Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Без ветеринара в деревне никак

Он на селе – особая каста. С одной стороны, доктор, животных лечит. Как и медработник, по первому зову спешит на помощь, невзирая на время суток и расстояние. С другой стороны, ветврач, как скотник или доярка, почти круглогодично щеголяет в резиновых сапогах, в холоде и (простите!) в навозе. У него всегда есть риск получить травму, так как вес некоторых строптивых пациенток достигает 700 кг, лягнет такая – мало не покажется…

В общем, воспользовавшись тем, что в последнюю субботу апреля отмечается Международный день ветеринарного врача, мы взяли интервью у Светланы Семеновой – начальника отдела Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение».

Кадровый вопрос – больной

И начали, конечно, с кадрового вопроса, а он больной. Поскольку упирается в заработную плату и в проживание…

– Молодежь неохотно идет в профессии, связанные с сельским хозяйством. В основном идут те, кто вырос на селе, кому это нравится. Большинство поступают на ветеринарный факультет из-за кошек и собак. Ведь ни для кого не секрет, что в клиниках зарплата больше. У кошки родовспоможение стоит дороже, чем у коровы. И это притом что с коровой ты работаешь не в самых стерильных условиях, а с кошкой-собакой – в белом халатике в чистом теплом кабинете.

– А крупный рогатый скот народ все еще держит в наших селах?

– Конечно, хотя все меньше и меньше. Кормовая база очень дорогая. Чтобы корова давала молоко и рожала телят, ее надо хорошо кормить. Рядом должен находиться врач, который вовремя окажет помощь. А у нас в Жигулях и в Севрюкаево нет ветеринарного врача на частном секторе. В Сосновом и Березовом Солонцах, Винновке, Осиновке, Ермаково, Бахилово один врач.

– В чем же причина такого дефицита?

– Осталось мало сельхозорганизаций. Раньше после учебы в зооветеринарных техникумах мы практику проходили в колхозах. Свой опыт нам передавали хорошие специалисты. Учебники – это одно. А практика – совершенно другое. Современная молодежь не хочет работать в навозе. И потом: отел или приступ какой-то болезни у коров, как правило, происходит в ночное время. Врач встает и идет. Бывает послеродовый порез, когда корова не может подняться. Чем быстрее врач отреагирует, сделает внутривенное введение, тем быстрее животное встанет на ноги. На ветеринарном враче большая ответственность. Когда-то колхозы давали молодым специалистам квартиру. А сейчас – другое время, все изменилось. Поэтому средний возраст врачей – 50-60 лет. Естественно, они уходят на пенсию. А замены нет. Катастрофическая ситуация.

– То есть нужны особые государственные программы, как, например, «Земский доктор», благодаря которой можно получить не только постоянную работу и стабильную заработную плату, но также и бесплатное жилье с неплохой подъемной финансовой помощью?

– Да, такая программа, думаю, решила бы проблему. Молодые специалисты после окончания вузов с удовольствием бы приезжали в такие условия, жили бы и работали на благо района. А мы, работники Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных, в свою очередь поддержали бы начинающих специалистов, даже если они без соответствующей практики.

Весна – время прививок

– А ветеринарный специалист, наверное, все-таки больше мужская работа?

– Больше – да, но все, конечно, зависит от конкретного человека. Самое главное, чтобы врачу для работы лошадь или корову зафиксировали. Тогда с ней можно сделать все, что нужно – прививку или взять кровь. Важно обеспечить свою безопасность. Ты не сможешь держать животное и одновременно что-то ему делать. Кроме того, работа должна нравиться. Ни в коем случае ветеринарный врач не должен бояться своих пациентов. Животное это чувствует. Ветеринарных специалистов учат, как правильно подходить к животным. Если врача ударила лошадь или корова, то в первую очередь это означает, что не соблюдена техника безопасности.

– Получается, что лечение домашних кошек-собак и сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, свиней, овец) – это разные специализации ветеринарии?

– Да, даже пищеварительный тракт у всех разный – у крупного рогатого скота (КРС), мелкого рогатого скота, свиней, лошадей. У всех свои заболевания, лечение, прививки. И кровь для анализов берется из разных мест. Есть ветеринарные врачи, которые только лошадьми занимаются. У них своя специфика: лошади часто подвержены желудочно-кишечным коликам. Корова захватывает языком и запросто может проглотить металлические предметы. Врач должен быстро поставить правильный диагноз или животное может погибнуть.

