Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

А был ли заговор?

04_1415

«Талант вовсе не в том, чтобы соперничать
с провидением и выдумывать события,
а в том, чтобы уметь ими пользоваться»

«Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы!» – сказал один из Ротшильдов, вероятно, подчеркивая определяющее значение финансов. Насколько был прав представитель одной из богатейших семей на планете, как правильно трактовать события и что ждет банковский сектор и отечественный бизнес, нам рассказал Председатель Наблюдательного совета АО «ФИА-БАНК» А.С. Носорев.

– В последнее время довольно часто в медиа встречаются изречения семейства Ротшильдов. Они популярны в связи с темой экономического кризиса, их цитируют, обсуждают…

– В трудные времена становятся популярны всякие… глупости. Когда человек не знает, что ему делать, он обращается к истории, к авторитетным мнениям, чтобы наполнить содержанием ту жизнь, которая… не всегда устраивает.

– Тем не менее разрешите привести цитату одного из Ротшильдов: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы». Эти слова соприкасаются с мнением известного итальянского политика Кьезо, утверждающего, что цивилизацией правят всего 9 человек – руководителей крупнейших банков мира. Если принять это на веру, то можно предположить, что имеет место и «теория заговора»… Насколько, по-вашему, это верно?

– Предполагаю, что в реальности все не так просто. Система мироустройства – живой организм, в котором важны абсолютно все органы. Нельзя говорить, что человек – это только мозг или только печень. Нельзя абсолютно утверждать, что в мире нет никого важнее девяти (даже очень важных) персон. Влияние тех, кто выпускает деньги, конечно, присутствует. Но, к счастью, в мире существует много различных социальных структур и институтов, ограничивающих ту власть, которой обладают финансовые институты. Только в США, например, существует несколько государственных комитетов, состоящих наполовину из республиканцев, наполовину из демократов. При принятии важных решений между ними происходит много взаимодействий, согласований. Также такие страны, как Индия, Китай, Россия, всегда будут иметь свою точку зрения, опирающуюся на систему национальной целостности.

Войны являются предметом борьбы за власть денег, но деньги решают не все. И побеждают не всегда. Вспомните войну, развязанную США во Вьетнаме. Победителем оказался народ бедный, бесправный против мощи оснащенной армии, но достойно сопротивлявшийся.

Есть еще и такой момент. Люди привыкают к информационному шуму и не всегда стремятся анализировать происходящие события. «Теория заговора» упрощает, с одной стороны, понимание мироустройства, с другой – заставляет во всем видеть предопределенность и парализует мыслительные способности.

Поверьте, те, кто сегодня распоряжается мировыми деньгами, вполне разумные люди. Они понимают, что с гигантским миром, населенным около семи миллиардов человек, следует договариваться. Вести со всеми войну бессмысленно, но заставлять мир «прогнуться» под свои интересы – почему нет? Можно ухудшить экономическую ситуацию в любой стране – ввести санкции, объявить эмбарго, запретить торговлю, наложить вето, но что из этого может получиться, предсказать сложно. Возьмите Россию. Стало нам хуже от санкций? Да. Удалось ли испортить настроение и загнать в угол? Вряд ли… Есть неоспоримый факт: демографическая ситуация за последние пять лет улучшилась и сейчас продолжает улучшаться – страна растет!

– Вы полностью разбили «теорию заговора». И все же. Есть ощущение, что санкциями нас хотят причесать под одну гребенку, заставить принять тот миропорядок, при котором государство-полицейский контролирует все и всех. Можно ли говорить о том, что Россия – последний рубеж сопротивления?

– Модель однополярного мира давно себя исчерпала. Те страны, которые стремятся обладать национальной самодостаточностью, никогда не смирятся с позицией государства, возомнившего себя мировым жандармом. Конечно, санкции создают трудности, но не стоит преувеличивать их значение. В разные периоды российской истории мы их уже проживали. Даже, пожалуй, хорошо, что это всего лишь экономическое давление, а не открытые боевые действия. Финансовая война может сдерживать экономический рост, понизит показатели национального дохода, но не уничтожит страну.

Взгляните на такую структуру, как G 8 («большая восьмерка»), которая превратилась в G 7. Сначала нас туда позвали, затем проигнорировали, резко свернув все интеграционные процессы. Мы не отказываемся от диалога с представителями ведущих мировых держав, но и не встаем в обиженную позу. В условиях глобализации мировой экономики любые процессы, происходящие в мире, влияют абсолютно на всех. И те, кто регулирует международную политику, должны предполагать, что Россия – совершенно особый случай.

