Филиппыч
Новейшую историю страны все-таки лучше учить не по учебникам, а по людям, пока живы те, кто своим потом и кровью писал эту историю, а вернее одну из страниц. Недавно я познакомилась с человеком, биография которого типична для первого поколения советских людей, для тех, кто волею судьбы оказался строителем социализма, понятия о нем не имевшим…
Иван Филиппович Шамбаров, село Большая Рязань, через год ему исполнится 90 лет.
…Ваня появился на свет в 1929 году в Малой Рязани в беднейшей семье. Жили Шамбаровы в землянке, отца Ваня не помнит: ему был годик, когда тот умер – застудился в поле на первых колхозных полях. Остались они два брата с матерью. А на вопрос: как вы тогда жили? – Иван Филиппович ответил: «Плохо. По миру ходили…» И заплакал.
«По миру ходить», если кто из молодых не знает, это милостыню собирать. Ходил малой по деревне и ждал, кто полфунта хлеба даст, кто горбушку, перепадал иногда и кусочек пряника, порой и молоком угощали. Рассчитывать на большее не имело смысла: как и по всей стране, в Ставропольском районе смерчем пронеслась коллективизация. Зажиточных дворов не стало, лишнюю скотину забирали, зерно выгребали для города. Только земля, лес и выручали.
Тогда 39 единоличников и примкнувшие к ним бедняки создали колхоз имени 12 лет Октября. Название не менялось до тех времен, когда мы резко скакнули на рельсы капитализма, и сельское хозяйство, а с ним и сельчане, оказались брошенными страной. В новоявленном колхозе появился трактор «Форзон» – чудо из чудес. Совсем малявкой Ваня Шамбаров бегал на него смотреть, а стал постарше – так ему доверили и сеялкой заправлять, стал прицепщиком. Ну а в годы войны уже подростком Ваня стал примеряться и к самому трактору. Самые квалифицированные механизаторы ушли на фронт, остались в селе старый да малый, для которых четыре года войны прошли под одним лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!»
Отслужив в армии, Иван Шамбаров вернулся на родину, и с тех пор так и работал на земле: сколько марок тракторов поменял, уже и не помнит.
Вспоминает глава поселения Алексей Васильевич Вовченко:
– Я был направлен в колхоз «12 лет Октября» в 1982 году секретарем партийной организации. В то время Иван Филиппович был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Член партии, член правления колхоза, депутат сельского совета. Работал на тракторе он и после выхода на пенсию, до тех пор, пока еще жили общественные хозяйства. Безотказный мужик, работящий…
К нашему приходу дочь Ивана Филипповича Тамара приготовила парадный пиджак – весь в наградах. Ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», множество медалей. В нем и сфотографировали. До почетных грамот дело не дошло – их целый пакет, дня не хватит, чтобы все посмотреть. Работа с малых лет на износ, конечно, сказалась: у Ивана Филипповича частые головные боли и проблемы со слухом. А память стала избирательной. Вспомнил, как женился на свой суженой Галине (по паспорту она была Агафьей, но хотела покрасивше и откликалась на Галину). Она тогда работала поваром на полевом стане, а Иван дни и ночи в страдную пору пропадал в поле. Так или иначе, сошлись, поженились и трех дочек родили.
– Я в те годы (50-е) от своего трактора не отходил, боялся, что растащат на запчасти. Да и милиционеры частенько приезжали – проверяли, всё ли в порядке, как работаем… – говорит Иван Филиппович. – Я же партийным был, после армии вступил, тогда же силком заставляли вступать в партию…
– Да кроме работы ведь еще что-то было? Отдыхали как? – кричу вопросом деду.
А Филиппыч вдруг озорно так посмотрел и выдал частушку, которую мне тут не повторить. Вот она молодость и блеснула в нем сполохом, сквозь седину и старость мелькнул Ваня Шамбаров – веселый, синеглазый, первый парень на деревне. Оживился Иван Филиппович и когда вспоминал своего друга-товарища председателя колхоза, фронтовика Петра Илларионовича Латчинова. «Мы с ним как братья были». И по рыбалку вместе ходили на заливные луга. Улов, вы не поверите, относили на общую кухню – чтобы было чем «заправиться» колхозникам. Один раз Филиппыч утопил в тине новый сапог – посмеялись тогда от души, а потеря хорошей обувки по тем временам была просто бедой. Все еще помнили, что только недавно лаптем и ступнем щи хлебали.
Дом, в котором сейчас живет Шамбаров с дочерью, самим хозяином построенный. Строились в ту пору трудно. Когда Шамбаровы переехали в Большую Рязань из Малой, для семьи нужна была хата. А как? Ходили мужики гуртом на Усу и вылавливали отбившиеся от плотов бревна, тягали их в село и всем миром строились. А всем колхозом построили и клуб, и школу, и детсад.
– Отец нас с сестрами никогда не наказывал, плохого слова от него не слышали, добрый он, веселый, – вспоминает дочь Тамара.
Иван Филиппович быстро устал от разговора, и не стали мы его пытать ни о трудовых подвигах, ни о горячих колхозных буднях. То, что работал на совесть, видно по наградам, то, что семью берег, видно по детям, внукам и правнукам. А то, что пережил с малолетства до старости, то с ним осталось памятью. Порой горькой, порой счастливой. Как и у миллионов советских людей, поколения, которое строило коммунизм да так его и не увидело…
Галина Плотникова