Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Дойдут до Путина

Дойдут до Путина

Защитники тольяттинского леса готовят доклад президенту.

В пятницу, 5 августа, в Тольятти прошло выездное совещание федеральной мониторинговой группы, посвященное проблемам тольяттинского леса. Местные общественники передали москвичам информацию о попытках застройки лесных земель коттеджами. Результаты совещания будут доведены до сведения президента России Владимира Путина.

Молодые неравнодушные тольяттинцы каждую субботу и воскресенье в течение 3-4 часов совершают рейды по лесному массиву, внимательно следя, не возник ли где очаг возгорания, предупреждают отдыхающих о недопустимости разведения костров. Главный консультант по тольяттинскому лесничеству министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Крючков перед выходом проводит инструктаж, как правильно вести себя в лесу, что делать при возникновении пожара или выявлении других нарушений лесного законодательства, куда следует звонить и что говорить, чтобы оперативные службы быстро нашли очаг возгорания. Нынешнее лето почти такое же жаркое, как памятное всем тольяттинцам лето 2010 года. Но благодаря патрулированию и соблюдению особого противопожарного режима лесникам с помощью общественников удается эффективно защищать лес. Результат – в этом году чрезвычайных ситуаций не возникало.

«Движение «Экология России» обратилось в тольяттинское лесничество с предложением за счет собственных средств проводить волонтерское движение – экопатрулирование. Создали группы ребят, которые и занимаются этой полезной благородной работой», – говорит Крючков.

Руководитель федерального проекта «Экология России» по Самарской области Денис Волков отметил, что тольяттинский лес до сих пор не оформлен в муниципальную собственность, и непонятно, кто за него отвечает. Это не позволяет в полной мере возложить на городские власти ответственность за содержание лесов, включая обеспечение противопожарной безопасности и контроль над их санитарным состоянием. Поэтому общественники, обеспокоенные данной ситуацией, и проявляют активность. В 2010 году наш лес потерял из-за пожаров более 2000 гектаров. Часть его уже восстановлена, в том числе благодаря «Экологии России»: участники федерального проекта вместе с добровольцами из числа сотрудников городских предприятий и просто неравнодушных тольяттинцев высадили уже около 89 гектаров молодых деревьев.

«Из-за того, что у леса нет хозяина, создается парадоксальная ситуация: мы лес восстанавливаем, а защищать его некому. Местами территорию уже нарезают на участки, чтобы потом застроить их коттеджами. Поэтому я предложил организовать в Тольятти выездное совещание федеральной мониторинговой группы, – рассказал Денис Александрович, который, кстати, входит в эту группу. – Она была создана для контроля над исполнением недавно подписанного президентом России федерального закона о лесопарковых зеленых поясах».

Сокращение лесных территорий повсеместно в стране вызывает у людей совершенно обоснованное возмущение. В Тольятти даже проходило несколько протестных акций, организованных жителями Комсомольского района, пытающимися сохранить вековые рощи. Новый закон, который уже получил название «Зеленый щит», позволит создавать вокруг городов и внутри них лесопарковые зеленые пояса, представляющие собой зоны с ограниченным режимом природопользования и хозяйственной деятельности. Это и будет «зеленый щит». «Отжать» кусочек земли у него будет просто невозможно ни под строительство гостиницы, ни подо что другое, так как изменение границ пояса, способное привести к уменьшению его площади, законодательно не допускается. Инициировать создание «зеленого щита» и определять его границы вокруг или внутри городов могут некоммерческие организации или органы местного самоуправления.

Закон вступит в силу только 1 января 2017 года. До этого срока федеральная мониторинговая группа должна определить, какие проблемы могут возникнуть при реализации закона и как их решать. Тольяттинские леса тоже попытаются включить в «Зеленый щит». Главное, чтобы эти территории не были изъяты до вступления закона в силу. За этим тоже будет пристально следить мониторинговая группа. Если возникнет необходимость, к работе будет привлечена Генпрокуратура и Следственный комитет.

Выездное совещание федеральной мониторинговой группы прошло под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Владимира Гутенёва. В ходе ее работы стало понятно, что вопросов из-за пробелов в законодательстве возникает масса. Например, необходимо внести изменения в федеральное законодательство, чтобы муниципалитет мог получать право регистрации собственности на «лесные участки в составе городских лесов». Внесение такой формулировки позволит решить проблему не только в Тольятти, но и во всей России. Пока же оформить леса в муниципальную собственность фактически невозможно. С этим уже столкнулась мэрия. Хотя Тольятти один из редких городов, где более половины территории леса уже поставлено на кадастровый учет. Тем не менее Росреестр в оформлении права собственности отказывает, действуя в рамках нынешних законов. До сих пор не разработан порядок ведения лесного хозяйства в городских условиях. Городскими лесами по закону должны заниматься органы местного самоуправления, но в административном кодексе нет статей, которые предусматривают наказание в рамках муниципального лесного надзора. Поэтому неясно, как осуществлять такой надзор.

«Перед нами стоят две задачи – внести изменения в законодательство, чтобы оформить лес в муниципальную собственность, потом ввести статус «Зеленого щита». Предложения по этому поводу на заседании группы уже поступили. Кроме того, у нас по новому закону появляется институт общественных инспекторов, которые будут патрулировать лес с более широкими полномочиями. Наши волонтеры вполне могут стать этими инспекторами», – подытоживает Денис Волков.

Итоговые материалы тольяттинского совещания наряду с результатами мониторинга в 35 регионах страны войдут в доклад, который будет представлен президенту России в начале сентября.

Владимир Гутенёв, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности:

– Территории, которые будут включены в «зеленый пояс», уже сейчас должны находиться под пристальным вниманием активистов, экологов и членов региональной мониторинговой группы. Подобный контроль позволит не допустить их изъятия, изменения границ и ведения в лесах запрещенной законом хозяйственной деятельности, как это может случиться в Тольятти. К нам уже поступила информация о намерениях начать некое малоэтажное строительство на территории леса. Причастные к подобной деятельности должны понимать, что информация об их «инициативах» будет доведена до президента.

Оксана Белова

vesti
11.08.2016