Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Было время, были шефы

Колхозники встречают шефов из «Промстроя-1». Председатель колхоза «правда» Николай Макаров вручает хлеб-соль парторгу СМУ-1 КГС Николаю Задорожному. Верхнее Санчелеево, 1966 год.

В селах нередко слышу: «Помнится, были у нас шефы…». Или: «Клуб (школу, садик, многоквартирные дома, ферму, овощехранилище) шефы строили…»

Далеко не все помнят, кто именно, какая организация шефствовала над местным колхозом или совхозом, а уж тем паче кто – поименно – строил. Просто «шефы». И вот подумалось: а почему бы не напомнить эту славную страницу нашей истории. Хорошо бы назвать имена людей – и руководителей строительных организаций, и, по возможности, «рядовых» тружеников, которые наполнили содержанием избитую формулировку «создание нового современного облика села». Это другой вопрос, что годы, десятилетия берут свое, и со временем многое из построенного тогда морально и физически устарело – даже неприступные некогда крепости не выдерживают натиска столетий-тысячелетий. А в ту достопамятную пору село действительно преображалось на глазах, жить становилось комфортнее и веселее, и ставропольчане не скрывали своей радости от новостроек.

Шефы не только строили на селе все, что только можно было, – они участвовали в прокладке дорог, помогали убирать и возить на элеваторы и в овощехранилища урожай, приезжали с концертами в сельские клубы и на полевые станы.

Несомненно, все это стоит вспомнить. Как положено, с именами и явками. А в помощь мне – старые газетные подшивки и моя же книга «Созидатели: Строительный комплекс Ставрополя-Тольятти. 1950-2000» (Тольятти: «Этажи-М», 2003), вышедшая двадцать лет назад.

Конечно, совсем уж поименно не получится – пусть в общих чертах. Хотя очень нравится мысль, которую озвучил в одной из публикаций: жаль, что нет такой традиции – писать на фасадах построенных зданий имена строителей.

«Мы ждем вас»

– так назвали свое открытое письмо через городскую газету («За коммунизм», 14 июля 1963 г.), адресованное комсомольцам и руководителям СМУ-1 Куйбышевгидростроя (далее КГС), представители колхоза «Правда».

«Почти четыре года прошло с того дня, когда мы впервые услышали ваше твердое заверение: будет у вас в Верхнем Санчелеево клуб, – писали от имени молодых колхозников секретарь комсомольской организации Амарханов, тракторист Буторов, киномеханик Можанов. – С тех пор много воды утекло в Волге, вы выстроили замечательный завод, а наш клуб все никак не может распахнуть свои двери… Мы верим, что ваш сильный коллектив ударной комсомольской стройки продолжит шефство над нашим колхозом и поможет нам быстрее завершить строительство клуба. Мы же со своей стороны сделаем все, чтобы страна получила еще больше продуктов сельского хозяйства…»

В Ставрополе тем временем строился завод синтетического каучука, очередь за очередью. Очередь до колхозных строек (а не только клуба ждали от шефов правдинцы) дошла только через два года.

«Над колхозом «Правда» шефствует коллектив СМУ-1, – писала та же газета в номере за 25 июня 1965 года. – Здесь следует построить коровник и школу. Сделана разбивка площадки школы, бульдозер роет котлован. А на стройплощадке коровника затишье. Нет ни конструкций, ни даже чертежей. Прораб СМУ-1 тов. Пароватов, которому поручено возглавить строительство коровника, до сих пор даже не знает, каким должно быть это животноводческое помещение. Время между тем идет. Начальнику СМУ-1 тов. Левченкову и секретарю партбюро тов. Задорожному пора не на словах, а на деле повернуться лицом к сельским новостройкам. На сегодняшний день СМУ-1 хуже других предприятий и строительных подразделений выполняет обязательства по строительству объектов в подшефных хозяйствах…»

Нужно сказать, без критики в ту пору не обходилась практически ни одна публикация: «По-товарищески» пожурить хоть кого-то считалось нормой и даже хорошим тоном. Вот и здесь.

Насколько мне известно, в СМУ-1 «Куйбышевгидростроя» работали два тов. Пароватовых — братья, уроженцы Большеглушицкого района, и о ком из них речь, непонятно. Оба в то время были прорабами на строительстве завода СК. Старший, Николай Ефимович, участвовал впоследствии в строительстве ВАЗа и Автозаводского района Тольятти. Младший, Валентин Ефимович, работал в управлении главного архитектора Волжского автозавода, был начальником строительного цеха совхоза «Овощевод», награжден орденом «Знак Почета».

