Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Капремонт: взносы и компенсации

Капремонт: взносы и компенсации

В Самарской области начали выплачивать компенсацию на взносы за капремонт. Пока ее получили 3839 человек, но по прогнозам Министерства социально-демографической политики Самарской области, претендентов будет гораздо больше – 150 тысяч.

Стоит напомнить, что 14 июня 2016 года был принят закон Самарской области, которым регламентируются вопросы предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан. Он распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года. Это связано с тем, что федеральный закон на эту тему был принят еще в прошлом году и вступил в силу именно с этого момента. Однако в начале года никаких компенсаций никто не увидел. Как пояснил министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, сначала отрабатывали механизм информационного межведомственного взаимодействия, который ранее на территории Самарской области не существовал вообще.

Компенсация означает, что гражданин сначала оплачивает свой взнос и лишь потом ему возмещают часть затрат, которые он понес. Следовательно, чтобы рассчитать ту сумму, которая полагается человеку, чиновники должны иметь документальное подтверждение, что взнос сделан. Понятно, что если за капремонт не платили, то и рассчитывать на компенсацию не стоит. Но фонд капитального ремонта готов пойти навстречу, чтобы дать рассрочку на погашение задолженности на год.

Если бы не принимались меры, для того чтобы обеспечить информационно-межведомственное взаимодействие, тогда каждому человеку, имеющему право на эту компенсацию, пришлось бы ежемесячно ходить в управление социальной защиты и предъявлять квитки об оплате. А так как компенсация предназначена сложным категориям граждан, это, как правило, люди пожилые, люди с инвалидностью, то власти не могли допустить того, чтобы эти люди ежемесячно ходили по инстанциям. Именно поэтому были выделены средства из областного бюджета на приобретение соответствующего оборудования, разработку программного продукта… Полгода ушло на эту работу. Зато сейчас министерство готово предложить жителям региона воспользоваться своим правом на выплаты, так сказать, в облегченном варианте – без беготни и нервотрепки.

На данную компенсацию имеет право достаточно широкий круг людей. Например, федеральные льготники. Среди них – инвалиды по состоянию здоровья, инвалиды войны и т.д. Они уже получают так называемую ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) за коммунальные услуги. Как оказалось, в ее состав входит и компенсация за взнос за капремонт, начиная еще с 2014 года.

«ЕДВ рассчитывается, исходя из регионального стандарта. А он решением правительства Самарской области еще тогда включал в себя раздел «расчетная сумма за капремонт», – говорит Марина Юрьевна. – Сложность заключается в том, чтобы разъяснить людям, что мы об этом громко не говорили. Перерасчет произошел в автоматическом режиме, люди принимают всё как должное, многие даже не понимают, что они эту выплату уже получают».

Но есть новые люди, на которых закон распространил свою силу недавно, – это те, кто находится в возрастной группе 70 лет и старше. Для тех, кому уже исполнилось 70 лет, размер компенсации будет составлять 50% от взноса. Те, кому 80 лет, получат 100% от взноса. При этом для назначения компенсации ими должны соблюдаться следующие условия. Будущий получатель должен быть неработающим собственником жилого помещения. Он должен проживать одиноко либо в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста (например, муж и жена). Более широкого распространения пока закон не имеет.

«Программа капремонта имеет долгосрочную перспективу, и, учитывая возраст дожития граждан, мы понимаем, что не каждый человек, извините, это звучит цинично, сможет дождаться капремонта. Поэтому пожилым людям государство готово часть взносов компенсировать», – говорит Марина Владимировна.

Увы, запутанным и непонятным для многих остается процент, который установлен к оплате. В Самарской области существует стандарт нормативной площади жилого помещения. Он составляет для одиноко проживающего 33 кв.м общей площади жилья. Если семья состоит из двух человек, то на каждого приходится 21 кв.м. А если из трех и более человек, то на индивидуума приходится 18 кв.м. Так вот оплачиваться будет процент от норматива. Например, если одиноко проживающий пенсионер занимает 56 квадратных метров, он оплатит взнос на капремонт, исходя именно из этой площади, но компенсация будет только за 33 кв. м, которые он занимает.

