Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Будем помнить вечно мы ваш подвиг, деды и отцы!

Алексей Вовченко, глава Большой Рязани:

– Мой отец, Василий Антонович Вовченко, был призван в армию в 1941 году и направлен в 290-й армейский минометный полк. С 23 июня он уже участвовал в боях на 1-м Украинском фронте. Василий Антонович воевал на Курской Дуге от Белгорода до Полтавы. Освобождал Молдавию, Будапешт, другие населенные пункты Венгрии, Словакии. В мае 1945 года командование представило красноармейца Василия Вовченко к награде. За мужество и отвагу, проявленные в наступательных боях с 25 марта по 9 мая 1945 года, мой отец был награжден медалью «За отвагу». Знаю, в частности, что при форсировании реки Ваг в районе деревни Шалья (Чехословакия) он под сильным огнем вражеской артиллерии заряжал и подносил мины. Расчет в этом бою отразил две контратаки противника, уничтожил станковый пулемет и около 15 солдат противника. Боевой путь отец закончил в Чехословакии, где встретил Победу. Умер 7 июля 1957 года.

Борис Жигалев, председатель Ставропольского отделения Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ:

– Мой отец Николай Павлович Жигалев (1922-2003) был призван в армию Воскресенским РВК Горьковской области в августе 1941 года. Сначала служил на Дальнем Востоке. В 1943-м окончил Коломенское артиллерийское училище, получил военную специальность артмастера 152-миллиметровой пушки. В составе 22-й артиллерийской Гомельской Краснознаменной дивизии Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в Пражской и Берлинской операциях. По свидетельству командиров, красноармеец Жигалев возвращал к жизни разбитые орудия прямо во время боя, под испепеляющим огнем врага. В октябре 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги» – «за проявленные смелость, мужество, инициативу и находчивость». Награжден также медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

Демобилизовался отец в 1946 году, вернулся на родину. В 1956-м с семьей переехал в совхоз Ст. Разина Ставропольского района, работал кузнецом.

Сергей Мельник, заведующий агроотделом газеты «Ставрополь-на-Волге»:

– Мой дед по матери Павел Семенович Колибаба (сохранилось единственное – паспортное его фото) родился 27 июня 1896 года в селе Кочерги Сумской области. В пору столыпинских реформ его семья, вместе с другими односельчанами, перебралась в Западную Сибирь, переселенцы основали деревню Малостаринка.

В годы гражданской войны в составе партизанского отряда дед воевал с колчаковцами. Когда началась Великая Отечественная, вместе с тремя сыновьями добровольцем ушел на фронт. Все четверо вернулись – с ранениями, контузиями и орденами-медалями. Дедушка воевал рядовым красноармейцем в составе 19-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Как отмечено в представлении на орден Красной Звезды, 25 июля 1942 года он, будучи стрелком, «при наступлении на город Колпино был тяжело ранен в правую ногу с последующей ампутацией». Там же, в наградном листе (апрель 1950 года), отмечалось, что после госпиталей «инвалид Отечественной войны III группы работает на колхозных полях… честно и добросовестно».

Два ордена Красной Звезды получил его сын Трофим. Деда, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1951 года, наградили орденом Отечественной войны II степени. Еще одна его военная награда – медаль «За победу над Германией». Умер в 1965 году.

Юлия Гвоздева, главный редактор газеты «Ставрополь-на-Волге»:

– Он ушел на фронт в 1941-м, а вернулся спустя 75 лет. Здесь нет ошибки. Останки моего прадеда, Вагина Ивана Васильевича, в 2016 году в Ленинградской области нашли поисковики. Все это время он числился в списке пропавших без вести.

Прадед был призван в первые дни войны, попал в 90-ю стрелковую дивизию. Летом 41-го в Гатчинском районе шли страшные бои, фашисты рвались к Ленинграду. Дивизия оказалась в окружении. Когда сопоставили хронологию тех событий, сверили с картой местности, выяснилось, что дед Иван погиб в августе. А письма от него прабабушка продолжала получать до декабря – так работала фронтовая почта. Ему было 34 года…

Помогло найти прадеда только чудо, целое стечение обстоятельств. Во-первых, обнаружили его неожиданно. Когда поисковики уже возвращались с «разведки», по пути сработал невыключенный металлоискатель. Во-вторых, при бойце нашли медальон. В-третьих, найденная в нем записка оказалась с данными – во времена войны ее мало кто заполнял, считалось плохой приметой. И четвертое чудо – что записи удалось расшифровать. Для этого привлекали криминалистов и почерковедов со всей страны. А ведь нашли бы бойца лет десять назад, расшифровать содержимое медальона не смогли бы – не было еще таких технологий. Он словно ждал своего часа… Я очень горжусь своим прадедом. Мы захоронили останки в селе Мусорка, где сейчас живет его дочь, моя бабушка.

