Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Новый Volkswagen Polo-седан: можно просто Polo

Новый Volkswagen Polo-седан: можно просто Polo

Пять лет назад, когда калужский Volkswagen Polo только выходил на рынок, фольксвагеновские маркетологи усиленно приучали нас к сочетанию «Поло-седан», которое благодаря русскоязычной омонимии быстро превратилось в «полуседан». Но теперь – никаких шуток: уточнение «седан» отброшено. Отныне – просто Polo, ведь продажи хэтчбеков в России прекращены еще год назад, когда на европейский рынок вышли рестайлинговые трехдверки и пятидверки. Зато у четырехдверки наконец-то обновление – после пяти лет конвейерной жизни.

Стоит сказать, что новый Polo прибавил серьезности не только в нейминге. Передок – в стиле нынешней «Джетты», с тремя хромированными полосками на решетке радиатора вместо двух у прежней версии. Бампер прибавил «пухлости», но стал уже предыдущего. На кромке капота больше нет выемки под эмблему. Во всех комплектациях появились дневные ходовые огни в переднем бампере, а у топ-версии Highline в этих же секциях – еще и противотуманки с функцией подсветки поворотов.

Фары базовой версии Trendline остались прежними, а вот начиная с уровня Comfortline светотехника новая: с отдельными рефлекторами для ближнего и дальнего света. По идее, это должно прибавить яркости. Обещают, что скоро за доплату будет предложена биксеноновая головная оптика – настоящая роскошь для бюджетного сегмента! Добавляют представительности и перебравшиеся с крыльев на зеркала повторители сигналов поворота. На их прежнем месте теперь красуются декоративные заглушки.

На крышке багажника на-конец-то появилась кнопка электромагнитного замка. У «полуседана» доступ в грузовой отсек обеспечивался только посредством ключа или кнопки в салоне.

Самое заметное изменение в интерьере – новый руль с усеченным по нижней сфере ободом, опять же напрашивается аналогия с модернизированной «Джеттой». Такая баранка и без органов управления смотрится эффектно даже в простых комплектациях. А в топ-версии Highline доступен и мультируль. Но в конце этого года у Polo вновь поменяются мультимедийные системы. Связываться с телефоном по протоколу Bluetooth смогут все устройства, а не только аппарат максимальной комплектации. Увенчает гамму комплекс с пятидюймовым цветным сенсорным дисплеем и функцией для сопряжения со смартфоном. Кстати, именно руль, а еще рукоятки рычагов КПП и стояночного тормоза в новом Polo даже в средней комплектации отделаны «люксовым» материалом – тонкой и приятной на ощупь кожей.

Обновленный дисплей появился еще год назад, а теперь слегка изменена графика шкал приборов. Изменены материалы, из которых выполнены вставки на передней панели, а также обивка сидений. Для топ-комплектации Highline теперь можно заказать двухцветный черно-бежевый салон.

В остальном же новый Polo сохранил все те преимущества, которые уже оценили российские автомобилисты – просторный салон, удобную посадку, развернутую к водителю переднюю панель, огромный багажник с подсветкой, ручкой для захлопывания и полноразмерной запаской.

Под капотом – все та же 1,6-литровая 105-сильная «четверка». Иных моторов из гаммы Polo покупателям седана всех комплектаций не предлагается. Во всяком случае пока. С одной стороны, вроде как нас лишили выбора, а с другой – едва ли этот вариант у кого-то вызовет нарекания. Безнаддувный 1,6-литровый двигатель спокойно и уверенно везет с самых низов, а если надавить на газ чуть сильнее, то задорно взвизгнет шинами на старте. Ход машина набирает резво, но прилив активности, эффект «следования за педалью» чувствуется лишь после 3500 оборотов, а на высших передачах и вовсе возникает только в самой активной зоне работы двигателя. Четкая, как затвор автомата, «механика» подначивает ехать быстро. И ездовые повадки – что надо. Управлять скоростью удобно и в городе, и на автобане.

Кстати, связка «105 сил + МКПП» насколько тяговита, настолько же и экономична. Особенно если не лениться лишний раз работать «ручкой» как вверх, так и вниз. При заявленном в технических характеристиках городском расходе 8,7 л/100 км мой показатель по бортовому компьютеру составил 7,9 литра на сотню! Таким образом, новый Polo для меня оказался еще одним автомобилем, на котором я смог обойти задекларированный производителем расход. Другой машиной была представительница чешской «родни» Volkswagen «Октавия» все с тем же 1,6-литровым 105-сильным атмосферником с «механикой».

