Для ребятни построим Добрый двор

Многодетная мама Надежда Игнатьева из Тимофеевки, находясь в декретном отпуске, не только своих чад воспитывает, но и помогает это делать односельчанам, будучи директором воскресной школы «Колосок» при сельском храме.

Накануне Международного дня защиты детей, отмечавшегося вчера, мы побеседовали с Надеждой Михайловной. Ведь в ее активе – победа в областной акции «Хозяйка села», организация праздников районного масштаба, участие в проекте «Добрый двор» по строительству детской площадки в родном селе. Да разве все перечислишь…

Нас, самых близких, уже 18!

А началась наша беседа с самого простого вопроса:

– Надежда Михайловна, вы всегда хотели стать многодетной мамой?

– Я выросла в сельской многодетной семье, самая младшая из трех сестер. В школе, во дворе, в окружении было много ребят из больших семей. Рядом – пример мамы, она стала девятым ребенком у бабушки и дедушки.

Честно сказать, о многодетном материнстве не мечтала, зная не понаслышке, какой огромный труд стоит за воспитанием и становлением не одного ребенка. В 2012 году мне посчастливилось побывать на всероссийском фестивале «Семья России», где дружные многодетные православные семьи, в том числе и с приемными ребятишками, транслировали фильмы о своей жизни, рассказывали о творческих идеях. Мы путешествовали вместе по озеру Байкал, храмам Иркутской области. Я с восхищением наблюдала за их открытостью миру, удивляясь, ну, как же им все это удается?! И одна из участниц, Елена из Нижегородской области, с которой мы дружим до сих пор, сказала мне на прощание: «Вот, посмотрим, сколько же у тебя еще будет деток!» Я усмехнулась, подумав, что это не моя история, ведь на тот момент я была мамой первого сына и планировала развивать карьеру, успев поступить в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Но теперь, спустя годы, я точно знаю, что случайности не случайны. И сама жизнь подсказывает нам наше предназначение. Я абсолютно счастлива быть многодетной мамой, иначе себя уже не представляю. Отрадно, когда сейчас несколько поколений нашей большой семьи собираются вместе, нас, самых близких, уже 18 человек!

– Как зовут ваших деток и сколько им лет?

– Я – мама троих детей: старший сын Климентий, ему 12 лет, ученик кадетского класса. Клим активно занимается спортом – кикбоксингом, неоднократно становился призером на соревнованиях. Средняя дочь – Мелания, ей 5 лет. Мелаша посещает воскресную школу, занимается в хореографической студии «Солнышко» тимофеевского Дома культуры, уже не раз выходила на местную сцену, имеет дипломы победителя в модельных и творческих конкурсах. Младший – Лука, наша отрада, ему нет еще и двух лет, но это самый главный помощник и моторчик: в доме, на кухне, в огороде – ни одно дело не обходится без его участия.

Воскресная школа растет

– Как вы стали директором воскресной школы?

– В этом, безусловно, Божий промысел. Директором я стала не сразу. Шесть лет назад мы построили дом в Тимофеевке и стали посещать местный храм. Моя активность не давала покоя, все мысли крутились вокруг идеи создания творческой мастерской для занятий с детьми. Я искала помещение, интересовалась, знакомилась с сельчанами. Однажды после воскресной службы я осмелилась подойти к настоятелю храма отцу Сергию Макарову, спросив совет, в том ли направлении я двигаюсь. Есть уникальная черта у нашего батюшки – разглядеть в человеке таланты, развивая которые ты можешь быть полезен другим людям. Как оказалось, он в тот момент искал педагога для занятий творчеством с местными ребятами, которые посещали воскресную школу, и предложил мне попробовать проводить с ними занятия. Я, ни минуты не раздумывая, согласилась, тогда еще не совсем понимая, какой волшебный, увлекательный путь ждет и меня, и прихожан, и воспитанников.

Вот уже более пяти лет на добровольных началах вместе с воспитанниками мы занимаемся творчеством, организуем рождественские спектакли, пасхальные концерты, художественные выставки. У нас прекрасный педагогический состав, отзывчивые родители, подрастают будущие ученики, которые по отдельной программе посещают занятия младшей группы.

– Насколько активны ребята при подготовке праздничных концертов, благотворительных акций?

