Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ей нет преград ни в море, ни на суше

Вчера, 26 октября, замечательный врач села Выселки Татьяна Мезина отметила 65-летие.

Татьяна Васильевна возглавляла выселкскую амбулаторию 28 лет. Односельчане не скрывают благодарных слов в адрес юбиляра, называют ее настоящим профессионалом, грамотным, ответственным, энергичным неравнодушным врачом. И такая характеристика из уст пациентов дорогого стоит. Работать врачом в селе совсем не то же самое, что в городе: здесь быстро учишься самостоятельно принимать сложные и ответственные решения, а пациентам зачастую неважно, кто перед ними – хирург, невропатолог или кардиолог. Для них врач – это тот, кто вылечит, кто поможет.

А лечить Татьяне Мезиной приходилось самые разные заболевания и травмы – от переломов до артрита. Еще она как педиатр делала прививки детям. Поскольку скорая помощь сельчан обслуживала не всегда, нашему юбиляру приходилось на вызовы ездить и на лошади, и на мотоцикле, и на велосипеде, и на топ-топе – пешком ходить то есть. Особенно «весело» было ночью, в метель или в дождь… Все как в советской песне: «Нам нет преград ни в море, ни на суше».

«Мы просто жили в амбулатории»

«Неужели ни разу не пожалели о выбранной профессии?» – спросила я у собеседницы. И получила простой исчерпывающий ответ: «Некогда было жалеть. Надо было работать».

Ее целеустремленности, конечно, можно только позавидовать. После отличного окончания восьмилетки пошла учиться в медицинское училище города Жигулевска. Очень запомнились слова педагога по анатомии: «Татьяна, у тебя такой склад ума, что обязательно надо стать врачом». Окончив с отличием медучилище, поступила в Самарский медицинский институт. Говорит, что учиться там было непросто, но поддержали родители. Мама была одной из лучших доярок знаменитого колхоза «Дружба», отец – механизатором. Большое им спасибо, что дали способной дочери хорошее образование. Отучившись, Татьяна Васильевна стала хирургом и какое-то время лечила сельчан в Сосновом Солонце. А получив предложение возглавить амбулаторию в родных Выселках, посоветовалась с матерью, как быть. Мама ответила:

– Думай сама, ничего советовать не буду, село сложное, многонациональное. Смотри не пожалей.

– Тяжело, конечно, было – молодая же была еще, – призналась Татьяна Васильевна. И уточнила, что прием вела и как терапевт, и как педиатр. Всему научилась в процессе – и планировать прививки, и вести детей. Районный педиатр давал ей консультации. И за все годы работы нашей собеседницы в Выселках ни один ребенок на дому, слава богу, не умер. И это главный показатель. А через несколько лет в село прислали-таки долгожданного педиатра.

Кроме него, кстати, в амбулатории трудились фельдшер, акушерка, участковая медсестра, зубной врач и две санитарки. «Коллектив был работоспособный, – вспоминает собеседница. – Учились, день и ночь дежурили, оказывали неотложную помощь. Никогда никому не отказывали. Мало того, сами убирали снег, косили траву на участке вокруг здания, красили забор и окна, ходили на субботники. Мы просто-напросто жили в амбулатории – столько было документов, которые надо заполнять».

Трудовые будни заведующей амбулаторией села Выселки Татьяны Мезиной

Следовала присяге советского врача

– Получается, вы работали практически 24 часа в сутки?

– Да. Помню, только начинала работать – часа в три ночи звонок. Больной с диабетом стало плохо. Позвонил ее муж, я взяла чемоданчик и пошла. Страшно, темень, кругом собак полно. А позвонивший меня почему-то не встретил, стоял и ждал около своего дома. «А если, – говорю, – ваша дочь на моем месте пошла ночью по селу, как бы вы к этому отнеслись?».

Как-то наше село зимой замело так, что машины по улицам не ходили. А меня вызвали к ребенку. И я шла по пояс в снегу километра три. По-другому поступить не могла. Ведь после института принимала присягу советского врача. Почему-то про клятву Гиппократа тогда меньше говорили…

– Расскажите еще про экстрим, которого, не сомневаюсь, в ваших трудовых буднях хватало.