Вообще же стоит сказать, что в техническом плане изменений у нового Polo негусто. В стойках передней подвески добавлены 20-миллиметровые проставки между опорой и верхней чашкой пружины: если раньше под пластиковым щитком моторного отсека до земли оставалось всего 125 мм, то теперь производитель в технических характеристиках заявляет завидные 163 миллиметра. Интересно, что этот показатель одинаков для комплектаций как с «механикой», так и с «автоматом».

На плавность хода проставки никак не повлияли: Polo по-прежнему идеально проходит волны, неплохо сглаживает швы и трещинки и чуть трясет на острых и крупных неровностях. Автомобиль хорошо держит прямую, уверенно совершает маневры. Понравился мне Polo и в крутых поворотах – точно пишет дугу, диагональная раскачка минимальна и не вызывает отклонений траектории. Жесткие неровности приходят на руль ровно в той мере, в какой это необходимо для того, чтобы дать водителю необходимую информацию, не нарушая комфорта управления. Словом, как и раньше, настройка шасси европейская – понравится и тем, кто любит ездить активно, и тем, кто передвигается не спеша.

Заметил одну особенность: пока машина стоит на месте, руль крутить непривычно тяжело. Во всяком случае, у тех, кто частенько это делает по-гоночному, ладонью, такой номер может не пройти. Но стоит тронуться – и все приходит в норму. «Ноль» у руля явно четче, чем раньше, а в повороте усилие нарастает логичнее – точь-в-точь как у старших «Фольксвагенов». Обратная связь просто вызывает удовольствие от вождения в любом режиме.

Одним из существенных направлений обновления Polo заявлена улучшенная шумоизоляция – мол, она улучшает акустическую обстановку в салоне на несколько децибел. Однако бодрый 105-сильный мотор по-прежнему слишком голосист, особенно после 3000 оборотов. Так что больших отличий от «полуседана» в этом плане лично я не заметил. Все так же, как и у «полуседана», несильно, но зудят пол и педали…

Курсы евро и доллара, немного снизившиеся к началу продаж нового Polo, позволили «Фольк-свагену» схитрить: если исходить из нынешних цен, то обновленное поколение по сравнению со старым даже подешевело на 12 – 28 тысяч рублей в зависимости от версии. Хотя, конечно, сейчас дилеры распродают дорестайлинговые седаны по различным акциям с хорошими скидками. Самый доступный новый Polo обойдется в 554 900 рублей. Это комплектация Trendline (85 л. с., МКП) с двумя подушками безопасности, кондиционером, АБС, бортовым компьютером, четырьмя электростеклоподъемниками и ручной регулировкой зеркал. Такая же версия, но с мотором мощностью 105 л. с. дороже на 33 тысячи рублей.

Наиболее популярная комплектация Comfortline с полным электропакетом, подогревом передних сидений, штатной аудиосистемой, 15-дюймовыми стальными колесами и спинкой заднего сиденья, складывающейся 40/60, – это минимум 594 900 рублей (85 л. с. и «механика»). Доплата за более мощный мотор – те же 33 тысячи, а за шестиступенчатый «автомат» (только в паре со 105-сильным двигателем) – еще 46 тысяч.

Топовый Polo Highline предлагается только с мощным мотором, причем как с «механикой», так и с «автоматом» – за 693900 и 739900 рублей соответственно. В списке оснащения – и климат-контроль, противотуманные фары, легкосплавные колеса, обогрев лобового стекла.

Традиционно для «Фольксвагена» опции объединены в пакеты. Среди них: система ESP, передние боковые подушки безопасности, круиз-контроль, парктроники спереди и сзади, зеркало заднего вида с автозатемнением, боковые зеркала с электроприводом складывания.

Ну и стоит добавить, что Polo стал первым автомобилем Volkswagen, на который действует трехлетняя заводская гарантия (или 100 тысяч км пробега) вместо прежней двухлетней (без ограничения пробега). Гарантия от сквозной коррозии кузова – 12 лет.

Евгений Перелешин

vesti
27.08.2015