– Воскресная школа растет и развивается, так, с 2015 года количество воспитанников увеличилось с 16 до 34 человек, трое из которых приезжают на занятия из Тольятти. Я стараюсь каждому воспитаннику дать возможность проявить себя. Особенно это получается у старшей группы: они активно предлагают варианты сценариев и видеосюжетов, ставят концертные номера, снимают ролики, организуют на занятиях викторины и реализуют идеи благотворительных акций. В 2019 году наши девочки с помощью прихожанок и педагогов Галины Мошниновой, Анны Самариной, Светланы Бобровой пошили на всех воспитанников костюмы, теперь мы отличаемся еще и своей формой.

– Как вам удается оторвать их от гаджетов и социальных сетей?

– Безусловно, в современном мире без информационных технологий не обойтись, наши воспитанники также пользуются социальными сетями. Во благо, с позволения родителей и вне занятий. Мы общаемся в общем диалоге, выкладываем свои новости. Отчеты с мероприятий и фотогалерея публикуются на сайте spor-hleb.ru в разделе category/voskresnaya-scool/. В период занятий любые телефоны и гаджеты запрещены. У самих детей в это время нет особого желания «сидеть онлайн», когда вокруг столько всего интересного: изучать устройство храма и жития святых, мастерить поделки, проводить интересные опыты, узнавая устройство мира, заниматься церковным пением и фольклором, путешествовать в паломнических поездках.

В 2019 году у нас состоялся первый выпускной. Это событие стало еще одной традицией не только для прихожан, но и для местного сообщества.

Улица для игр и… творчества!

– Какая деятельность нравится вашим ученикам больше всего?

– На мой взгляд, организация выступлений в рамках православных концертов является важным и интересным направлением, помимо основного обучения. Творчество позволяет раскрыться перед зрителем, примерить на себя порой неожиданные роли, развить особые качества и таланты. В свою практику мы ввели посещение Центра помощи детям с выездными концертами, свои спектакли также транслируем в сельских поселениях района, тем самым расширяя целевую аудиторию и помогая нашим ребятам заручиться новыми дружескими связями.

– Расскажите, пожалуйста, о своем проекте строительства детской площадки.

– Это еще одна давняя мечта, которая уже обретает видимые очертания. В Тимофеевке улица Октябрьская самая широкая и густонаселенная. В летний период сюда погостить приезжает и городская ребятня, однако детской или спортивной площадки, увы, нет. В 2019 году АО «Тольяттиазот» объявило конкурс инициатив «Химия добра», который стал шансом привлечь средства на идею создания творческого уличного пространства «Добрый двор». В результате прохождения нескольких туров проект стал победителем и выиграл мегагранд в размере 400 тысяч рублей. Сейчас мы находимся в стадии оформления документальных отношений, заключения необходимых договоров. Вскоре планируется начать строительство площадки по адресу: ул. Октябрьская, 69. Здесь развернется летняя сцена, будет установлена библио-беседка и игровой комплекс. А уже осенью на территории «Доброго двора» еженедельно будут проводиться концерты самодеятельных коллективов Ставропольского района, спектакли, мастер-классы, читки, творческие встречи. Я очень верю, что благодаря общим усилиям активных жителей, представителей общественных организаций, Совета женщин, при поддержке администрации, депутатского корпуса и коммерческого сектора, в Тимофеевке будет дан старт одному из направлений благоустройства территории. А в будущем подобные «Добрые дворы» появятся в каждом сельском поселении нашего района.

– И последний вопрос: как вы всё успеваете?

– На самом деле я не помню ни одного своего декретного отпуска, сидя на месте: постоянно чему-то училась, вела вечерами занятия с детьми в театральной студии, писала проекты. Безусловно, важна поддержка понимающей семьи, которая смиряется и терпеливо отпускает тебя навстречу новым направлениям развития. Важны односельчане, которые отзываются на инициативы. Важен и предыдущий опыт, и сегодняшняя команда, трудиться в которой большая честь и удовольствие, ведь сама сфера культуры – благодатна и многогранна. Сегодня мы говорим о детях. Совсем скоро будет проходить традиционный районный конкурс «Маленькие звездочки» в онлайн-формате, но это не помешает юным певцам, танцорам, музыкантам достойно предстать перед зрителями, а также открыть новые имена, которыми будет славиться Земля Ставропольская!

Ольга Пимантьева

02.06.2020