– Сегодня кажется невероятным и экстремальным, но в начале моего профессионального пути скорая помощь по вызову сельчан не ездила и больных не забирала. В колхозе была дежурная грузовая машина. На ней женщин увозили рожать. У меня был инфарктник, ветеран Великой Отечественной войны. Не ходячий. Трудно поверить, но на рубеже 21-го века я доказывала, что его в кузове везти в больницу немыслимо! И выбила-таки скорую! Вообще пока районная больница не открылась, вопрос «куда больного деть?», стоял очень остро. В медгородке Тольятти сельчан никто не ждал. Но вопреки всему больных мы возили, и больницы их принимали.

– Зато, думаю, за долгие годы работы каждого из своих пациентов вы изучили досконально…

– Естественно, заходит человек в амбулаторию – уже знаю, чего он от меня хочет. Даже детей на чистую воду выводила – кто по-настоящему заболел, а кто косит, чтобы в школу не идти. Не зря же есть должность семейного врача. В селе, конечно, работать сложнее. В городе, если участковому терапевту что-то неясно, он может и к узким специалистам обратиться за консультацией, и анализы, обследования разные назначить, результаты посмотреть. А сельский врач один заменяет всех специалистов. Ему надо договориться с районной больницей, чтобы больного приняли, обследовали…

– В роли руководителя какой главный принцип работы предпочитали – кнут или пряник?

– И то, и другое. Гоняла всех только так. Я человек эмоциональный. Как-то был вызов к ребенку. Медсестра вызов приняла, но пришла не сразу. У нас ведь не экстренная помощь, а неотложная. И когда приехала, у ребенка уже предсудорожный синдром начался. На следующий день этой медсестре я сказала все что думала: «А если бы твой единственный ребенок заболел, тоже бы не сразу на вызов пришла?».

– Когда у вас были самые напряженные часы работы?

– Не поверите: когда приходила домой из амбулатории, в выходные дни мой домашний телефон часто разрывался от звонков. Все объяснимо: взрослые дети из города приехали в субботу-воскресенье к родителям-старикам. Они пожаловались на здоровье, и дети тут же начали вызывать врача.

– Родственники мирились, получается, с вашей круглосуточной занятостью?

– Конечно, а куда им деваться…

Работящая в маму-орденоносца

С особым уважением хочется рассказать о том, какая Татьяна Васильевна замечательная хозяйка. Она всегда держала в хозяйстве коров. И сейчас держит шестерых. Говорит, что буренки – ее хобби. Замечательные существа, каждая со своим характером. Только сказать ничего не могут. Началось увлечение с одной коровы, а потом мини-стадо доходило до 20 голов с телятами. «Удивляюсь, как все успевала… Но я больше пяти часов в сутки не спала. Муж помогал, дети. Утром до работы успевала коров подоить», – рассказала собеседница.

Она призналась, что замечательная работоспособность досталась ей от матери. Зовут маму Александра Павловна Воробьева. 13 ноября ей исполнится 85 лет. В ее трудовой биографии много замечательных фактов: одна из первых доярок-пятитысячниц легендарного колхоза «Дружба», неоднократно избиралась депутатом районного и областного Совета депутатов, за ударный труд была награждена орденом «Знак Почета», орденом Ленина. Удивительно, но сегодня она очень переживает, что не может делать столько, сколько раньше. А раньше, уточним, Александра Павловна сажала огород в 25 соток и выращивала для себя, детей и внуков картошку. Выкапывала и убирала сама!

«Мой муж стал помогать, когда мама мешки таскать уже не могла», – уточнила Татьяна Васильевна и пояснила, что слова «лень» для Александры Павловны просто-напросто не существует. В доме всегда чистота и порядок. Никакой швабры – до сих пор полы моет без нее. Веника в доме никогда не было, каждый день влажная уборка. Хлеб до сих пор для себя печет. И детей-внуков с детства приучила работать. Ослушаться никто не имеет права – ни дети, ни зятья.

Вот такая замечательная генетика и семья у нашей землячки-ставропольчанки, ветерана труда Самарской области Татьяны Мезиной. Сама же она настоящим своим достижением считает то, что за долгие годы работы ни один инфаркт и «острый живот» (то есть прободную язву, аппендицит, острый холецистит) у своих пациентов не пропустила. Желаем вам, Татьяна Васильевна, и вашей уважаемой маме здоровья, бодрости и активного долголетия. Низкий поклон вам за труд и профессионализм.

Олеся Ангелина

 

vesti
27.10.2020