– Весна – время прививок. От каких болезней надо прививать животных в первую очередь?

– Нас волнуют заболевания, которые опасны для человека (зооантропонозы): бешенство, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, лейкоз. Поэтому мы берем кровь на анализ, делаем прививки от этих заболеваний. Два раза в год (перед выгоном скота на пастбище и перед постановкой на зимовку) берем кровь у лошадей, мелкого рогатого скота для исследования на бруцеллез, у крупного рогатого скота еще и на лейкоз.

– Какова у нас ситуация с бешенством?

– В прошлом году на конец апреля в Ставропольском районе уже было два случая заболевания собак бешенством. В этом году – ни одного. Ведем регулярную работу, ежегодно делаем прививки. Если в течение 48 часов после контакта с лисой мы животное привьем, то оно не заболеет. Сегодня есть вакцина против бешенства диких плотоядных. Работники охотничьих хозяйств, находящихся в Ставропольском районе, раскладывают ее в норы. Пока вакцины не было, у нас возникало за год по 10 неблагополучных пунктов, где от лис домашние животные заражались бешенством. На сегодняшний день, повторяю, ни одного случая.

В правилах содержания домашних животных на территории Ставропольского района прописано, что каждый владелец несет ответственность за своего питомца и сам следит за датами прививок и обращается к ветеринарному врачу, когда подходит срок вакцинации, т.е. один раз в год.

– Весной активизируются клещи. Опасны они для домашних животных?

– Да, особенно для собак. Для коровы с ее массой клещи не так страшны. А собаки после их укусов могут тяжело заболеть. Лечение стоит гораздо дороже прививки или таблетки. Поэтому хозяева прививают своих собак в клиниках. Вообще профилактика всегда дешевле и эффективнее при любых заболеваниях, в том числе таких опасных, как бешенство и сибирская язва, которые мы предотвращаем.

Маяки нелегкого ветеринарного труда

– Понятно, что здоровье животных – в руках их хозяев. Все ли из них готовы к сотрудничеству с ветеринарными врачами?

– Да. Жители сельских поселений относятся к ветеринарным врачам с уважением. Когда возникла неблагополучная ситуация с африканской чумой свиней, мы делали животным прививки против классической чумы свиней, проводили идентификацию путем биркования. Жители наших сельских поселений делали заявки, звонили, чтобы мы к ним обязательно пришли. То есть были заинтересованы в постановке животных на учет в государственной ветеринарной службе. Потом новое заболевание появилось у КРС – заразный узелковый дерматит. Лечение коровы обойдется около 10 тысяч, а вакцинация – 51 рубль. Естественно, большинство ставропольчан вакцинировали своих животных.

– Какое мероприятие будет следующим в вашем рабочем графике?

– С 12 мая в Ставропольском районе начинается вакцинация крупного рогатого скота в частном секторе. В это мероприятие входит взятие крови на бруцеллез, лейкоз, вакцинация против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула. Составлен график выездов в села.

– И последний вопрос. Кого вы можете назвать в качестве маяков нелегкого ветеринарного труда? Чего бы пожелали своим коллегам?

– Если последняя суббота апреля считается Международным днем ветеринарного врача, то 31 августа отмечается Всероссийский день ветеринарного работника. К этому празднику мы подготовили списки в департамент ветеринарии Самарской области, после чего лучшие из лучших награждаются грамотами, дипломами, благодарностями. В нашем сегодняшнем списке три настоящих профессионала, отдавших ветеринарии не один десяток лет: Николай Алексеевич Тумакшин (Выселки), Николай Викторович Саймуков (сосново-солонецкая зона), Любовь Егоровна Пастухова (Кирилловка, Новая Бинарадка). Всем ветеринарным врачам, которые трудятся в Ставропольском районе, желаю в первую очередь крепкого здоровья, удачи, поддержки и понимания близких, достойной оплаты нашего нелегкого труда и семейного благополучия.

Ольга Пимантьева

vesti
28.04.2020