Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Андрей Маколов: Не думаю быть Немовым

Андрей Маколов: Не думаю быть Немовым

Красивая метафора не напрасно величает легкую атлетику королевой спорта. Помимо бега, прыжков и множества других соревновательных дисциплин, она включает и состязание ловких, сильных и смелых – спортивную гимнастику. Победами ее ярчайшего представителя, четырехкратного олимпийского чемпиона тольяттинца Алексея Немова гордится не только город автостроителей, но и вся страна. И уже сейчас верная славным традициям КСДЮСШОР «Олимп» готовит ему на смену талантливого 17-летнего спортсмена, которого с легкой подачи журналистов уже окрестили «вторым Немовым».

Сегодня Андрей Маколов – дважды абсолютный чемпион России среди юниоров, победитель Кубка Алексея Немова, обладатель многих международных золотых наград, победитель недавнего абсолютного первенства на Всероссийской спартакиаде учащихся и первый номер в юниорской сборной страны. Причем, надо заметить, что это после серьезной травмы, полученной спортсменом в прошлом году.

По словам воспитавшего олимпийского чемпиона заслуженного тренера России Евгения Николко, который с бригадой коллег ныне работает с молодым спортсменом, его программа сложнее, чем у Немова в том же возрасте. Но это объясняется еще и развитием спортивной гимнастики, в которой с комбинациями нынешних сильнейших юниоров, выступающих по программе мастеров спорта, сейчас, по мнению специалистов, вполне можно было бы состязаться на взрослом чемпионате Европы. Правда, тренер Олег Ярыгин, занимающийся с гимнастом последние четыре года, поясняет:

– Сравнение с Немовым все же неуместно, потому что то, что сделал Леша, думаю, еще лет сто никто не сделает в российской спортивной гимнастке и даже мировой…

Юному спортсмену, которого в гимнастическом зале УСК «Олимп» пришлось ненадолго отвлечь от тренировки, сравнение с великим гимнастом, конечно, лестно, но он вполне объективно оценивает свои возможности.

– Я об этом и не думаю. У Алексея совсем другой характер, может быть, более вспыльчивый. Мы тоже иногда психуем, когда что-то не получается, но ни к чему хорошему это не приводит. В спокойной обстановке лучше работать. В гимнастику в «Олимп» меня привела мама еще в четыре года – энергию мне девать было некуда. Прыгал на батуте, различные элементы изу-чали с первым тренером Павлом Васильевичем Денисовым, в 13 лет пришел к Олегу Алексеевичу Ярыгину. Первый серьезный турнир был на призы Алексея Немова, награду за победу он сам вручал, но пообщаться не удалось – его визит был строго расписан по времени. Вообще в спорте хочется быть не на кого-то похожим, а самим собой.

– Тренеры говорят, что твоя программа сейчас даже сложнее, чем у Алексея в 17 лет.

– Спортивная гимнастика стала более силовой. На чистоте исполнения мало кто пробивается в лидеры, в основном за счет базы – гимнасты выполняют определенное количество элементов по сложности и набирают высокую базовую оценку. Чем больше база и чистота исполнения элементов, тем более высокая оценка. Для молодежного состава у меня подготовки хватает, а для основного состава взрослой сборной – пока еще нет. Из-за травмы (сломал лодыжку на левой ноге) летом не смог поехать на Европейский юношеский фестиваль в Тбилиси, но к ближайшим соревнованиям в октябре – очередному Кубку Алексея Немова в Тольятти – постараюсь восстановиться.

– Тренировки много времени отнимают?

– По две тренировки в день идут весь год. У нас почти месяц длится сбор на базе «Озеро Круглое», затем неделя отдыха, летом восстановительные сборы.

– И на учебу времени хватает?

– Закончил 9 классов и поступил в Самарское училище олимпийского резерва. Там пять лет учиться, в этом году на втором курсе. Там, конечно, особенно не гоняют: когда бывает пауза в соревнованиях, я приезжаю и сдаю все, что необходимо, новые задания получаю.

