Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Тольяттиазот» собирается построить еще один агрегат аммиака

тоаз завод выбросы экологияТем самым предприятие планирует увеличить выбросы. На сколько именно – сказать сейчас трудно: на прошедших вчера публичных слушаниях экологи точного ответа так и не услышали.

Тольяттиазот провел вчера публичные слушания по проекту строительства новой установки получения аммиака из продувочных газов. На предприятии уже действуют семь агрегатов аммиака, еще два — по производству карбамида, строится третий. Еще одно новое строительство однозначно окажет негативное воздействие на состояние экологии. Не стоит забывать: ТоАЗ – предприятие первого класса опасности. Между тем Владимир Белов — руководитель группы, занимающейся проектом, пытался вчера убедить собравшихся: воздействие от нового агрегата будет минимальным. Однако экологи так не считают…

Совокупная мощность действующих сегодня на ТоАЗе агрегатов аммиака – 3,45 миллионов тонн в год. Мощность новой установки — 1860 тонн в сутки, что приведет к дополнительному производству аммиака в объеме свыше 500 тысяч тонн. При этом Владимир Белов заявляет: для строительства нового агрегата не потребуется даже расширения санитарно-защитной зоны. Сей факт вызывает удивление. Ведь защитная зона ТоАЗа и без того уже на пределе. В сторону Зеленовки, например, она составляет 2100 метров, а расстояние до села чуть больше 2150 метров.

Присутствовавший на слушаниях председатель социально-экологического союза Тольятти Григорий Гасич обратил внимание на то, что общего количества выбросов от всех агрегатов, включая новый, так и не назвали. А без этого невозможно оценить, каким будет воздействие на окружающую среду, и понадобится или нет на самом деле расширять санитарно-защитную зону.

— Ученые из Института экологии провели работы по анализу нагрузки на окружающую среду, — заявил Григорий Гасич, — Увы, экологическая емкость территории Тольятти уже превышена. И добавление новых производств выведет город за красную черту. Вы понимаете? Это критические отметки.

Также Григорий Гасич сделал тонкое наблюдение по поводу проведения публичных слушаний. Они были назначены на два часа дня. И, по словам эколога, сюда пришли лишь пенсионеры и работники предприятия. Получается, тольяттинцев, по сути, лишили возможности поучаствовать в публичных слушаниях — люди в это время работают. Оказалось, что предприятию снова предстоит организовывать слушания. Кроме того, ТоАЗ нарушил саму процедуру проведения такого рода мероприятия, описанную в Постановлении мэрии об утверждении порядка проведения публичных слушаний. Так что после проведения экологической экспертизы проекта мероприятие придется повторить.

Елена Харченко

vesti
21.04.2017