Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Надежда Павлинова: «В Тольятти лучше не становится»

О том, чем мы дышим, что пьем и в какой земле растим урожаи, рассказала «Вестям региона» руководитель управления экологии, природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти Надежда Павлинова.

Павлинова— Надежда Ильинична, чем мы дышим? Становится ли воздух в Тольятти чище?
— По данным мониторинга, который мы проводим каждый год, уровень загрязнения воздуха оценивается как «повышенный». Однако наблюдается тенденция снижения индекса загрязнения атмосферы. В 2008 году он составлял 7,37, а в 2013-м уже 5,1. В прошлом году было отобрано 49036 проб. Превышение допустимого санитарного критерия ПДК зафиксировано в 281-й пробе — это 0,6 процента. Наибольшая повторяемость превышений ПДК отмечалась по диоксиду азота. В числе основных загрязняющих веществ также взвешенные частицы (пыль), фтористый водород, формальдегид и аммиак. В прошлом году дополнительно, по заказу мэрии, в Тольятти проводилось исследование химического загрязнения снежного покрова по 15 показателям. Наибольшая загрязненность снега связана с наличием азота аммонийного в среднем до 2,5 ПДК. Это обусловлено наличием аммиака в атмосферном воздухе. Максимум был отмечен в районе Тольяттиазота.

— То есть основные загрязнители воздуха в Тольятти – химпредприятия?

— Нет. В первую очередь это автомобильный транспорт, количество которого с каждым годом только увеличивается. Его вклад в загрязнение составляет от 60 процентов и выше. Сюда я бы еще добавила медленное развитие инфраструктуры общественного транспорта, недостатки в организации его движения, низкие экологические характеристики автомобилей. Ну и, конечно же, это восемь крупных промышленных предприятий города, среди которых «Тольяттиазот», «АВТОВАЗ», «КуйбышевАзот», Тольяттинская ТЭЦ, ТЭЦ ВАЗа, СИБУР, «Тольяттинский Трансформатор», «Волгоцеммаш». Они являются объектами федерального экологического контроля. Их суммарный валовый выброс в 2013 году составил свыше 27 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это на 0,4 процента больше, чем в 2012-м.

— Огромные цифры! Но при этом в Тольятти, я слышала, снижается объем сброса в водохранилище загрязненных сточных вод. Так ли это?

— Да, это так. На предприятиях увеличился объем использования оборотного и повторного водоснабжения. Но загрязнение водоемов все равно происходит за счет сброса недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, малоэффективной работы очистных сооружений. Одной из острых проблем Тольятти, как и остальных городов Самарской области, является и сброс неочищенных сточных вод дождевой канализации.

— Ну а как-то решить эту самую острую проблему можно?

— Только разработкой проекта по строительству локальных очистных сооружений. Время изменилось, внутри жилых кварталов стали строить мелкие предприятия, СТО, мойки, шиномонтажки… Дожди смывают с дорог всякую грязь, и все это напрямую идет в Куйбышевское водохранилище, что, конечно, недопустимо. Локальные очистные – единственный выход. Уже рассматривались места их строительства, а также то, какими они могут быть. Столкнулись с пресловутым земельным вопросом: участки, где могли бы построить сооружения — это чья-то собственность. Вторая трудность – как завести все эти стоки на одно или два локальных сооружения. Третье — следует учесть, что промплощадка Автозаводского района расширяется за счет ОЭЗ и технопарка «Жигулевская долина»…

— Надежда Ильинична, вопрос по Васильевским озерам. Прошла информация, что если люди там купаются — они фактически поливают себя серной кислотой…

— В районе Васильевки находится девять озер. Шесть лет подряд, с 1999-го по 2005-й, Институт экологии Волжского бассейна РАН проводил работы по экологической оценке восьми из них, кроме Большого Васильевского озера. Вердикт — относительно удовлетворительная экологическая ситуация. В прошлом году Тольяттинской гидрометеообсерваторией была сделана корректировка этой оценки. В том числе оценили и состояние Большого Васильевского озера. Во всех девяти озерах обнаружен сероводород, что свидетельствует о неблагоприятных процессах, которые в них протекают. Также выявлены превышения по фенолам, а в озере Грязное — и по трудноокисляемым органическим веществам (ХПК). По остальным ингредиентам превышений ПДК не зарегистрировано. И если сравнивать результаты этого исследования с результатами первого, то можно отметить частичное улучшение качества воды. Произошло естественное самоочищение водоемов. Антропогенная нагрузка остается только по загрязнению воды фенолами.

