Добрый доктор Шорин

Рубрика «Почетный гражданин муниципального района Ставропольский — 2018»

«Сергей Александрович – добрейший, безотказный, отзывчивый человек. Обращаемся за помощью к нему много лет, никогда не откажет, всегда выслушает и поможет. А хирург просто от Бога. Долгих лет жизни ему и крепкого здоровья!» Под этими словами благодарности врачу-хирургу, заведующему отделением Сергею Александровичу Шорину могли бы подписаться тысячи ставропольчан, которым пришлось оказаться на лечении в хирургическом отделении Центральной районной больницы.

Накануне праздника – 90-летия Ставропольского района – мы не преминули встретиться с Сергеем Александровичем, который на днях был удостоен высокого звания «Почетный гражданин муниципального района Ставропольский». И о котором добрая слава впереди него бежит: обронишь в разговоре «хирург Шорин», тут же в ответ – хороший специалист, отличный человек.

9 мая – день рождения у Сергея Александровича Шорина, ему исполнилось 61. И я не могла пройти мимо этой даты.

– 9 мая у Вас двойной праздник – День Победы и день рождения. У Вас кто-нибудь воевал в Великую Отечественную войну?

– Конечно, оба моих дяди, братья отца. Оба вернулись с фронта с ранениями, а батя мой не успел повоевать – молодой был еще. Спасибо маме с отцом, что подгадали к такому Великому празднику.

– А кто Ваши родители?

– Я из Самары. Папа был директором строительного института, потом возглавлял Куйбышевский Горпроект. Мама работала бухгалтером всю жизнь. У меня еще сестра есть, тоже медик, работает в первой городской больнице. Дочь и сын тоже пошли в медицину, вторая дочка – инженер…

– Так Вы в семье первый стали медиком?

– Нет, у меня есть дядя Борис Федорович Шорин – уролог. Он работал в первой городской больнице в Тольятти и стоял у истоков создания урологической службы. Но выбору профессии я, скорее, обязан брату Василию, Царствие ему Небесное. Он поступил в медицинский институт, а я был в девятом классе, ну и крутился в его компании студентов-медиков. Мне стало интересно. И еще мне повезло: я учился на пятом курсе, а со мной рядом жил практикующий врач. И почти полтора года я ходил с ним на дежурства, на каких-то операциях я ему ассистировал, попозже он мне позволял работать у стола самостоятельно.

– И поэтому – именно хирургия?

– Да. И, наверное, еще потому, что сразу видны результаты работы.

– Ага, вот меня несколько раз резали…

– Стоп. Мы так не говорим – мы лечим с помощью скальпеля.

– Извините.

– После оперативного вмешательства мы можем быть уверены, что пациент будет здоров, будет работать дальше и радоваться жизни.

– Сергей Александрович, судя по трудовой биографии, Вам пришлось поработать и врачом скорой помощи, и врачом в поликлинике, и врачом-интерном, потом хирургом в МСЧ №7…

– А еще по семейным обстоятельствам я почти три года работал в Омске врачом-хирургом по неотложной помощи стационара. Тогда население в Омске было около 400 тысяч, и мы, хирурги, практически не отходили от операционного стола…

А в Центральную районную больницу я устроился в 1990 году. Сама больница начала работать с 1989 года, и тогда население района составляло около 39 тысяч человек. Мы оперировали всё (даже онкологию) и всех – и детей, и взрослых. Тогда это было можно. Сейчас идет разграничение по специальностям. На сегодняшний день ЦРБ обслуживает население более 72 тысяч человек. А штатное расписание осталось практически то же самое, а стало быть, это большая нагрузка на медперсонал.

– Сергей Александрович, а почему Вы не ушли в коммерческую медицину?

– А меня все здесь устраивает. Я на своем месте, как говорится. И работать в государственной медицине – это более ответственно.

– Вы начинали в ЦРБ в 90-е годы. Многие вспоминают те годы как не самые лучшие.

– А я скажу так: лекарств в то время хватало, пациенты были более благодарные (не в материальном смысле), еще не испорченные Интернетом. Я сейчас уже устал убеждать наших просвещенных Интернетом пациентов: приходите к нам, мы вам больше подскажем, поможем. Одна и та же болезнь у разных людей протекает по-разному, а рекомендации в Интернете имеют общие оценки болезни.

– У меня года четыре назад аппендицит обнаружился, была срочная операция. И все меня спрашивали: как это Вы его запустили, как боль терпели? А я ничего не чувствовала, так, немного тошнило и вялость…

– Аппендицит я хамелеоном называю. Под ним скрывается много других заболеваний: может быть и почечная колика, и разрыв кисты, и внематочная беременность. Определить первопричину поможет только диагностика и квалифицированный специалист. В вашем случае болезнь протекала вот таким образом, у других она проходит по-другому. Все индивидуально, и тут никакие рекомендации Интернета не помогут. Повторюсь, Интернет дает общие симптомы болезни, а мы привыкли лечить каждого пациента индивидуально.

– На мой взгляд, обильная реклама таблеток от всего на свете тоже идет не на пользу здоровью. Люди сами начали лечить себя от всех недугов.

– За других не скажу, но что касается болей в животе, надо знать следующее. Если боль не проходит в течение двух-трех часов, даже если вы приняли спазмолитики, немедленно обращайтесь к врачу. Потому как под этой болью может быть все что угодно – и панкреатит, и аппендицит, и почечная колика, и непроходимость кишечника. Узнать причину можно только после тщательного обследования. Хотя бы сутки надо понаблюдать за больным в условиях стационара: если ничего нет, то и слава богу. А поверхностное обследование может привести к тяжелым осложнениям.

– Сергей Александрович, ваши пациенты утверждают, что Вы не только высококлассный хирург, но еще и добрым словом долечиваете и на ноги ставите…

– Ну, я в Ставропольском районе с 90-го года, меня многие знают, я – многих. У нас сложились дружеские добрые отношения. А поговорить с пациентом после операции, конечно, надо, и поговорить по-хорошему, и ободрить.

– Успеха Вам, Сергей Александрович, в вашем нелегком труде. А еще здоровья и долгих лет работы на благо, а вернее, на здоровье нашего района.

Шорин Сергей Александрович — врач высшей квалификационной категории по специальности «Хирургия». Специалист, обладающий большим клиническим мышлением, обширными знаниями в области хирургии. За последние три года показатели хирургической службы остаются стабильными. За 28 лет работы в СЦРБ пролечено в стационаре около 70000 пациентов, проконсультировано более 25000 пациентов, выполнено около 12300 оперативных вмешательств. За время работы заведующим отделением ЦРБ активно интересуется новыми и оригинальными методиками оперативного лечения различной хирургической патологии и внедряет их в практику. С больными доброжелателен, принципиален к себе и коллегам, пользуется авторитетом и уважением. При участии С.А. Шорина в больнице внедрена лапароскопическая холецистэктомия. В своей работе широко применяет методику пластики грыж передней брюшной стенки ненатяжным методом по Лихтенштейну.

Галина Плотникова

24.08.2018