Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Volkswagen Passat B8: новое поколение совершенства

Volkswagen Passat B8: новое поколение совершенства

Volkswagen Passat стал для российского авторынка в определенной степени знаковой моделью. Именно с нее многие отечественные автомобилисты начинали свое знакомство с вольфсбургской маркой, так как «Пассаты» третьего, четвертого и даже пятого поколений чаще других оказывались среди подержанных иномарок, перегонявшихся тогда в нашу страну из Европы. Этот автомобиль всегда служил примером рациональности и практичности в своем сегменте. А минувшей осенью тольяттинская компания «Премьера» в числе других российских официальных дилеров Volkswagen представила новое – восьмое – поколение популярной модели. Passat B8 к своим прежним качествам добавил новые свойства, которые вполне могут повысить к нему потребительский интерес…

Пассат – это межтропические воздушные течения, направление которых неизменно круглый год. Испанские мореходы эпохи парусного флота называли их viento de pasada – ветер, благоприятствующий переезду, передвижению. Кажется, инженеры «Фольксвагена» при работе над новым «Пассатом» в полной мере руководствовались этими знаниями средневековых покорителей пространств. Телосложение Volkswagen Passat B8 изменилось практически незаметно: он «по паспорту» стал всего на два миллиметра короче, но при этом колесная база выросла на целых 79 миллиметров (до 2791 мм), а значит, вдобавок к увеличившейся длине салона укоротился и передний свес. Если же отложить линейку, то визуально новый седан «Фольксвагена» стал немного ниже и шире, а крыша теперь ниспадает стремительнее прежнего.

Совершенно очевидно, что Passat теперь отдельными внешними фрагментами цитирует премиальные модели. Это видно и по изгибам кузовных линий, и по эффектной решетке радиатора, и по оформлению головной оптики, и по широкому хромированному молдингу, и даже по широким выхлопным трубам, вписанным в задний бампер.

Зауженные фары и горбинка на капоте слегка напоминают пластику других автомобилей из Западной Европы. Впрочем, такая похожесть – вынужденная. Причину этому, очевидно, следует искать в нормах защиты пешеходов, которые заставляют дизайнеров опускать нос машины. Задняя оптика – чуть более угловатая, полностью светодиодная и с визуальными эффектами. Габаритные огни, поворотники и фонари заднего хода вытянуты в тонкую горизонтальную струнку в центре блока, но при нажатии на тормоз они перечеркиваются яркими вертикальными полосами стоп-сигналов – так заметнее.

Мускулатура подштамповок на боковинах, съехавшие на панели дверей зеркала и задние фонари с многослойной светодиодной иллюминацией… Но все это я назвал бы не революцией, а скорее плановой сменой гардероба. Неспроста же Passat носит имя самого постоянного на свете ветра, который без перемен дует в одном направлении.

Архитектура салона тоже почти не изменилась: едва уловимо перекроен руль, круглые стрелочные часики переползли чуть выше к лобовому стеклу, дефлекторы воздуховодов замаскировались в накладке передней панели. Но иного ожидать, наверное, и не стоило. Доведенная почти до совершенства за многие годы пассатовская эргономика точно не нуждалась в кардинальных изменениях.

В общем, Volkswagen Passat B8 правилен и безупречен! Что внешность строгая, так не до скучности, хотя, по мне, и предыдущий Passat был обликом неплох. Хрома положено ровно в меру, немалая высота скрыла длину и ширину, отчего не выглядит автомобиль излишне массивным. Приятен взору и салон. Хорош комфорт. Не придерешься и к эргономике – ни к панели приборов, ни к рулю, ни к сиденьям, ни к рычагам да кнопочкам. К салону «Пассата» и раньше претензий не возникало, а обновленный отшлифован еще лучше, пусть и за счет элементов, унифицированных с другими моделями концерна. Добротные материалы, аккуратная сборка, органы управления не заставляют задумываться над своим предназначением и расположены ровно там, куда ты потянулся. Повод поворчать могут дать разве только слишком уж скромный размер «ладошек» наружных зеркал и жестковатые подушки сидений – в коротких поездках это незаметно, но в дальней дороге может вызывать дискомфорт в «точке опоры».

