного климата. При подготовке документа была проанализирована работа более 100 муниципальных образований из 45 субъектов РФ. В атлас вошли и несколько практик, применяемых в Тольятти.

В рамках программы форума прошел ряд тематических дискуссий и круглых столов, в ходе которых обсуждались различные аспекты жизнедеятельности городов – от механизмов согласованного управления территориальным развитием и особенностей работы туроператоров в период проведения чемпионата мира по футболу – 2018 до способов повышения качества городской среды через реализацию культурных проектов. Последней теме был посвящен круглый стол «Яркий город». Руководители тольяттинских театров договорились о создании единой дискуссионной онлайн-площадки для оперативного обмена информацией о творческих планах и реализации совместных проектов. Также на форуме компания BERTONE DESIGN (Италия) презентовала проект мемориала в честь 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ.

Подводя итоги, приглашенные эксперты высоко оценили уровень IV Международного форума «Город будущего». В частности, руководитель направления по региональной политике и взаимодействию с институтами развития Фонда «Сколково» Александр Окунев отметил:

– Я был на тольяттинском форуме в 2013 году. Прогресс очень заметен: экспертный состав форума существенно усилился, поднимаемые темы актуальны не только для Тольятти, но и для всей страны. Отмечаются позитивные изменения и в бизнесе. Несмотря на кризис, появились новые компании, готовые предложить рынку востребованный продукт.

Организатор форума – мэрия г.о. Тольятти при участии Агентства экономического развития г. Тольятти и поддержке Правительства Самарской области. Оператор форума – выставочный центр «ЭКСПО-Тольятти».

Оксана Белова

vesti
29.10.2015