Каким образом человеку, если он видит, что по закону имеет право на эту компенсацию, ее получить? Тем, кто получает ЕДВ, ничего не надо делать. Как уже было сказано выше, они ее уже получают. А вот пенсионерам без ЕДВ, походящего возраста, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и представить документы личного хранения. Это документы, удостоверяющие личность заявителя и граждан, проживающих в составе семьи заявителя (паспорт). Трудовая книжка с отметкой об увольнении – то есть подтверждение того, что человек не работает. Документ, подтверждающий основания отнесения совместно проживающих с заявителем лиц к членам семьи (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, иные документы).

«Мы не можем воспользоваться межведомственным взаимодействием в электронном виде, потому что документы личного хранения находятся у человека на руках, и мы о них ничего не знаем. Надо хотя бы однократно их предъявить», – говорит Антимонова. И рекомендует пожилым людям уверенно обращаться за помощью к социальным работникам, особенно тем, кто уже находится на их сопровождении. Соцработники готовы оказать содействие, сходить в управление соцзащиты, чтобы предоставить необходимый пакет документов. Также нужно будет оформить заявление – есть бланк, который не составит труда заполнить. Потребуются также и другие документы (например, свидетельство на право собственности на жилое помещение), но их чиновники готовы получать сами в порядке межведомственного взаимодействия. Главное, чтобы сначала были представлены первые три документа.

Как признаёт Марина Юрьевна, сложность возникает у тех граждан, которые оплачивают взносы за капремонт (ВКР) в организации, имеющие специализированные счета – ТСЖ, жилищные кооперативы. По ним в ФКР нет никаких сведений, тем более персональных. (Там есть только список этих организаций). Чтобы облегчить таким гражданам получение новых выплат, сотрудники министерства проводили разъяснительные встречи с руководителями этих организаций в каждом муниципальном образовании, где такие сообщества имеются. Предлагали заключить трехстороннее соглашение между управлением соцзащиты на месте, администрацией города или района и ТСЖ. Согласно ему, ТСЖ (или кооперативу) предложили предоставлять в управление соцзащиты ежемесячно фактические сведения об уплаченных взносах. Для того чтобы эта работа проводилась не в ручном режиме, разработан программный продукт. «Мы готовы установить его в каждой организации, где осуществляются сборы на спец-счета. Но из 580 организаций, работающих на территории Самарской области, на встречу с нами пришли только 359. Не все откликнулись на приглашение и захотели взаимодействовать с органом исполнительной власти», – сетует Антимонова.

По тем выплатам, которые уже прошли, можно сделать некоторые оценки – пенсионерам компенсируют от 30 до 210 рублей в месяц. За год это приличная сумма. Получать ее можно будет в банке, на счет, который укажет сам человек, или через почту – это индивидуальное пожелание гражданина. Пока еще нет никаких ограничений по срокам. Так как речь идет о новом законе, еще далеко не все люди знают, как им воспользоваться и распространяется ли он на них. Если человек обратится в управление соцзащиты в августе, его документы все равно рассмотрят и начиная с 1 января 2016 года произведут весь расчет. Предполагается, что ограничений до конца года вводить не будут. Если человек имеет несколько помещений, то компенсировать взносы будут только за одно. «У нас разные люди и доходы у них тоже. Но меры соцподдержки направлены на людей малообеспеченных. Поэтому если человек имеет коттедж в 400 квадратных метров, я не думаю, что здесь применимо понятие малообеспеченности, – считает Антимонова. – Давайте все-таки понимать, что не должно государство брать на себя необходимость мер социальной поддержки для таких граждан. Должен работать принцип социальной справедливости».

Елена Харченко

vesti
11.08.2016