Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Volkswagen Tiguan – классика над Волгой

Volkswagen Tiguan – классика над Волгой

И почему снова Volkswagen Tiguan, спросит нас читатель? Вроде бы на подходе новое поколение этого автомобиля, так зачем же писать про «старый»? Дело в том, что к нашему герою обычные эпитеты не подходят. Он не «новое» и «старое», он уже классика. Причем классикой, или легендой, он стал сразу после рождения.

Вспомните: Volkswagen Tiguan появился уже в то время, когда практически все мировые производители автомобилей начали с завидным упорством «изобретать» кроссоверы. И тут на этот сегмент рынка вышли немцы и, собственно, показали, как нужно делать автомобиль такого класса. Его история началась c прототипа Concept A, представленного на Женевском автосалоне весной 2006 года. А уже в конце того же года на автосалоне в Лос-Анджелесе показали концепт-кар Tiguan Concept. В 2007 году на Франкфуртском автосалоне был представлен серийный вариант, который мало чем отличался от концепта. А зимой того же года началось полноценное производство автомобиля. Также в 2007 году комитет EuroNCAP разбил несколько кроссоверов Volkswagen Tiguan и выставил ему пять звезд за пассивную безопасность. Неплохо справляется кроссовер и с защитой детей – четыре звезды из пяти. И только безопасность пешеходов подкачала – две из четырех возможных звезд из-за жесткой кромки капота. Повторно кроссовер был испытан в 2009 году уже по новым, более жестким, правилам и снова получил максимальную оценку пять баллов.

За что же мы его любим? Внешний вид? Но на вкус и цвет все фломастеры разные. Одно можно сказать точно: когда создавали этот автомобиль, люди думали головой. Дизайн очень лаконичен и аккуратен, такая особенность европейцев, что очень импонирует. Приятно даже в мелочах. Пластиковые накладки на дверях защищают кузов. Линие простые, но элегантные. Силуэт «обычный», но запоминающийся. Не стыдно и за грибами, и на свадьбу. Золотая середина, как и большинство моделей немецкого концерна.

Может быть, любовь вызвана вовсе не дизайном, а эргономикой салона? Смотрим. И тут все сделано с умом. Больше всего поражает внимательность к мелочам. Ящичков в салоне много и еще чуть-чуть. Очень удобно, все они либо с резиночками на полу, либо с фетром, ничего не гремит не скользит, не елозит. Опять же простота и удобство господствуют во всем. Скрипов нет. Чувствуешь себя как в малогабаритной квартире, потому что удобно не только водителю, но и пассажирам, у них есть все. И подстаканники, и «самолетные» столики в спинках передних сидений. Места очень много в ногах. При росте 180 см сижу за собой вполне свободно. У автомобиля хорошая встроенная музыкальная система с навигацией и всякими портами под гаджеты и карты памяти. Обширные настройки систем из бортового компьютера. Отличный двухзонный климат, один из лучших на моей памяти. Салон разбирается легко, удобно, практично. Впрочем, есть один недостаток – объем багажника. Но эта задача решается простым сложением задних кресел. Так что про багажник можно не думать.

Дизайн, салон – автомобиль должен ездить, и любят его за динамику. Да, со «старшими» двигателями Volkswagen Tiguan – эталон динамики. Под капотом табун диких, бешеных, необузданных сил. Турбояма, конечно, присутствует, и после атмосферника вам будет слегка непривычно, но к этому быстро привыкаешь. Что очень нравится в Volkswagen Tiguan, так это настройки движка, который дает «полку» крутящего момента, поэтому разгоняется он очень уверенно, и быстрее, в принципе, не надо. Если вам важно, то 9 из 10 машин в потоке вы сделаете по-любому, просто нажав на педаль акселератора. Устойчивость на дороге хорошая, подвеска упругая, ходы небольшие, и потому рулится замечательно. На стыках и по асфальту довольно тихо идет, нет шумов биения подвески в салоне, как во многих «корейцах» и подобных, нет желания улучшить звукоизоляцию. На газ реагирует очень бодро, в спортрежиме коробка хорошо помогает тянуть до отсечки. На холостых обороты выше четырех тысяч поднять не дает, в пути – легко. Скорость набирает меньше чем за десять секунд, процесс разгона очень приятен. Есть ручное управление, в пробках иногда удобнее катить на 1-й передаче, сбрасывая газ, как на механике. Коробка удобная, плавная, шустрая, переключений почти не видно, как, например, на вариаторе.

А что же бездорожье? Ожидать от Volkswagen Tiguan, что он будет лазать, ползать по полям, сущий абсурд. Резина не та, ходы подвески не те, и на этом список можно очень долго продолжать. По заснеженной дороге автомобиль идет очень уверенно, электронные помощники творят чудеса, но этот автомобиль не предназначен для настоящего бездорожья. Есть сторонники и противники муфты в полном приводе. Полный привод реализуется через многодисковую муфту Haldex четвертого поколения. Главное преимущество этого узла – в предупреждении пробуксовок. При движении с постоянной скоростью 90% крутящего момента передается на передние колеса, улучшая курсовую устойчивость и снижая расход топлива. При входе в поворот муфта распределяет момент на нужные колеса, избавляя автомобиль от борьбы за нужную траекторию. При старте активируются задние колеса, что позволяет избежать пробуксовки разгруженного передка. Одним словом, если сравнивать Haldex четвертого поколения с аналогами, она гораздо быстрее, при этом компактнее и легче. Как и на большинстве кроссоверов, жестких блокировок дифференциалов здесь нет. Нет и понижающей передачи, хотя она бы не была лишней. Тут главное понимать, для чего машина покупается. Volkswagen Tiguan – это городской внедорожник, который как минимум жалко пускать в поля и леса.

Какой же напрашивается вывод, за что мы все-таки любим Volkswagen Tiguan? Пожалуй, за все вышеперечисленное, но, главное, автомобиль продолжает радовать своего владельца на протяжении многих лет. Есть в Volkswagen Tiguan одна особенность, о которой мы еще не сказали. При, казалось бы, простоте и лаконичности он не надоедает через неделю, месяц, год. Владелец постоянно открывает в автомобиле что-то новое. Давайте попробуем просто перечислить. Стоит упомянуть цельнооцинкованный кузов, теплозащитное остекление, автоматически затемняемое внутрисалонное зеркало заднего вида, подсветку, автоматический стояночный тормоз с ассистентом комфортного старта при движении на подъеме, электромеханический усилитель рулевого управления с регулировкой прилагаемого усилия в зависимости от скорости движения, активным возвратом и автоматическим подруливанием для компенсации неровности дороги и многие другие мелкие достижения автомобильной промышленности, которые дополняют общую картину удовольствия от обладания автомобилем. Более того, Tiguan символизирует собой само движение, с ним ассоциируются приключения и боевой запал, азарт. Он стал отличным продолжателем своего «старшего брата» Touareg в быстрорастущем классе компактных SUV и оправдал свое предназначение – дарить свободу движения, проявляя себя как в городе, так и за его пределами, сочетая высокий уровень комфорта с передовыми технологиями. Вот поэтому Volkswagen Tiguan был и остается классикой.

Савва Раводин

vesti
09.06.2016