Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти учреждениям дополнительного образования собираются урезать бюджет

Мэрия Тольятти намерена в два раза сократить финансирование учреждений дополнительного образования. Однако депутаты городской думы категорически против: они считают, что это приведет к закрытию многих кружков и секций, а дети окажутся на улице.

Народные избранники всерьез озаботились вопросом и 12 октября провели круглый стол, куда пригласили руководство мэрии, депутатов Самарской губернской думы и Екатерину Кузьмичеву – депутата Государственной Думы. Вопрос этот, как бы к нему ни относилась мэрия, для города действительно серьезный. Например, в 2016 году в 16 образовательных учреждениях планируется сократить 161,7 ставки. А подведомственные структуры отраслей «Культура» и «Физкультура и спорт» ждет снижение бюджетного финансирования на 20-45 процентов. Более того, руководители муниципальных организаций получили «ценные указания» из мэрии уже в этом году сократить зарплаты сотрудников на 10 процентов. С учетом того, что директора известить об ухудшении условий труда и изменении оплаты своих сотрудников не успевают, по всему выходит – чиновники толкают их на грубое нарушение Трудового кодекса.

Заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова озвучила на круглом столе позицию мэрии. Мы, мол, провели множество анализов и решили, что нужно рачительно обращаться с бюджетом города. Татьяна Ивановна так увлеклась, что привела неудачный пример: есть такие педагоги, которые получают по 70 тысяч рублей – числятся в пяти учреждениях, а еще бывает, что «какой-то Вася Иванов в один и тот же день, один и тот же час занимается у них везде».

– У вас есть факты, что руководители учреждений допобразования занимаются приписками? – уточнил депутат губернской думы Владимир Дуцев.

Оказалось, таких фактов нет. И вообще отсутствует какой-либо анализ – даже точные данные по каждому учреждению: сколько детей и в какой период времени в нем занимались и занимаются. «А каким образом вы тогда просчитывали сокращение финансирования? Ни цифр, ни анализа, ни аргументированных выводов. Если вы сократите педагогов, где окажутся дети, которые у них занимались? Или вы руководствуетесь логикой: нет людей – нет проблем?» – задали вопрос депутаты. «Детей и педагогов мы не тронем», – парировала Татьяна Леснякова.

Как «не тронем», если уже сейчас в учреждениях зреют конфликты и растет недовольство? Например, Дом учащейся молодежи «Икар» на Шлюзовом. 1980 детей. Фонд зарплаты в 2015 году составляет десять миллионов рублей. На 2016-й мэрия рассчитывает оставить 5,7 миллиона. Получается, детей столько же, а ФОТ уменьшается почти в два раза. Руководитель «Икара» Ирина Рассохина тут же подтвердила, что в коллективе полное смятение, некоторые сотрудники уже заявили о своей готовности уйти. А будут уходить педагоги, сразу встанет вопрос: что делать с детьми? Разрушить – легко. Создать трудно…

– Вы что-нибудь слышали об указе президента по поводу зарплат педагогов? Уменьшив в два раза финансирование, как вы будете его реализовывать? – спросил Леснякову Дуцев, но ответа не последовало.

Между тем депутат губернской думы Александр Дроботов сообщил: ни в областном, ни в федеральном бюджетах сокращение финансирования по дополнительному образованию не предусмотрено. Его предполагается сохранить на уровне 2015 года, даже немного увеличив на объем удорожания коммунальных услуг. И только в Тольятти считают по-другому.

Присутствовавшая на круглом столе депутат Государственной Думы Екатерина Кузьмичева констатировала: сокращение зарплат – не выход, резкое снижение финансирования без проведения анализа по каждому учреждению – недопустимо. Депутаты городской думы заявили о своей готовности помочь департаменту образования мэрии провести такой анализ. Для этого будет создана специальная рабочая группа. Народные избранники рекомендовали мэрии начать все с чистого листа – не допустить ни снижения зарплат, ни сокращения педагогов, оставив расходы на прежнем уровне. По крайней мере, в этом году, пока рабочая группа будет проводить анализ.

Артем АнисимовАртем Анисимов, депутат городской думы:

– Во время круглого стола у меня сложилось стойкое впечатление, что мы находимся в королевстве кривых зеркал. Впервые вижу, чтобы человек, отвечающий за социалку в городе, не просто не отстаивал бюджетные ассигнования на социальные расходы, а с упорством, достойным лучшего применения, настойчиво убеждал депутатов кардинально урезать финансирование детского допобразования. У меня нет слов. Нашли на чем экономить!..

Елена Харченко

vesti
15.10.2015