Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ее года – ее богатство

Героиня моего очерка – замечательная русская женщина, мама, воспитавшая трех сыновей и дочь, великая труженица, проработавшая около сорока лет в животноводстве, большую часть из которых – дояркой. Всегда была в передовиках, работала с полной отдачей, добиваясь выдающихся результатов в труде, не случайно ее грудь украшают высокие награды Родины: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, золотая медаль ВДНХ, медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «Ветеран труда», значки победителя социалистического соревнования. Почетных грамот и благодарственных писем целая пачка. Нет-нет да и перебирает их своими усталыми, натруженными руками, когда навеет грусть-печаль.

Завтра, 16 апреля, Зинаида Алексеевна Васякина, а речь идет именно о ней, отметит день рождения. Как бы не принято поздравлять заранее, поэтому предлагаю уважаемому читателю просто житейскую историю обычной крестьянки, а поздравить ее с юбилеем мы обязательно сходим.

Родилась Зинаида Алексеевна в 1932 году в небольшом поселке Поляна, что относился к Кирилловскому сельскому совету, в крестьянской семье Савиных: отец Алексей Филиппович, мама Пелагея Петровна (в девичестве Кирюшкина). Семья была большая – восемь детей, мал мала меньше. Родители работали в колхозе. Жили бедно, впрочем, как многие сельчане. Когда старший брат Зины, Петр, женился и переехал с семьей в поселок побогаче – Пески, перетянул сюда и родных. Здесь Зинаида пошла в первый класс. Но проучилась недолго, всего три года. Почему?

– Потому что не было даже одежды, чтобы ходить в школу. Одна телогрейка на всех да пара сапог. Стала часто пропускать занятия, так и не окончила начальную школу, и потом недосуг было. Но грамоту все же изучила, а вот мама моя вовсе была неграмотная, – вспоминает Зинаида Алексеевна.

Отец трудился в колхозе конюхом. Каждое утро собирал лошадей, которые в ночное время были на свободном выгуле. Еще до войны он сильно простудился, заболел и умер. Мама с детьми осталась одна. Домишко Савиных был небольшой. Как заходишь, направо печь и крошечный чуланчик, в котором зимой спасали от холода теленка или ягнят. Налево родительская кровать, сундук. Стол да лавки. Спали на печке и на полу.

Пелагея Петровна дома пекла для колхоза хлеб по два-три раза в день. Хоть и жили голодно, но никогда она не смела даже кусок отрезать от каравая своим детям. Однажды от перегрева печи у них загорелся дом: соломенная крыша вспыхнула мгновенно. Когда Зина увидела пожар, бросилась бежать к дому. От пережитого ужаса так кричала, что ее потом долго не могли успокоить. Забежав в горящий дом, она пыталась вытащить сундук, где хранились их немногочисленные вещи, но силенок не хватало. Спасибо, помог шофер Ватрушкин. Всем миром отстояли дом, не сгорел дотла, но все лето семья вынуждена была жить в полуразрушенной хибаре, и только к зиме смогли кое-как подлатать и покрыть новую крышу.

Когда началась Великая Отечественная война, Зинаиде было 9 лет. Но она уже работала вместе со взрослыми: вязала снопы, пропалывала овощи. Когда подросла, доверили доить коров. Легко сказать, а сделать ох как трудно. Сегодняшние девочки в этом возрасте еще в куклы играют, а она уже десяток коров руками отдаивала. Пальцы судорогой сводит, ноги в коленках не разогнуть, ведра с молоком почти пудовики, а их отнести надо, вылить в бидоны, после дойки отмыть хорошенько и просушить. После работы, если выдавалось свободное время, Зина подрабатывала: полы мыла, огороды перекапывала. В колхозе денег не платили, а это все же приработок – кто хлеба даст, кто картошки.

Старшие братья друг за другом ушли на фронт. Счастье, что вернулись живыми. Военное и послевоенное время Зинаида Алексеевна вспоминает со слезами на глазах:

– Очень тяжелая жизнь была. Есть нечего, надеть нечего, мыла нет, вши замучили. Вместе с сестрой Настей ходили в поле, собирали конёвник (щавель конский). За работу в колхозе ежедневно давали по две ложки муки на человека, и мать пекла лепешки из смеси травы и этой мучки, больше похожие на коровий навоз, чем на еду. Картошка и конёвник – вот и вся еда.

Когда война закончилась, стало немного легче. В колхозе в конце полевых работ давали по 200 граммов пшеницы за выработанный трудодень, за год набиралось с центнер. Это капля для такой огромной семьи. Савины держали хозяйство: корову, кур, но за них надо было платить налоги молоком, маслом, яйцами. Зинаида Алексеевна вспоминает, как однажды пришли сборщики налогов и потребовали добровольно сдать огромную сумму денег. Мать стала плакать, и дочь пыталась за нее заступиться. Но делать нечего, продали что-то из скотины и отдали деньги, а самим опять есть нечего.

