Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Рождественская сказка от SKODA

Рождественская сказка от SKODA

Мой коллега как-то написал, что считает PR-службу бренда Skoda лучшей на территории России. Ваш покорный слуга имел повод убедиться в этом лично, побывав на традиционном SKODA CHRISTMAS EXPERIENCE.

Назад в будущее

Полет до Чехии штука очень интересная – приходится лететь, что называется против часовой стрелки, и, вполне возможно, участникам SKODA CHRISTMAS EXPERIENCE – российским журналистам и блогерам – одну и ту же минуту удалось прожить дважды. Это ли не чудо! Прага встретила нас плюсовой температурой, весенним (подчеркиваю) мелким дождичком и радушием представителей SKODA. Они очень верно предугадали умонастроение людей, истосковавшихся в полете по земной тверди, и после первого знакомства с чешской кухней, заслуживающей отдельных 143 страниц убористого текста, сразу предложили страждущим руль в руки. Да не один. И это первый момент, за который можно высказать слова искренней благодарности устроителям SKODA CHRISTMAS EXPERIENCE. Автомобилей хватало на всех из расчета, что в каждой машине должно находиться два тест-драйвера и никаких сопровождающих лиц.

Честно признаюсь, поначалу за русским «авось пронесет» бледно маячило и не менее наше «как бы чего не вышло», но, забегая вперед, скажу, что закончилось все прекрасно, никаких эксцессов не было, а о состоявшемся словесном контакте с чешской дорожной полицией один из экипажей потом рассказывал не иначе как с улыбкой. Другим поводом для приятных воспоминаний стал навигатор, которым был оборудован каждый тестовый автомобиль. На чистом русском языке, приятным женским голосом он упорно рекомендовал экипажам ехать под «кирпич», но в день приезда никто таких вольностей себе не позволял. И, наверное, не один местный житель смотрел в недоумении на колонну SKODA, нарезающих круги на проезжей части вокруг примерно четырех домов. Так началось наше знакомство с настоящим и будущим SKODA.

Octavia – любовь моя

Наш экипаж сформировался спонтанно, за поеданием вкуснейшего грибного супа. Я сразу сказал, что проведенная накануне бессонная ночь не сильно способствует безопасному управлению транспортным средством в незнакомой обстановке. Но в качестве еще одного бокового зеркала, а может, даже системы кругового обзора хотя бы на некоторое время я вполне сгожусь. Михаил Афанасьев, известнейший казанский журналист и тест-драйвер, согласился с предложенной офертой и… экипаж состоялся. А первым нашим автомобилем стала дизельная 2-литровая SKODA Octavia в кузове «универсал» со счастливым номером 13.

До этого на дизельных SKODA ни Михаил, ни я не ездили. Поэтому делиться ощущениями от поездки было не только приятно, но и полезно. А если учесть, что следующая точка, забитая в навигаторе, город Жестреби, располагался в 85 км от старта, то времени для обмена впечатлениями было предостаточно. Поэтому к месту первого кофе-брейка – ресторану Pod Habsteinem – мы составили для себя представление, как ведет себя машина в условиях города и кто ее потенциальный покупатель. В первую очередь SKODA Octavia «универсал» – автомобиль семейный. Немерено места для поклажи, упругая (не мягкая) подвеска и вполне тяговитый движок. А в этом мы имели возможность убедиться, когда добирались до отеля Sklar Harraсhov, – места первой ночевки. И здесь еще одна звезда в корону устроителей тест-драйва – проложенный маршрут, позволивший проверить автомобиль в различных условиях. Кроме того, что до отеля надо было проехать почти сотню км, дорога изобиловала подъемами, в том числе достаточно резкими, неожиданными поворотами, но 150-головый табун лошадей, зажатый в 2-литровом движке SKODA Octavia, беспроблемно с трудностями справлялся. Единственное, что мне и Михаилу не пришлось по вкусу, так это звук двигателя – по ощущениям, он легко справляется со всеми дорожными трудностями, но уж как-то надрывно.

Отставив в сторону хронологию событий, можно сказать, что во второй и третий день SKODA CHRISTMAS EXPERIENCE наш экипаж взял на тест еще две Octavia – бензиновую 1,4 TSI на «ручке» и 1,8 TSI с коробкой DSG. Выбор первой был обусловлен тем, что это самый доступный для россиян вариант владения SKODA Octavia, и потому погоняли мы эту «лошадку», что называется, и в хвост и в гриву. Конечной точкой второго дня тест-драйва был отель Windsor высокогорного курорта «Шпындлеров Млин». Для понимания – отсюда до самой высокой горы Чехии, носящей имя Снежка, рукой подать. Так вот взбежала тестовая Octavia к отелю Windsor легко и непринужденно, не надрывно завывая движком, а легко переваривая каждый поворот и взбираясь все выше и выше.

Рождественская сказка от SKODA

Отдельной песни, сложенной чешскими акынами, если таковые в природе существуют, заслуживает SKODA Octavia 1,8 TSI с коробкой DSG. На ней по утренней заснеженной дороге мне удалось подняться на высоту 1200 метров над уровнем моря. Легко. Возможно, подъем был бы преодолен с гораздо большими трудностями, если бы не трактор, расчистивший этот путь ранее. Но здесь надо отдать должное чешским дорожным службам. Они умудряются расчистить дороги (даже горные) гораздо раньше, чем там появится первый автомобилист. «Вероятно, в силу разницы по времени, они опережают своих российских коллег», – подумалось мне.

