Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Если лес не восстановить – Тольятти превратится в пустыню

сгоревший лес пожар

За последние сто лет Самарская область потеряла половину своих лесов. И если процесс будет продолжаться, для региона неизбежны деструктивные изменения, которые в конечном итоге могут привести к наводнениям или опустыниванию. 

Так считает доктор биологических наук, профессор Института экологии волжского бассейна Сергей Саксонов. Уже сейчас опустыненные территории в нашей губернии  занимают 3-4%, а могли бы и больше, если бы 100 лет назад легендарный лесовод Нестор Генко не организовал посадку защитных лесонасаждений. Под его началом в регионе было посажено более 8,5 тысяч га лесозащитных полос протяжённостью более 150 км. Лесополосы тянутся с юго-запада губернии на северо-восток. Они защищают от ветров, дают прибежище многим животным и птицам, противодействуют развитию оврагов, улучшают климатические и гидрологические условия.

После пожара 2010 года, уничтожившего сотни гектаров тольяттинского лесного массива, нашлись люди, подобные Нестору Генко, и посадили молодой лес. Правда, не в таких масштабах как 100 лет назад. Приживаемость посаженных сосен и лиственных пород находится в районе 50%, что считается хорошим результатом. Но радоваться ещё рано – растения невысокие и сильно зависят от условий окружающей среды. В этом году повезло – посадки поливаются дождем, тепло. Но так может быть не всегда. И с уходом возникнет проблема, потому что новый лес — не естественный. По сути дела, это сад, и чтобы он хорошо рос, его нужно и пропалывать и окучивать. Иначе травянистый ярус может заглушить древесные породы.

Понятно, что сегодня невозможно восстановить утраченный реликтовый лес, но можно попытаться помочь природе залечить раны. После пожара наш лес до сих пор чувствует себя ослабленным. Вроде бы, вырубили горельники, оставили здоровые деревья, а они тоже начинают усыхать, словно идёт какая-то цепная реакция.

Тогда, в 2010-м, было сделано выборочное обследование лесного массива — в очагах, где был пожар. Нужно было понять какие деревья рубить, а какие оставить. По мнению Сергея Саксонова, сегодня необходимо прибегнуть к помощи учёных, изучить лесоустройство, провести сплошное лесопатологическое обследование. Лесоустройство характеризует лес, отвечая на важные для его сохранности  вопросы — сколько ему лет, какой породный состав, сколько деревьев на единице площади. Лесопатологическое обследование говорит о том, здоров ли лес, а если болен, то чем, какие в нём есть  вредители, где нужно назначать определённое ухаживание за лесонасаждениями.

— Такого до сих пор нет, хотя это надо было сделать ещё раньше. Но мы живём вчерашним днём, — говорит Саксонов, — Нам важно знать, какие типы леса сохранились. Потому что если бы у нас была эта информация раньше, то лесовосстановительные работы на горельниках можно было бы делать по образу и подобию тех, что существуют в нормальном лесу. Природа лучше знает – на каких формах рельефа какие древесные породы лучше себя чувствуют. Мы же сделали лесопосадки экстренным способом. До сих пор витает сумасшедшая идея — застроить лес. Я считаю, что в наших условиях ни одного деревца отдавать нельзя. Всё это наше достояние и экологическая безопасность. И это наше здоровье.

В Институте экологии вынашивают и ещё одну идею — чтобы лес принадлежал некой организации, которая бы занималась его уходом, восстановлением и использованием. В этом ключе по действующему законодательству подходит создание природного парка. Это такая природоохранная организация, которая будет нести ответственность за наш лес. Люди не могут жить без леса, но их посещения должны носить организованный характер, а не анархический – ходи, где вздумается, и делай, что хочешь. Природный парк, как подсказывает опыт, мог бы организовать необходимую работу. Ему даже название придумали «Ставропольский лес».


Сейчас в Самарских лесах обитает около 3000 видов беспозвоночных животных, 5 видов амфибий, 7 видов рептилий, 190 видов птицы, растения 740 видов, 40 видов млепопитающих, 50 видов мхов, 45 видов лишайников, 230 грибов. В Красной книге находится 2 вида рептилий и 5 видов птиц, 38 видов сосудистых растений обитающих и произрастающих в Тольяттинских лесах.

Чтобы всё это сохранить, губернии нужно постоянно возобновлять свои леса, в том числе омолаживать, ведь период образования леса как экосистемы достаточно длительный. Так называемый вейниковый луг самопроизвольно формируется через 15-25 лет, при оптимальных условиях он превратится в кустарниковые заросли еще через лет 25-30. На образование берёзового или осинового леса уйдёт не менее 25-50 лет, таким образом, новые сосновые леса могут появиться только через 200 лет с момента посадки саженцев.

Елена Харченко

Похожие темы:
Надежда Павлинова: «В Тольятти лучше не становится»
Жить можно. Но как?

vesti
05.10.2013