– Известные российские экономисты утверждают, что острую фазу кризиса нашей стране удалось пройти. Кудрин, например, в апреле прямо заявил, что банковский сектор миновал критическую ситуацию. Это действительно так?

– Я уважаю мнение профессионалов, но во всем надо учитывать объективные обстоятельства. Производство не растет, бизнес не развивается активно, потому что не ведется активное кредитование. Стоимость кредитов, которые, в сущности, и запускают экономику, не позволяет нам быть конкурентоспособными по сравнению с другими странами. Необходимы низкие процентные ставки и длинные сроки выдачи кредитов (на несколько лет) для того, чтобы бизнес мог производить, запускать новые, конкурентоспособные и высокотехнологичные продукты на рынок, а отечественные компании могли ими пользоваться. К сожалению, в текущих условиях это труднодостижимо.

Разве, начиная с 2000-х годов, выросли или получили международный статус наши предприятия? Разве государством были созданы льготные условия для развития бизнеса, как, например, в Китае, чей уверенный экономический рост очевиден всему миру? Сейчас есть казахский феномен: бизнесмены, имеющие предприятия ближе к границе с Казахстаном, стремятся регистрировать их там. Мы работаем с пароходством в Сочи, имеющим казахстанскую прописку. Как объясняют собственники, и регистрация, и налоги обходятся им в два раза дешевле. На что я хочу обратить внимание? Необходимо поддерживать и усиливать российского собственника. Расширение бизнеса приведет к увеличению поступления налогов и, в конечном итоге, к росту благосостояния всего населения.

Также заметим, что внешнеэкономические условия сейчас меняются в сторону усложнения. Снижение мировых цен на природные углеводороды может привести к значительному ухудшению экономических показателей, а Россия была и остается ресурсным источником нефти и газа. Когда после прекращения локальных войн поднимется Иран, чьи объемы запасов нефти сопоставимы с российскими, никакие санкции не будут угрожать больше, чем ближневосточный конкурент.

– Вероятно, по этой причине буксуют программы по импортозамещению? И какова, на ваш взгляд, здесь роль Центробанка как финансового регулятора?

– Думаю, у Центробанка иные задачи. Вопрос скорее лежит в плоскости государственного регулирования экономики, а именно всесторонней господдержки технологичных и быстро развивающихся отраслей. Возможно, поддержки точечной, целевой. Возвращаясь к высказыванию Кудрина, повторю: чтобы развивать экономику, надо иметь объективный взгляд, четко видеть негативные тренды, чтобы бороться с ними. Нужна экономическая программа, нацеленная на развитие точек роста, а не на проедание бюджета.

– В продолжение темы «теории заговора». Владимира Познера спросили: «Считается, что Центробанк подчиняется не парламенту или президенту РФ, а Федеральной резервной системе США. Кому в реальности подчиняется ведомство Набиуллиной?» Как вы считаете, справедлива ли постановка вопроса и как она влияет на финансовое положение экономики?

– Центробанк скорее подчиняется реальной экономической ситуации. Точнее, Центробанк, находясь в данной экономической ситуации и обладая рычагами, которые ему предоставляет закон, пытается ею управлять. Думаю, у Центробанка это получается неплохо: мы видим, что рубль стабилизируется, результат есть. При этом важно учитывать, что нынешняя сложная экономическая ситуация на 100% сформирована политикой. Как говорится, «сначала политика вооружается, потом экономика заряжается».

Никто не ожидал, что США и ЕС развяжут войну на Украине и введут санкции против России, стремясь всячески вовлечь в конфликт и оказывая международное политическое давление. Здесь Центробанк находится на границе интересов государства и внешнеэкономических интересов, так как национальная валюта соприкасается с валютами других стран. Поэтому наш финансовый регулятор должен взвешивать все условия: политические, экономические, внутренние российские и международные.

– Центробанк России, как и финансовые регуляторы других стран, обозначил свой интерес к золоту в качестве инвестиционного инструмента. За 5 месяцев 2015 года Россия увеличила запасы монетарного золота на 16,5%. Это дает основание говорить о возможном подъеме нашей экономики. К тому же именно на 2015 год приходится пик добычи этого драгоценного металла. Ожидается ли рост его стоимости?

– По прогнозам ведущих мировых экономистов, золото в 2016-2017 годах может еще вырасти на 30-40 % в валюте. Это обусловлено рядом факторов – ограничением территорий добычи (РФ, Канада, США, Африка) и неизбежным повышением себестоимости добычи. Если нефтяными ресурсами, к примеру, наша страна может торговать еще в течение двухсот лет, то ресурсы золотоносных рудников рассчитаны лет на пятьдесят, не больше. Естественно, добывать золото станет труднее, и это повлияет на цену. Основными потребителями драгметалла являются сегодня страны с развивающейся экономикой и высокой плотностью населения – на территории Индии, Китая проживают до трех миллиардов человек. Также золото используют в технологических целях, в составе высокоточных приборов, и их количество с развитием технического прогресса будет также возрастать. Все эти факторы свидетельствуют, конечно, о повышении цены на золото.