На SKODA Octavia 1,8 TSI мы въехали в Прагу в третий, последний день тест-драйва, отдав должное гладким, с идеальной разметкой, дорогам Чехии и вежливым участникам дорожного движения не из числа приехавших на SKODA CHRISTMAS EXPERIENCE.

Так почему же «Octavia – любовь моя», спросите вы? Наверное, потому, что именно она автору этих строк понравилась больше всех предложенных на тест автомобилей. Хотя удалось поездить и на самом навороченном SKODA Superb – с полным приводом, панорамной крышей, кожаным салоном, умопомрачительным турбированным движком, суперсовременными наворотами; Yeti – в новой комплектации; SKODA Rapid – наверное, лучшем для россиян автомобиле по соотношению «цена – качество»… Но все-таки – Octavia. 1,8 TSI и именно с DSG. А цвет значения не имеет, даже если он не черный.

Флагман – он и в Чехии флагман

Утро второго дня выдалось снежно-морозным. Стоящие у отеля машины были покрыты инеем и хмурились замороженными стеклами. Этим утром мы с Михаилом подумали: а не замахнуться ли нам на Superb? И замахнулись. Минутный разговор с коллегами, обмен машинами – и мы едем к первой точке маршрута – старейшему в мире (303 года!) действующему стекольному производству в городе Гаррахов. Дорога поутру была не из простых – снег, кое-где наледь – но вычищенная. Как не упомянуть опять добрым словом чешские дорожные службы. Полноприводный Superb держал дорогу прекрасно и даже в заснеженные повороты входил, как на рельсах. При этом стоит заметить, что «обут» он был не в шипованную резину, к которой мы привыкли (такая в Европе запрещена), а в «липучку».

Ощущения от вождения флагмана бренда SKODA самые положительные. Как говорится, флагман – он и в Чехии флагман. Прекрасная эргономика – рука легко дотягивается до всех органов управления автомобилем, удобные кресла, мягкая подвеска, отзывчивый руль… Отдельная песня – отделка салона: богатая даже на вид кожа, приятная на ощупь, вентилируемые сидения… В этот автомобиль садится человек, жизнь которого идет в гору. Мы с Михаилом в тот день чувствовали себя такими людьми. Я – за рулем, а он – развалившись на заднем сидении. Откуда сообщал, что быть пассажиром в SKODA Superb очень приятно – мягко, просторно… Можно сфотографировать понравившийся в пути пейзаж и сразу передать его в редакцию. Разве я не сказал, что каждый бывший на тесте SKODA Superb имел интернет на борту и щедро раздавал его через Wi-Fi? Имел. И раздавал.

Забавный случай на эту тему. Двигаемся мы мелкой колонной – автомобиля три – в сторону Праги. Мы – на SKODA Octavia, той самой 1,8 TSI. Впереди нас Superb и позади – тоже Superb. И коллега попросил, чтобы я либо приблизился к передней машине, либо сбросил скорость, чтобы задняя была поближе. Тогда, мол, он сможет «законнектиться» и письмо отправить. К слову, еще об одной звезде в корону организаторов SKODA CHRISTMAS EXPERIENCE – в каждом тестовом автомобиле был планшет с подключенным интернетом и мобильный телефон. И лишь в Superb с интернетом на борту такого планшета не было. Зачем флагману лишние «детали»?

Рождественская сказка от SKODA

Зима, весна, зима и опять… осень

Внимательный читатель наверняка обратил внимание, что по мере повествования мы говорим то о весеннем мелком дождичке, то о заснеженной горной дороге… Так все и происходило. Ежедневно экипажи то ныряли в снежный туман, то купались в лучах весеннего (подчеркиваю) солнца, а то и глядели в затянутое тучами осеннее небо. И не волнует вовсе, что на календаре середина декабря, зима и до католического Рождества осталась всего-то неделя.

Нижняя Силезия, а это уже Польша, встретила нас весенним солнцем. В его лучах дворец «Пакошов» смотрелся действительно дворцом. Не хватало только существенной детали – автомобиля SKODA на его фоне. Впрочем, это упущение было быстро исправлено. Стоит ли говорить, что именно автомобиль стал главной фотомоделью SKODA CHRISTMAS EXPERIENCE? С каких только точек его не фотографировали. Но именно у дворца «Пакошов» после знакомства с польской кухней (к слову, не менее приятной, чем чешская) был снят традиционный для всех тест-драйвов кадр – девушка в багажнике автомобиля. В этой публикации мы решили обойтись без него.

Вернемся, обязательно вернемся

К сожалению, даже все самое хорошее не длится вечно. Закончился тест-драйв там же, где и начался, – в Праге. Три дня в Чехии наполнили нашу жизнь совершенно незабываемыми впечатлениями от посещения мест, большая часть которых даже не была обозначена в этой публикации. Но в Чехию мы еще вернемся. Обязательно вернемся. Залогом этого стала монетка, брошенная мной с Карлова моста в реку Влтава и свет Вифлеемской звезды, украшавшей главную рождественскую ель Чехии на Староместской площади Праги.

P.S. Особая благодарность официальному дилеру марки SKODA в Тольятти фирме «Премьера-Центр».

Владимир Нечаев

vesti
24.12.2015