Куй кадры, пока горячо
Как мы уже сообщали, в 2025 году в России стартует национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В его рамках уже сегодня формируется федеральный проект «Кадры в АПК», главная цель которого – укомплектовать отрасль на 95%.
В Ставропольском районе проблема кадрового обеспечения сельхозпредприятий более чем назрела. Есть уже и первый опыт ранней, со школьной скамьи, подготовки будущих специалистов – в селе Жигули агрокласс уже действует.
По словам руководителя Центрального управления министерства образования Самарской области Александра Двирника, «создать агро- и прочие профклассы школы могут сами, по своей инициативе, в рамках реализации предпрофильных программ, заключив договоры с вузами», – что, собственно, и произошло в Жигулях.
Естественная история
Основы сельскохозяйственных профессий получают здесь пятнадцать школьников – десять девятиклассников и пять восьмиклассников. Это дети, которые планируют поступать на специальности, где нужно сдавать экзамены по биологии и химии.
По словам директора жигулевской школы Елены Исаковой, всё сложилось естественно. Школа много лет сотрудничает с областным детским эколого-биологическим центром и Самарским государственным аграрным университетом. В прошлом году подключился НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады».
Под руководством учителя биологии Ирины Бабей ребята регулярно участвуют в научно-практических конференциях, побеждают в региональных и всероссийских конкурсах.
– Дети увлечены, учитель поддерживает это увлечение, – рассказывает Елена Владимировна. – Ирина Федоровна сама выпускница Самарского сельхозинститута. В скором времени мы расширим сотрудничество, и вуз начнет проводить для наших ребят теоретические занятия в режиме онлайн, давать рекомендации по выполнению практических исследовательских работ – раз в неделю, в рамках внеурочной деятельности. У нас для этого есть и оборудование, и возможности – ведь в школе работает «Точка роста».
Процесс пошел
Есть уже и первые ласточки. На доске почета колледжа, который три года назад был открыт на базе аграрного университета, фото двоих выпускников жигулевской школы – Ирины Сайгиной и Ивана Рыжова, будущих ветеринара и агронома. «Наши лучшие ученики, отличники», – с гордостью говорит о них Елена Исакова.
По словам директора школы, ей и коллегам хочется, чтобы молодежь возвращалась в село.
– У нас замечательные хозяйства. «Домашняя ферма», например. Есть где практику пройти и куда пойти потом работать. Та же «Победа-Агро» предлагает достойные зарплаты…
Куратор агроклассов в регионе, проректор Самарского аграрного университета по цифровой трансформации Павел Ишкин, рассчитывает, что после таких агроклассов и колледжа ребята мотивированно сначала придут в сельхозвуз, а затем и закрепятся на земле.
– Что такое агроклассы для университета? – рассуждает Павел Александрович. – Это прежде всего профориентация – ранняя, со школьной скамьи. По сути, мы себе готовим абитуриентов, которые уже в сельскохозяйственной теме, как-то адаптированы и будут в высокой степени готовности приходить к нам учиться…
По его словам, если раньше речь шла только об обычных «профориентационных мероприятиях» в сельских школах области, то отныне и в этом деле наступил-таки «век цифровых технологий».
– Сейчас мы запустили программу «Агроклассы 2.0». Речь, по сути дела, идет уже об инфраструктурных вложениях в школу. То есть открываются отдельные кабинеты, которые оснащаются оборудованием, необходимым для изучения определенных курсов. Как раз в прошлом году мы разработали четыре дополнительных курса для школьников по 68 часов. Это «Основы ветеринарии», «Основы сельскохозяйственной биотехнологии», «Агрохимический мониторинг агроландшафтов» и «Цифровые технологии для АПК».
В течение года, раз в неделю по два урока, они изучают определенный курс: половина лекционных занятий, половина – практических…
На очереди 3.0
Первые шесть агроклассов по Самарской области были запущены в прошлом году в рамках совместного проекта с фондом «Иннопрактика». И вот объявлено о старте «аграрного» нацпроекта с кадровой составляющей.
По словам Павла Ишкина, сельхозпроизводитель, заинтересованный в кадрах, может вложиться в подготовку специалистов для своего предприятия, выделив средства на ремонт помещения для агрокласса и оборудование. При этом государство обещает компенсировать до 90% затрат.
А что думают об этом сельхозпроизводители? Есть надежда, что проблема, о которой так долго «говорили большевики», сдвинется с мертвой точки?
– К этим начинаниям отношусь сугубо положительно, – говорит финансовый директор ООО «Победа-Агро» Дмитрий Николаев. – Как минимум попробовать точно стоит. Чем раньше человек почувствует причастность к профессии, поймет, нравится ли она ему, тем лучше. И роль сельхозпроизводителя – заинтересовать его. Не просто «ой, как тут здорово, приходи», не наобещать золотые горы, а показать реально, как обстоит дело…
По словам Дмитрия Константиновича, эффект от такого начинания можно будет оценить только со временем. Ведь от многих других отраслей сельское хозяйство отличается тем, что «оно не сиюминутно, оно не создается с расчетом на год, нужно видеть перспективу». И чем раньше начнутся вложения в подготовку мотивированных кадров для агропрома, тем лучше.
– При этом, я считаю, сельхозпроизводителю нельзя надеяться только на помощь государства, поскольку обеспечить себя кадрами – это в первую очередь задача самого предприятия, самого работодателя. Но, конечно, если при этом мы еще получим и какую-то поддержку, это будет прекрасно, – подытоживает Николаев.
Сергей Мельник