— Может, это не самоочищение? В рамках эксперимента в эти озера запускали водоросль хлореллу, с помощью которой пытаются в последние годы очищать водоемы в различных регионах России…

— Нет, улучшение мы с этим никак не связывали. По хлорелле муниципалитет решения не принимал. Мы говорили, что надо попробовать этот способ, но не на открытом водоеме, не на Куйбышевском или Саратовском водохранилище, а где есть заводи, непроточное состояние вод. Ученые считают, что на открытых больших реках, как Волга, это делать нельзя. Неизвестно, как поведет себя хлорелла. Мы знаем, что хлореллу запускали в одно из васильевских озер представители воронежского предприятия. Но пока отчетности по этим действиям мы не видели. На наши неоднократные запросы ответа не получили. Среди этих озер есть озера природного происхождения, а есть образованные под стоки промпредприятий. Некоторые предприятия снизили сброс стоков, а то и вообще прекратили. В муниципальную собственность ни одно из этих озер не оформлено. Поэтому мы просто ведем наблюдение за ними – ведь население ими пользуется.

— Каждый год возникает одна и та же проблема – цветет вода в Волге. Экологи предупреждают, что купаться опасно для здоровья. Но, кроме слов: надо с этим что-то делать. Никто ничего не делает. Почему?

— Волга — объект федеральный. Мы не можем за счет средств городского бюджета финансировать разработку методов борьбы с цветением воды. Несколько лет подряд мы направляем обращения в областной Минсельхоз и в федеральное Министерство природы – чтобы на федеральном уровне были разработаны методы борьбы с цветением вод. Их просто нет.

— Наталья Ильинична, что касается ситуации в районе Подстепок: люди жалуются, что там в поле снимают плодородный слой земли. И мер никаких не принимается. Уже полтора гектара сняли, может даже больше. Чем объясняется такое бездействие?

— Земельный участок, о котором идет речь, находится в границах городского округа Тольятти, но собственник участка — ЗАО «Нива». Для организации проверки изложенных фактов необходимо в соответствии с ФЗ 294 получить согласование прокуратуры. Для обращения в прокуратуру звонка по телефону зачастую не достаточно. Необходимо письменное обращение либо в мэрию, либо в другие надзорные органы с изложением конкретных фактов нанесенного экологического вреда. Желательно к обращению приложить имеющиеся фотоматериалы или иные доказательства, чтобы лица, виновные в нарушении, понесли ответственность.

— Какой-то замкнутый круг… Вопрос по несанкционированным свалкам: не раз уже звучало предложение возле самых «популярных» установить видеонаблюдение, раз уж другим образом выявить нарушителей не получается. В частности, это призывают сделать пожарные в отношении свалки за Московским проспектом…

— Мы еще в 2010 году планировали такой подход. Но нас несколько охладил опыт Ижевска. Там установили три видеокамеры. Два раза нарушения зафиксировали, и все. Люди узнали про камеры, стали возить мусор в другие места. Бюджетные деньги потрачены, а нужный результат не достигнут. Я вам так скажу: до тех пор, пока мы будем закрывать глаза и говорить «это меня не касается», ничего не изменится. Что касается непосредственно свалки за Московским проспектом, ставить там видеонаблюдение нет никаких правовых оснований. Собственник земли — ЗАО «НИВА». Мы направили ему обращение о принятии мер по сохранности своих земель…

Елена Харченко

Похожие темы:
Если лес не восстановить – Тольятти превратится в пустыню
Жить можно. Но как?
Чем дышит Жигулевск?
У беды глаза зелёные

vesti
31.07.2014