Елена Мокрушина, жительница села Подстепки, в прошлом учитель истории:

– Мой дедушка по материнской линии, Иван Васильевич Русинов, был совсем молодой, когда отправился на фронт. Дома оставил семью, в которой росли трое детей. Долгое время родственники знали только то, что дедушка погиб в 1942 году. Из маминых рассказов знаю, что буквально в первый год войны он был ранен в лицо. Поэтому его отправили в госпиталь на Урал. Бабушке сообщили, что мужа можно будет увидеть на вокзале, когда поезд повезет бойцов из госпиталя обратно на фронт. Она пришла. На вокзале собралась целая толпа ожидающих. Но долгожданный поезд промчался мимо них без остановки. Знаю, что моей маме в 80-х годах пришло письмо из Воронежской области. Там обнаружили братскую могилу, где был захоронен мой дед. Бабушка об этом так и не узнала. Она умерла в конце войны. Моя мама осталась сиротой.

Василий Илякин,ведущий специалист-агроном управления сельского хозяйства:

– Оба моих деда – и по матери, и по отцу – верхнесанчелеевские крестьяне, оба работали в колхозе «Путь к социализму», одновременно были призваны на фронт в первые дни после вторжения немецко-фашистских захватчиков и оба погибли на войне.

Василий Григорьевич Яшаркин (1903-1942) был кузнецом. С началом войны попал на Ленинградский фронт, участвовал в боевых действиях по защите города на Неве. Был автоматчиком. Дед писал, что недоедали и как пытались согреться в первую холодную военную зиму. Моя бабушка Анна Кузьминична Яшаркина очень ждала «треугольнички» с фронта. «Ленинград мы отстоим во что бы то ни стало», – писал он. В декабре 1942 года пришла похоронка: погиб в бою под Ленинградом.

Федор Леонтьевич Илякин (1900-1944) до войны трудился в колхозе машинистом зерноочистительной техники: обслуживал молотилки и веялки. Когда его призвали, попал в резервную часть, которая дислоцировалась в Сибири. Там прошел обучение военному делу, выучился на пулеметчика. Когда эвакуировали заводы из Европейской части СССР, в числе других военнослужащих участвовал в запуске этих предприятий для выпуска военной продукции. В 1943 году в составе Прибалтийского фронта был направлен на фронт. Освобождал Прибалтику. В марте 1944-го семья получила похоронку: он погиб в Литве…

Оба деда верили в нашу победу. Имена обоих высечены на памятнике-обелиске в Верхнем Санчелеево.

Юлия Шендрик, председатель Молодежного парламента Ставропольского района III созыва, житель села Выселки:

– Моего любимого дедушку, Василия Алексеевича Иванова, призвали в армию в марте 1941 года. Он был еще молодым, неопытным солдатом, когда пришла страшная весть – война. Как и тысячи других солдат, мой дедушка встал на защиту самого дорогого, что есть у человека, – Родины. В 1942 году Василий Алексеевич стал совсем седым, хотя ему был всего 21 год! В 1943-м был ранен в ногу. Три осколка остались в его ноге навсегда. Пролежав в госпитале, подлечившись, дед снова вернулся в свою часть и продолжил путь артиллериста. Победу он встретил в Берлине! Вернулся домой только в 1947 году: нужно было поднимать разрушенные города и села, фабрики и заводы. Гордый прошел он по улицам родного города Жигулевска, ведь вся грудь его была в боевых орденах и медалях… Девять лет, как дедушки нет с нами рядом… А память о нем навсегда останется в наших сердцах… Спасибо за мирное небо над нашими головами и счастливое будущее, которое подарили нам наши деды!

vesti
07.05.2019