Были и светлые минуты в жизни. Молодежь находила, чем себя занять в свободные вечера. Собирались летом на бревнах, лавочках, а зимой в избах у бабушек-одиночек, пели песни, припевки, частушки под балалайку, танцевали кадриль. Непременным атрибутом таких посиделок были семечки. Вот на этих вечерках и приглянулась Зина Николаю Васякину, фронтовику, совсем недавно демобилизовавшемуся из армии.

– Я первое время на него и внимания не обращала, – вновь вспоминает Зинаида Алексеевна. – Ходит следом, а то придет домой, сядет у порога, семечки грызет и молчит. Мама не одобряла эти ухаживания. Мне еще и двадцати лет не было (хотя я выглядела более взрослой), а он на шесть старше, участник войны, повидавший жизнь и смерть. Так вот ходил и ходил, потом провожать стал, ну и предложение сделал, сватов заслал. Колебалась я, не сразу согласилась. У него семья такая же, как наша была, – бедная. Как жить-то будем? И где? В конце концов убедил, летом 1952 года сыграли свадьбу, прямо в жнитво. Гостей пригласили немного, погуляли скромно, не время было. Из подарков запомнились коза, гусь, кусок материи, чулки да печатка мыла.

Рассказывая о семейной жизни, Зинаида Алексеевна вспоминает:

– Немного пожили у свекрови, немного в родительском доме, а потом и свой срубили. Ежедневно с четырех часов утра на работе, прибежишь домой, а там надо печку истопить, приготовить поесть. Поставишь горшки с едой в печь, закроешь заслонкой, а сама голодная бежишь обратно на работу. В обед только поешь. Особенно тяжело было в распутицу – весной и осенью, когда грязь по колено. Из спецодежды были только машинной валки валенки. Придешь домой, отстучишь с них грязь – и на печку. А ведь мы не только доили: корма привези, по колодам разложи, воды натаскай, навоз убери, телят напои – всё делали доярки. Домашними делами приходилось заниматься ночью. Только когда колхоз начал богатеть, жизнь потихоньку стала налаживаться. Построили в Песках новую ферму, ввели машинную дойку, был даже молокопровод, но работал он недолго.

Вот такой интересный случай поведала моя героиня:

– Уже объединенный колхоз был. После дойки надо было нам завезти корм на завтра. Запрягли с напарницей Надей Храмовой лошадь в розвальни и поехали. Накладывая из стога солому, не рассчитали: чуть шире, чем надо, стали складывать, и, когда подъехали к базе, поняли, что сани не проходят в ворота. Что делать? Товарка лошадь понуждает, а я уперлась в стожок и пытаюсь толкать. Не с места. Поменялись, я пошла через другие ворота в базу, и тут как на грех председатель Семен Митрофанович Жданов с бригадиром. Обычно я молчала, а тут на нервах, говорю: «Ну, вот сейчас и посмотрим, как мужики справятся с проблемой. А то свалили всё на доярок: и корми скотину, и дои, и навоз убирай. Как будто мы двужильные!» Ну, и высказала им всё. Нахмурились, ушли. А мы кое-как протащили воз, разгрузили в тамбуре – и домой. На следующий день председатель нам скотника прислал, сняли с доярок часть обязанностей. Ведь у каждой из нас были группы по 25 коров, это тяжеленный физический труд. Без ложной скромности скажу, что я считалась передовой работницей, в среднем надаивала 3000 литров молока от каждой коровы. Много лет была наставницей у молодежи, передавала опыт Галине Лариной, Александре Захаровой.

От себя добавлю, что наша героиня была удостоена звания заслуженного колхозника.

В середине семидесятых Васякины перебрались в Мусорку, купили здесь дом. Муж Зинаиды Алексеевны, Николай Дмитриевич, так же всю жизнь проработал в колхозе: трактористом, комбайнером, мельником, на пилораме. Пусть и не всё гладко было в семье, вместе они вырастили четверых детей. Сыновья помогали отцу в поле, трудились вместе с ним на комбайне. Младший, Владимир, и сейчас работает в сельском хозяйстве, в ООО «Житница». Трудовая династия продолжается.

Из-за болезни (ноги стали сильно болеть), приобретенной на тяжелой работе, Зинаида Алексеевна получила инвалидность, пришлось досрочно уйти на пенсию в 1982 году. К этому времени дети уже повзрослели. Муж умер в 2002 году. Но дети, внуки и правнуки не бросают, постоянно ее навещают. Она говорит:

– В нашей семье, из восьми детей Савиных, я осталась одна. Не думала, что доживу до 90 лет. Видно, судьба мне дана такая.

Александр Мальчиков

vesti
15.04.2022