Впрочем, как и прежде, на всех местах в «Пассате» просторно, посадка удобна. Начиная со средней комплектации Passat B8 предлагает водителю и переднему пассажиру сиденья ergoComfort, которые, помимо априори полагающихся регулировок во всех направлениях и поясничного подпора, имеют настройки угла наклона и глубины положения подушки. Задним же пассажирам этот автомобиль должен особенно понравиться. Во-первых, ошеломительным пространством для коленей. А во-вторых, отдельным климатическим блоком.

В ассистентах водителя нового «Пассата» – обширный комплекс «страховщиков» и помощников. Есть системы удержания автомобиля в полосе, кругового обзора и мониторинга опасных зон. В максимальной комплектации водитель сможет прочувствовать всю инновационность Passat B8: вместо аналоговой, стрелочной комбинации приборов здесь полноцветная виртуальная программируемая интерактивная ЖК-панель, которая отображает все необходимые водителю данные. Привычную мультимедийную систему заменяет отзывчивый, понятный и богатый возможностями планшет Discover Pro с красивой графикой. А автопарковщик, как утверждают специалисты «Фольксвагена», научился перпендикулярно парковать даже машину с прицепом.

Параллелепипед пассатовского багажника весьма удобен окажется при погрузке поклажи аналогичной геометрической формы, например, чемоданов. Однако по сравнению с «одноклассниками» у грузового отсека «Пассата» есть и недоступные для других крючки для сумок, и полноразмерная запаска. Впрочем, и с размещением поклажи нестандартных очертаний проблем не возникнет: в аккуратную кладовую багажника при откинутой спинке сиденья можно упаковать и взрослый велосипед.

Но если внутренним устройством новый Passat больше походит на тихий и плавный круизный лайнер, то линейка силовых агрегатов наделяет его задатками торпедного катера. Базовый вариант исполнения Trendline довольствуется лишь 1,4-литровым турбомотором, который развивает мощность 125 лошадиных сил и крутящий момент 200 ньютон-метров. В помощники этому двигателю определена только шестиступенчатая механическая коробка передач. Для средней комплектации Comfortline и максимальной Highline предусмотрены моторы 1,4 литра (150 л. с., 250 Нм) и 1,8 литра (180 л. с., 320 Нм). Их потенциал передает на колеса 7-ступенчатый «робот» DSG.

Преселектив на Passat B8 переключается комфортно и слишком любит высшие передачи, но адаптируется к манере вождения. Подвеска у нового «Пассата» поистине бархатная. На трассе он мягко покачивается на волнах асфальта и убаюкивает тихим шорохом шин. Если не страдаете от морской болезни, дискомфорта не будет. А возникнет необходимость быстро сменить курс, Passat не станет противиться: мягко накренившись, он как циркулем пропишет дугу. Руль изолирован от дорожных неровностей: он легкий, но предельно информативный. А случись что, мягко подстрахует неотключаемая система стабилизации. Устойчивость на уровне: только глубокие колеи вызывают легкое рысканье.

Цена базового Volkswagen Passat B8 – 1,339 миллиона рублей за седан комплектации Trendline со 125-сильным мотором 1.4 TSI, с шестиступенчатой «механикой» и 16-дюймовыми колесами. Оснащение включает обычный кондиционер, шесть подушек безопасности, систему стабилизации и электронную имитацию блокировки дифференциала EDL, мультимедийную систему с пятидюймовым сенсорным дисплеем, многофункциональное рулевое колесо, датчик дождя, обогрев передних сидений и лобового стекла. Из электронных помощников – функция распознавания усталости водителя, которая при необходимости включает зуммер и зажигает на комбинации приборов пиктограмму в виде кофейной чашки, предлагая водителю передохнуть.

Самой востребованной обещает стать модификация с форсированным до 150 лошадиных сил двигателем 1.4 TSI и «роботом» DSG по цене от 1,579 миллиона рублей. Такие машины уже в начальной комплектации Comfortline имеют трехзонный климат-контроль, сиденья ergoComfort, мультируль с кожаной отделкой и подогревом, светодиодные фары и парктроник.

Версия Highline с комбинированной обивкой сидений кожей и замшей, камерой заднего вида, трехзонным «климатом», виртуальной комбинацией приборов, навигатором и системой бесключевого доступа предлагается за 1,829 миллиона рублей. Passat 1.8 TSI не купить дешевле 1,779 миллиона рублей за версию Comfortline, а такой седан в исполнении Highline обойдется в 2,029 миллиона рублей.

Евгений Перелешин

vesti
26.11.2015