– Из других видов спорта есть предпочтения?

– Нравятся прыжки в воду. Есть некоторая схожесть со спортивной гимнастикой – винтовые вращения, сальто. Интересно смотреть, но сам не прыгал. Если позовут в бассейн, я бы с удовольствием сходил, попрыгал, но в другой вид спорта переходить нет желания.

– Реакция зрителей влияет на успешность или неуспешность выполнения упражнения?

– Нет, на это внимания не обращаешь: когда выполняешь – есть только снаряд и ты, а если успешно выполнил, при спрыгивании можно и немножко на публику сыграть под аплодисменты.

– Это очень тонко и артистично получалось у Алексея Немова. Андрей, на встрече у руководителя Управления физкультуры и спорта Александра Герунова Евгений Николко говорил, что тебе не хватает нахальства при выполнении упражнений. В чем это выражается?

– Может быть, боязнь при выполнении какого-то сложного элемента. Некоторые элементы схватываются быстро, над другими иногда даже год можно работать и все равно не понять их выполнения. Например, перекладина: почти все, что Алексей делал, и я делаю. Есть только пара элементов, которые я не выполняю, например, продевы с поворотом. Мы висим на руках, ноги продеваем через хватку и при выгибании поворачиваемся на 180 и на 360 градусов. Надеюсь, со временем это придет.

– А самые сложные для тебя снаряды?

– Конь тяжело дается. Когда маленький был, круги начинал учить не в ту сторону. Повороты все в одну сторону, а круги в другую. Отсюда и трудности…

– Андрей фанат гимнастики с детства, так же как и Леша, – продолжает беседу тренер Олег Ярыгин. – И все журналы с его интервью, и книжку Лешкину, и все его фотографии собирал. Вся семья у них очень гимнастику любит. Что же касается выполнения упражнений, то на снаряде нужно быть, как бы это точнее высказать, немножко агрессивнее, что ли. Нужно выполнять элементы не только красиво, но и связать это с изюминкой спортивности. Мы еще этому не научились, но учимся. У Леши в 17 лет тоже были и ошибки, и взлеты, и падения.

– Олег Алексеевич, в спортивной гимнастике редкость спортсмены баскетбольного роста. А насколько важны для этого вида спорта соотношения веса и роста?

– У олимпийского чемпиона и чемпиона мира в упражнениях на коне венгерского гимнаста Кристиана Берки рост 193 сантиметра. Олимпийский чемпион на перекладине Игор Кассина из Италии – 185 сантиметров. В сборной у нас есть ребята 175 сантиметров, но смотрятся хорошо. Китайцы маленькие, вертлявые, а когда гимнаст на снаряде высоко улетает, аж зал ахает – тут красота, мощь. Но рост должен соответствовать физике. А прежде всего у гимнаста должна работать голова. Я знаю, что Андрей на тренировке или на соревновании, когда подходит к снаряду, в голове всю программу прорабатывает, даже когда домой в маршрутке едет. А если в голове не освоить элемент, на одних мышцах его не выполнить.

– Выступление Андрея на Олимпийских играх – 2016 не планируете?

– Готовимся к чемпионату Европы будущего года. Федерация гимнастики России от него ждет первое место. Надо обыграть англичанина. Самые главные конкуренты российских гимнастов в данный момент – это англичане. И командой мы лет семь-восемь не выигрывали ничего по юниорам. С осени 2016-го мы должны уже проходить в основной состав взрослой сборной России, а там старший тренер мужской команды Валерий Павлович Алфосов решит, на какие чемпионаты мира и Европы Андрея привлекать. В перспективе же Олимпиада-2020 в Японии – самый хороший для гимнаста возраст – 22 года. С Андреем работает не один специалист, и болеть за него будут не только в спортивной школе. Поэтому я всегда ему говорю: когда на пьедестале стоишь, запомни – за тобой целая команда тренеров, твой город, область, страна, и ты должен стоять гордо.

Валерий Близнецов

vesti
01.10.2015