Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Бабушка с характером

С Ларисой Павловной просто так по селу не пройдешь: любой встречный-поперечный обязательно ее окликнет:

– Здравствуйте, Лариса Павловна! Как жизнь? Как здоровье?

В Александровке ее почти все знают. 32 года она проработала в ясельной группе детсада «Теремок», а общий стаж почти сорок лет. Почитай, все тридцатилетние через ее руки прошли, родители до сих пор в благодарности к ней за то, что любила и холила их детей.

Только дома у Ларисы Павловны Даниловой и удалось поговорить. На скромной кухоньке расположились мы за столом, а на нем кипа всяких бумаг и фотографий. Почетные грамоты и благодарности без счета, удостоверение ветерана труда, фото детей и семьи, а главное – чудом уцелевший портрет отца.

– Я вот хочу отреставрировать фотографию с папой, хочу пройти с ней вместе с «Бессмертным полком», – говорит Лариса Павловна. – Я ведь родилась в ноябре 41-го – через шесть месяцев после того, как он на фронт ушел. Воевал на передовой, был минометчиком, защищал Москву. Папа рассказывал нам, какие тогда шли кровопролитные бои, людей без числа погибло, а раненых еще больше…

Павел Артемьевич Яковенко, отец Ларисы, в самом конце войны получил тяжелое ранение. Долго лежал в госпитале, перенес три сложные операции и вернулся домой инвалидом II группы. Немного окреп и устроился инструментальщиком в местную МТС. А были у Павла Артемьевича специальность кузнец и диплом музыкального училища, которое он еще до войны окончил. Но война все планы порушила, и первый раз увидел он свою дочь только через четыре года.

Жили Яковенко тогда в селе Софиевка Оренбургской области. Когда Лариса родилась, у нее уже была полуторагодовалая сестренка. С ними, с малыми, управлялась бабушка, а мама с утра до ночи работала в колхозе. Бедствовали, как и все тогда. Полегче стало, когда отец вернулся, пускай инвалид, зато живой. Похоронки в Софиевку каждую неделю приходили… В 1947 родился у Яковенко еще и мальчик.

В 60-м году Лариса окончила среднюю школу. Но поскольку была девушкой сообразительной, имела хороший аттестат, решила учиться дальше. Хотелось ей стать медиком, а ближайшее от Софиевки мед-училище нашлось в… Душанбе. Резон был в том, что там жила родная тетка Ларисы, стало быть, и угол для жилья будет, и какой-никакой присмотр за хорошенькой девицей. Лариса окончила училище и стала работать сестрой-воспитательницей в старшей ясельной группе там же, в Душанбе.

Та жизнь ей вспоминается, как вечное лето. После Оренбуржья в диковинку были и арбузы, и дыни, и персики, и жаркое солнце. Нынче любят вспоминать, как в СССР дружно и славно жили самые разные народы. По большому счету, может, так и было. Но русским девчонкам в городе, где формально поклонялись идеям коммунизма, а фактически истинная вера была мусульманской, приходилось нелегко. И таджикские парни не церемонились с белолицыми девушками: прохода не давали, порой и руки распускали, приставали, обзывались. Лариса Павловна вспоминает, что ей помогло тогда покровительство заведующей детсада. Та была одинокой вдовой и оберегала Ларису – и на работе вместе, и на озеро загорать, и по магазинам. К слову сказать, в детсаду маленьких таджиков и не было. Жили семьи традиционно: нарожают по 10-12 детей, так те друг друга и нянчат. Правда, один «таджичонок» в группе Ларисы появился, но через какое-то время прибежала его мамаша то ли с благодарностью, то ли с угрозой: «Вай, мой по-русски говорить стал, что мне с ним делать?»

До 33 лет оберегала Ларису заведующая, но судьбу-то не обманешь. Поехала наша Лариса в гости к своей сестре, которая обосновалась тогда в Морквашах под Жигулевском. Там за общим столом признала парня из параллельного класса, своего земляка из Софиевки – Вовку Данилова. В какой момент там заискрило, где там звезды сошлись, неизвестно, но через пару месяцев этот самый Данилов прилетел в Душанбе к Ларисе и забрал ее с собой.

– Вот ведь чудное дело – когда в школе учились, ни я, ни он друг на друга даже не смотрели, – до сих пор удивляется Лариса Павловна. – А тут раз тебе – и поженились, да и сыновей нарожали.

1974 год был знаменательным не только для Александровки, но и для всего Ставропольского района – открылась Тольяттинская птицефабрика. Крупное современное производство, на которое поспешили многие специалисты. Владимир Данилов устроился туда электриком, а в только что открывшийся детсад «Теремок» при фабрике приняли на работу уже опытную сестру-воспитательницу в старшую ясельную группу Ларису. Дали квартиру в новостройке.

На работе у Ларисы Павловны все заладилось, детей она любила, умела с ними обращаться, некоторые родители только диву давались: дома малыш капризничает и выкрутасничает, а с Ларисой Павловной – как шелковый. Умела все-таки она подход к этим беспокойным ребятишкам найти. Коллеги оценили ее деловые качества, и до самого выхода на пенсию она возглавляла местный профком.

Сейчас такого уже нет, а раньше за хорошую работу не только премии да грамоты давали. Награждали и бесплатными путевками. Так Лариса Павловна побывала и в Ленинграде, и в Алма-Ате, и в Могилеве. И на доске почета лучших работников птицефабрики был и ее портрет – воспитательницы детсада.

После ухода на пенсию Лариса Павловна еще десять лет работала в «Теремке». Тут уж вроде жизнь должна быть спокойной да налаженной. Сиди себе на лавочке да с бабоньками судачь. Ан нет. Лариса Павловна включилась в общественную работу – вступила в группу, которая боролась за закрытие карьера в национальном парке «Самарская Лука». Собирала подписи односельчан, выступала на совещаниях в Жигулевске, где решалась судьба карьера.

– Это ж какое безобразие было! От цементного завода в Яблоневом Овраге даже железную дорогу провели, чтобы вывозить синюю глину, которая веками там накапливалась, – возмущается Лариса Павловна. – Наш национальный парк находится под охраной Юнеско, а тут свои же все рушат. А своего мы добились – закрыли все-таки карьер.

Я слушаю Ларису Павловну, рассматриваю фотографии, пересчитываю грамоты и ловлю себя на мысли: на 16 лет Данилова старше меня, а сколько в ней энергии, жизнелюбия, беспокойства за своих земляков и свою землю. Она не хнычет, не жалуется. Да, не все в ее жизни было ровно и гладко: и муж рано умер, и сына трехдневного потеряла, и людишки с мелкой душой попадались. Но не сломало ее это, не перебило характера.

Здоровья вам, Лариса Павловна, и мое глубокое почтение!

Полина Никитина

vesti
23.01.2018