Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Капремонт в Тольятти: вопросов больше, чем ответов

Капремонт в Тольятти: вопросов больше, чем ответов

В Тольятти в доме на Юбилейной, 21, не работают два лифта. И еще долгое время не заработают. Потому что Фонд капитального ремонта (ФКР) в следующем году каких-либо мероприятий по их восстановлению или замене не планирует.

Для всех тольяттинцев вопрос капитального ремонта является злободневным. Люди еще не теряют надежды, что область поможет с деньгами на его проведение, а может, и федеральный центр от щедрот своих что-то подкинет. Но даже если этого не случится, ремонтная кампания все равно будет двигаться за счет средств, собранных с собственников. В начале ноября стало известно, что в краткосрочный план капремонта на следующий год попали 137 домов. В большей части из них будут заниматься инженерными системами, кровлями, в одном доме сделают фасад. Чтобы выполнить запланированное, потребуется 1 423 млн рублей. 16 домов из этого списка формируют в ФКР спецсчет. Это значит, что обязанность по проведению капитального ремонта собственники взяли на себя. И если в течение 2016 года они ее не выполнят, органы местного самоуправления имеют право перевести собранные средства дома на общий счет, проще говоря, в общий котел.

Кесарю кесарево…

Между тем в отношении самого регионального оператора гайки закручиваются не столь крепко. В списке 2014 года значилось 226 домов, а работы выполнены только на 196. Еще 30 домов находятся в стадии доработки, и, скорее всего, весь список будет закрыт только в следующем году. В программе 2015 года значится 236 домов (два на спецсчете). К настоящему моменту заключено 212 договоров с подрядчиками на сумму 802 миллиона рублей. Ведутся работы по 156 домам. Лишь на десяти работы закончены. Подготовительной работой занимаются в 46 домах. Совершенно очевидно, что регоператор с капремонтом в сроки не укладывается и оттягивает завершение работ все дальше и дальше. Депутат Максим Гусейнов по этому поводу грустно констатировал: «У собственников есть обязанность платить взносы за капремонт. А у фонда есть право выполнять работы. Перенос сроков работ выглядит именно как право, а не обязанность». Но, оказывается, регоператор защищается как щитом Жилищным кодексом. Дескать, там написано, что капремонт делается не более 3 лет. Так что последний срок, когда можно завершить работу по списку 2014 года, – 2016 год. Таким образом, все переносы – в рамках закона.

В списках не значится

Главный консультант информационно-аналитического отдела ФКР Наталья Геронтьева поделилась хорошей новостью. К списку 2016 года добавлено еще 30 домов, где будут проводить ремонт лифтового оборудования. Эти дома в программе стояли на более поздних сроках. Но ситуацию изменило коммерческое предложение организации, которая занимается ремонтом лифтов. Она готова отремонтировать несколько домов сейчас, а деньги за это получить позже, в том году, когда изначально планировалось. Например, по программе ремонт лифта в доме намечался в 2019 году, значит, в этом году с подрядчиком фонд и рассчитается. Понятно, что это очень удобно.

Депутат Сергей Пономарев поинтересовался, а попала ли в список счастливчиков 16-этажка по ул. Юбилейной, 21, где простаивают два лифта. Жители многоэтажки буквально забросали депутата письмами о помощи. Увы, но этот дом в списках 2016 года не значится. «У нас как у регоператора сформирован годовой объем средств. Мы посчитали, сколько собственников проживает на территории Тольятти, сколько они будут платить взносов, и на эту сумму сформировали годовой объем средств. Работа планируется только на них. Поймите, мы не аварийная бригада – брать на себя больше обязательств мы не можем, так как больше денег нет. Когда поступило коммерческое предложение, мы сформировали предварительный список из 66 домов. Дом на Юбилейной тоже сюда включили. Но эта организация сказала, что за него не возьмется», – пояснила ситуацию Наталья Борисовна.

При этом она отметила, что планирование было в ноябре 2013 года. Корректировку плана может делать только мэрия. То есть если какой-то дом из списка будет исключен и вписан адрес Юбилейная, 21, то в пределах той суммы, что планировалась, работы проведут. Второй совет, который она дала, был таков – найти еще одну организацию, которая согласится провести ремонт, а деньги за него получить через 2-3 года. Увы, все эти рекомендации выглядели не очень обнадеживающими. Скорее как отмашка от серьезной проблемы. По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству Алексея Альшина, в данном случае речь должна идти об аварийном ремонте, так как это не плановая работа. Так что мэрии дадут рекомендацию решить проблему. А уж как она будет это делать, народных избранников не касается. «Не будем учить профессионалов, как и что делать», – заявил Альшин.

Чем быстрее, тем лучше

В Тольятти не единожды собственники испытывали на себе последствия позднего ремонта, когда системы отопления были демонтированы и не подготовлены к началу отопительного сезона. ФКР попытается уйти от этой порочной практики. По заданию губернатора Самарской области мэрия должна была предоставить дефектные ведомости на все дома, которые включены в программу на 2016 год. Пока что мэрия предоставила только на 115 многоэтажек. Из них 34 ФКР вернул назад на доработку. Как только все недочеты будут устранены, ФКР составит сметы и направит на согласование собственникам. Январь-февраль как раз даются на это согласование. А в марте ФКР намерен приступить к проведению конкурсных процедур. «В апреле, если все будет нормально, приступим к работам, – обещает Геронтьева. – Мы учли ошибки прошлого года и начали готовить дефектные ведомости уже сейчас. Это даст возможность поменять системы отопления там, где это запланировано, к началу отопительного сезона».

У семи нянек дитя без глазу

Многих жителей города интересует, как и кем ведется контроль за ходом ремонтных работ. Представители ФКР уверяют, что есть служба заказчика, есть штат кураторов, которые закрепляются за каждым домом и отслеживают от начала до конца ход выполнения работ. На доме, соответственно, вывешивается информация, кто подрядчик, кто куратор и как с ними связаться. Но реалии далеки от этой радужной картинки. Далеко не на всех домах имеется такая информация. Как говорится, кураторов много, а контроля – не очень. Яркий тому пример – дом на ул. 50 лет Октября, 68а, где ремонтировали кровлю. По словам Максима Гусейнова, после ремонта дважды случилась протечка. Подрядчику сделали замечание, он вроде бы его устранил. Но протечки аж до первого этажа не прекратились. В итоге пятиэтажка от таких протечек пострадала девять раз! Жителям дома обещают ущерб компенсировать. Но от этого не легче. Кому нужен такой ремонт? И что это за контроль, если случаются подобные инциденты?

Елена Харченко

vesti
26.11.2015