– Не секрет, что среди партнеров ФиаБанка есть серьезные золотодобывающие предприятия России. Можно ли в связи с этим сказать, что надежность вашего банка также обеспечена золотым запасом?

– Надежность ФиаБанка обеспечена, прежде всего, эффективностью работы, которая формируется рядом показателей. Действительно, золотодобывающие компании являются нашими клиентами, и драгоценный металл – сегодня серьезный стабилизирующий фактор, влияющий на нашу репутацию. В этом году планируется поступление золота в ФиаБанк на 17 миллиардов рублей.

– Это хороший бэкграунд, доверие к банку вырастет…

– Клиентов банка интересует конечный результат всех наших действий, не только золотой запас. С нашей точки зрения, эффективность работы – та область, которая требует еще больших усилий.

– Сейчас хочется привести одно парадоксальное утверждение, так или иначе касающееся темы нашего разговора: «Обама – плохой президент. Никогда российский народ не жил так плохо, как при Обаме». А если серьезно, насколько сильно связаны между собой мировые экономики? Насколько мы, Россия, и они, Запад, зависим от рынков сбыта друг друга? Можно ли говорить о завершении санкционных войн в ближайшее время?

– Да, согласен: Обама – неудачный президент, потому что он не самодостаточный, закомплексованный и внутренне неуверенный в себе человек. На вершину политической власти попал почти случайно, так как комитет по финансам при демократической партии просто решил отдать ему все имеющиеся финансовые ресурсы на раскрутку в отместку за игнорирование комитета со стороны фаворита – Хиллари Клинтон. Но это – только одна сторона вопроса.

Понимаете, этот поток – глобальных финансово-экономических взаимодействий, обмена, обеспечения и потребления – бесконечен в мировой истории. Кто-то располагает обширными природными ресурсами, кто-то производит качественные продукты и товары. Помимо разделения функций, у каждой страны есть свои кровные интересы. Чтобы выторговывать лучшие финансовые условия, всегда находятся те, кто стремится ставить заслонки, чтобы регулировать силу этого мощного потока. С Европой у нас сейчас все плохо, контракты, деловые связи нарушены, а США потихоньку заключают с Россией договоры на поставку титана. При этом создаются условия для того, чтобы «сломать» цены, чтобы добиться максимальной выгоды. Кто выигрывает? Ответ очевиден.

Бизнес может быть «домашним» – внутри страны, а может быть и мировым. Если нет воли развивать свои страны, отстаивать свои интересы, такие государства, как Латвия, Польша, идут сдаваться, подчиняются сильнейшим.

При этом с Россией ситуация складывается непредсказуемо. Чем больше на нас оказывают давление – санкциями, вовлечением в конфликты, искажением исторических фактов (как в украинской трактовке Великой Отечественной войны), тем мы становимся сильнее и крепче. Тем яснее проявляется национальное самосознание и понимание нашего внутреннего единства. Сейчас у всех на устах история с начавшимся бойкотированием чемпионата мира по футболу 2018, смещением руководства FIFA. Главный финансовый надзиратель Citibank, наблюдающий движение всех счетов, демонстрирует в интересах политических кругов финансовые нарушения. Блаттера загнали в угол, его решения признают неадекватными… Мы продолжаем готовиться к ЧМ. Наш президент демонстрирует уверенность, последовательность курса внешней политики, гордость за великую страну и делает адекватные заявления. Учитывая все обстоятельства, думаю, победа будет за нами.

– Что вы можете сказать в завершение разговора? В чем все-таки состоит наш ресурс? На что надеяться?

– Надеяться следует только на себя самих. Что делать конкретно? Государству – пересмотреть внутренний вектор развития, более эффективно управлять экономикой, обратить пристальное внимание на малый и средний бизнес как фактор экономического роста и оказывать господдержку не только крупнейшим госкорпорациям и предприятиям, сокращать расходы в том числе и на чиновничий аппарат. Каждому на своем месте эффективно работать, повышать производительность, держать баланс расходов и доходов, платить налоги… Наш народ, наш бизнес – за редким исключением – любит свою страну. Надо помочь ему работать, чтобы жить достойно, и он будет за это благодарен.

Анна Снегина

vesti
18.06.2015