А вот Николая Задорожного я – и именно благодаря процитированной выше публикации – вычислил (атрибутировал, как выражаются историки) на фото, которым решил проиллюстрировать этот материал. По беседам с ветеранами КГС знаю, как уважали Николая Ивановича строители. Как, впрочем, и начальника СМУ-1 Павла Левченкова. Говорят даже, в 1962 году прочили его, Левченкова, на освободившееся место начальника «Куйбышевгидростроя». Помешала формальность — отсутствие высшего образования.

Союз серпа и молота

Чем кончилась история с правдинскими шефами? – спросите вы. Колхозники обиды на них не держали. Много было построено при их участии: Дом культуры, школа, детский сад «Соколенок», животноводческий комплекс, здание правления колхоза. Добрым словом вспоминают их в Верхнем Санчелеево.

Вообще, большинство сельчан на своих шефов, что называется, нарадоваться не могли. В колхозе «Россия», например, на них буквально молились. В номере газеты «За коммунизм» от 8 мая 1964 года публикуется репортаж с совещания руководителей этого хозяйства (председатель Николай Новиков) и работников СМУ-7 КГС (начальник Михаил Тимофеев). «Колхоз выступает на встрече не как проситель, – пишет корреспондент, – у него есть рабочая сила, и он не просит посылать людей из города, как бывало раньше; у него есть денежные средства, и он в состоянии оплатить стоимость материалов, труд специалистов и эксплуатацию машин. Он выступает как равный, как парт-нер и товарищ в общем деле».

Договорились о том, что в кратчайший срок, до начала жатвы, шефы построят зернохранилище на 5000 центнеров зерна, пристрой к мастерским с центральным отоплением, здание правления колхоза с залом заседаний и комнатами для приезжающих, помогут провести электролинию и произвести побелку животноводческих помещений. Со своей стороны колхозные руководители выделяют строителям участок земли размером 20 гектаров для посадки картофеля и овощей.

В общей сложности по итогам 1964 года подразделения КГС построили в подшефных колхозах и совхозах шесть жилых 16-квартирных домов, семь коровников, два телятника, начали возведение детского сада и клуба…

Николай Иванович Задорожный родился 5 февраля 1929 года в с. Рудня Волгоградской области. С 1953-го, по окончании Саратовского института инженеров путей сообщения, работал на «Куйбышевгидрострое» – прорабом, заместителем главного инженера КГС – начальником производственного отдела. Участвовал в строительстве Куйбышевской ГЭС. Работал секретарем парткома, главным инженером, начальником управления «Промстрой-1», начальником треста «Оренбургэнергострой» на сооружении Оренбургского ГПЗ. Награжден орденом «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Левченков Павел Николаевич (27 авг. 1912 – 1993).

Заслуженный строитель РСФСР. Родился в с. Жули Красненского района Смоленской области. Окончил 4 курса Московского индустриального института. С 1928 года работал десятником, прорабом – участвовал в сооружении Рыбинского и других гидроузлов. Участник Великой Отечественной войны, инженер-капитан. Руководил производством на строительстве Нижнетагильского металлургического комбината. В 1952-1962 гг. работал в Управлении «Куйбышевгидрострой» на строительстве Куйбышевской ГЭС, начальником СМУ-1 КГС на возведении Куйбышевского завода синтетического каучука. В 1965-69 гг. – управляющий трестом №25 в г. Новокуйбышевске. С 1969 года – в аппарате Минпромстроя СССР. Руководил строительством комплекса дивинила на нефтехимических комбинатах. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», боевыми наградами.

Тимофеев Михаил Андреевич (14 окт. 1908 – 3 окт. 1978).

Заслуженный строитель РСФСР.  Родился в деревне Мезенка Ишимского района, ныне Тюменской области. Окончил Курганское профтехучилище, Свердловский индустриальный техникум. Работал прорабом, начальником участка в организациях Свердловской области. В 1935-39 гг. – прораб, начальник участка треста «Березовзолото». Участник Великой Отечественной войны, капитан авиационно-технической службы. С 1949 года – главный инженер района на строительстве Волго-Донского судоходного канала. С 1954 года – начальник Левобережного промрайона на возведении Куйбышевской ГЭС. В 1958-71 гг. – начальник СМУ-7 КГС, затем – треста «Жилстрой-2» КГС. Под его руководством построены объекты большой химии, речной вокзал, до 30% жилого фонда Тольятти, объекты в Самаре, Москве и Подмосковье, Краснодарском крае.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Сергей Мельник

vesti
24.11.2023